Банош

Банош

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня за окном мороз и снег. И это в южном городе! Уже интересно даже, наступит ли реальная весна? В такие снежные и холодные дни я часто вспоминаю нашу поездку в Карпаты.
 
Чистый легкий воздух, безумно красивая природа, добрые и отзывчивые люди. А кроме массы впечатлений, домой я привезла несколько новых рецептов.
 
Одним из рецептов гуцульской кухни я хочу с вами поделиться. Гуцулы обожают эту кашу. Они готовят ее около трех раз в неделю. В одном из городов Западной Украины даже проводят фестиваль, посвященный этому блюду. Особенно вкусной она получается на костре в казанке.
 
Ну а мы приготовим банош (бануш) в домашних условиях.
 
Нам понадобятся такие ингредиенты:
 
1)   кукурузная крупа мелкого помола –200 г
2)   домашняя сметана или сливки – 300 мл
3)   болгарская брынза –200 г
4)   сливочное масло – 1 столовая ложка
5)   маленькая щепотка мускатного ореха и соль по вкусу


 
Ставим на огонь кастрюлю или казанок с водой.
 
Когда вода закипела, немного солим ее (главное не переложить соли, так как брынза довольно соленая). Понемногу засыпаем кукурузную крупу. Делаем по такому принципу, как варим манную кашу.
 
Когда каша почти готова, добавляем сливки и небольшую щепотку мускатного ореха. По оригинальному рецепту банош варится на домашней сметане без добавления воды, но мне больше нравится менее жирная каша.


 
Если каша сварилась, кладем ложку сливочного масла, перемешиваем и оставляем на некоторое время.


 
Пока каша настаивается, достаем из холодильника болгарскую брынзу.


 
Нарезаем ее на маленькие кусочки или крошим пальцами.


 
На тарелку выкладываем кукурузную кашу.




Сверху посыпаем мелкими кусочками брынзы.
 
К блюду можно добавить также поджаренную грудинку и  белые грибы. В данном случае выкладывать нужно именно в такой последовательности: каша, брынза, шкварки, грибы. Перемешивать слои ни в коем случае не нужно.


 
Завтрак подан!
 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2024-06-19 23:00:46
Наталья Nata
Думаю, что болгарская брынза - это та самая изюминка, которая делает вкус этого блюда и усиливает его. 
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-24 15:51:23
Svetlana Soboleva
Вот-вот, у меня несколько знакомых реально думают, что желтенькие кашки (пшеннная, кукурузная) — это что-то типа корма для циплят, но никак не для людей.
Катерина Кру Ответить
2013-03-24 15:48:07
Катерина Кру
Я тоже попробовала первый раз бануш только 5 лет назад, а до этого понятия не имела о таком блюде и крупу кукурузную никогда раньше не покупала)))
2013-03-24 16:40:13
Надежда Андрияхина
Я, как сорока на блестящее, реагирую на незнакомые названия))) Впервые слышу о баноше, уже хочу попробовать!)
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-24 15:37:29
Svetlana Soboleva
Класс, очень люблю эту кашку. Жалко, что многие ее не воспринимают вообще, многое теряют.

Комментировать