узвар

Бабушкины секреты приготовления настоящего узвара для сочельника

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ни один рождественский стол не обходится без узвара – традиционного напитка из сухофруктов, который готовится накануне сочельника, поскольку должен хорошенько настояться.
 
Сегодня я поделюсь с вами бабушкиными секретами приготовления настоящего узвара для сочельника!
 
Для приготовления настоящего рождественского узвара нам с вами понадобится:
  • Вода – 4 л
  • Сухофрукты – не менее 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд натуральный – 1 ст. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Палочка корицы, звёздочка бадьяна, бутоны гвоздики – всё по вкусу

 
Сложность приготовления узвара: рецепт прост и не хлопотен – главное учитывать все бабушкины советы
 
Сколько времени у нас уйдёт на приготовление узвара: где-то пару часов на вымачивание сухофруктов, не менее часа на процесс варки плюс время на настаивание (где-то часов 8)
 
Порядок предлагаемых действий во время приготовления настоящего бабушкиного узвара к Рождеству:
 
Итак, всё по порядку.
 
Готовясь к приготовлению вкусного и насыщенного узвара важно помнить, что соотношение используемых сухофруктов и воды должно быть не менее 100 г на 1 л.  
 
Сухофрукты могут быть абсолютно разными, но традиционно бабушка советовала использовать сушеные груши и яблоки.

А также сливы и абрикосы.

Я ещё добавила сушеного винограда, именуемого у нас изюмом.

Все сухофрукты нам нужно сначала промыть пару раз под проточной водой,  затем залить тёплой водой и оставить их на 2-3 часа для вымачивания.

Затем все сухофрукты нужно достать, а воду вылить.
 
Теперь можно приступить к приготовлению узвара.
 
Мы начнём с того, что растворим в горячей воды стакан сахара и доведём всё до кипения.

Теперь будем по очереди закладывать сухофрукты – сначала груши. После закипания ждём 5 минут и отправляем в кастрюлю сливы. Снова ждём, пока закипит, и через 5 минут выкладываем в кастрюлю абрикосы. И так далее – яблоки и изюм.

Теперь засекаем 20 минут тихого кипения и для того, чтобы улучшить вкус нашего рождественского узвара, добавляем столовую ложу мёда.

И пряности.

Спустя 5 минут закладываем половинку лимона, доводим узвар до кипения и выключаем огонь. 

Накрываем всё крышкой и оставляем для остывания и настаивания как минимум на 8-10 часов.

Затем процеживаем узвар через сито и подаём к рождественскому столу. К слову, сухофорукты подаются отдельно – их можно есть, сдобрив мёдом.

Светлых вам рождественских праздников!
 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-01-05 18:49:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать