Ни один рождественский стол не обходится без узвара – традиционного напитка из сухофруктов, который готовится накануне сочельника, поскольку должен хорошенько настояться.
Сегодня я поделюсь с вами бабушкиными секретами приготовления настоящего узвара для сочельника!
Для приготовления настоящего рождественского узвара нам с вами понадобится:
Сложность приготовления узвара: рецепт прост и не хлопотен – главное учитывать все бабушкины советы
Сколько времени у нас уйдёт на приготовление узвара: где-то пару часов на вымачивание сухофруктов, не менее часа на процесс варки плюс время на настаивание (где-то часов 8)
Порядок предлагаемых действий во время приготовления настоящего бабушкиного узвара к Рождеству:
Итак, всё по порядку.
Готовясь к приготовлению вкусного и насыщенного узвара важно помнить, что соотношение используемых сухофруктов и воды должно быть не менее 100 г на 1 л.
Сухофрукты могут быть абсолютно разными, но традиционно бабушка советовала использовать сушеные груши и яблоки.
А также сливы и абрикосы.
Я ещё добавила сушеного винограда, именуемого у нас изюмом.
Все сухофрукты нам нужно сначала промыть пару раз под проточной водой, затем залить тёплой водой и оставить их на 2-3 часа для вымачивания.
Затем все сухофрукты нужно достать, а воду вылить.
Теперь можно приступить к приготовлению узвара.
Мы начнём с того, что растворим в горячей воды стакан сахара и доведём всё до кипения.
Теперь будем по очереди закладывать сухофрукты – сначала груши. После закипания ждём 5 минут и отправляем в кастрюлю сливы. Снова ждём, пока закипит, и через 5 минут выкладываем в кастрюлю абрикосы. И так далее – яблоки и изюм.
Теперь засекаем 20 минут тихого кипения и для того, чтобы улучшить вкус нашего рождественского узвара, добавляем столовую ложу мёда.
И пряности.
Спустя 5 минут закладываем половинку лимона, доводим узвар до кипения и выключаем огонь.
Накрываем всё крышкой и оставляем для остывания и настаивания как минимум на 8-10 часов.
Затем процеживаем узвар через сито и подаём к рождественскому столу. К слову, сухофорукты подаются отдельно – их можно есть, сдобрив мёдом.
Светлых вам рождественских праздников!
Готовьте с удовольствием!
Сегодня я поделюсь с вами бабушкиными секретами приготовления настоящего узвара для сочельника!
Для приготовления настоящего рождественского узвара нам с вами понадобится:
- Вода – 4 л
- Сухофрукты – не менее 400 г
- Сахар – 1 стакан
- Мёд натуральный – 1 ст. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Палочка корицы, звёздочка бадьяна, бутоны гвоздики – всё по вкусу
Сложность приготовления узвара: рецепт прост и не хлопотен – главное учитывать все бабушкины советы
Сколько времени у нас уйдёт на приготовление узвара: где-то пару часов на вымачивание сухофруктов, не менее часа на процесс варки плюс время на настаивание (где-то часов 8)
Порядок предлагаемых действий во время приготовления настоящего бабушкиного узвара к Рождеству:
Итак, всё по порядку.
Готовясь к приготовлению вкусного и насыщенного узвара важно помнить, что соотношение используемых сухофруктов и воды должно быть не менее 100 г на 1 л.
Сухофрукты могут быть абсолютно разными, но традиционно бабушка советовала использовать сушеные груши и яблоки.
А также сливы и абрикосы.
Я ещё добавила сушеного винограда, именуемого у нас изюмом.
Все сухофрукты нам нужно сначала промыть пару раз под проточной водой, затем залить тёплой водой и оставить их на 2-3 часа для вымачивания.
Затем все сухофрукты нужно достать, а воду вылить.
Теперь можно приступить к приготовлению узвара.
Мы начнём с того, что растворим в горячей воды стакан сахара и доведём всё до кипения.
Теперь будем по очереди закладывать сухофрукты – сначала груши. После закипания ждём 5 минут и отправляем в кастрюлю сливы. Снова ждём, пока закипит, и через 5 минут выкладываем в кастрюлю абрикосы. И так далее – яблоки и изюм.
Теперь засекаем 20 минут тихого кипения и для того, чтобы улучшить вкус нашего рождественского узвара, добавляем столовую ложу мёда.
И пряности.
Спустя 5 минут закладываем половинку лимона, доводим узвар до кипения и выключаем огонь.
Накрываем всё крышкой и оставляем для остывания и настаивания как минимум на 8-10 часов.
Затем процеживаем узвар через сито и подаём к рождественскому столу. К слову, сухофорукты подаются отдельно – их можно есть, сдобрив мёдом.
Светлых вам рождественских праздников!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать