Барабулька жареная на рисе с цветной капустой

Барабулька черноморская жареная на подушке из риса и цветной капусты

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Заплыла ко мне в хищные ручонки черноморская барабулька. Если вы с ней не знакомы, рекомендую: нежная, ароматная (почти как скумбрия, но деликатней), почти без костей, не очень жирная, но сочная, мелкий хищник с длинными усами. Рыбка живёт в Чёрном и в Средиземном море, украшала столы ещё Римских патрициев. В Турции простым людям она была не по статусу, говорят, её имел право есть только двор султана – отсюда её второе название «султанка».
 
Готовить её легко. Стоит она не очень дорого. Удовольствие – гарантировано. Но, видимо, когда боги раздавали достоинства, барабулька была настойчива, поэтому кроме всего прочего и звучного имени, барабулька получила красоту. Розовая рыба с длинными усами – о чём ещё можно мечтать? Ароматная розовая рыба с хрустящей корочкой на зелёном шпинате с жёлто-белыми яйцами. Ароматная розовая рыба, жареная на сливочном масле в сухарях на кремовом фоне картошки. Ароматная розовая рыба с чёрными оливками и жёлтым лимоном. Она просто красивая, куда её ни помести.
 
Я добавила к моей красавице нейтральный фон из риса и цветной капусты. Если будет один рис, подумала я, будет суховато. А капуста, сладкая и сочная, добавит фактурному рису неги. Но рыбий жир и нежное белое мясо со сладким нежным рисом просят острой ноты. Поэтому к ним в компанию был отправлен холодный и хрусткий кисловатый салат. Коричневое масло с петрушкой и лимоном (жжёное, как его называет Алексей Зимин) – это агент карамелизации намного интереснее, чем рафинированное растительное масло.
 
Время приготовления: 1 час, но надо учесть, что это время на приготовление всех трёх компонентов
 
Сложность: просто
 
— барабулька целиком – 10 шт. (если будет потрошёная, тоже хорошо)
— чили перец – ¼ ч.л.
— соль, перец – по вкусу
— коричневое масло
— лимон – для подачи
 

Для гарнира:

  • цветная капуста – 1 маленькая головка
  • рис басмати – 1 кофейная чашка (можно заменить пропаренным или иным длиннозёрным, главное – чтобы он держал форму)
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
 
Для салата:
 

— помидор – 1 шт.
— оливки – 3 ст.л. (можно заменить каперсами)
— руккола – 1 горсть
— огурец – 1 шт.
— миндаль нежареный – 1 горсть
— растительное масло – по вкусу
— соль, перец – по вкусу
— чили – по вкусу
 
Выход – 5 порций
 
Чеснок мелко рублю.
 
Обжариваю на среднем огне в масле, чтобы не горел, а стал сладким.
 
Соединяю с рисом, заливаю водой, как обычно, в пропорции 1:2, солю и варю под крышкой до готовности.

Капусту разбираю на соцветия.
 
Пока рис варится, я чищу усача.
 
Усач чист.
 
Промокну салфеткой.
 
Отрежу голову.
 
Отрежу плавники.
 
Почищу брюшко.
 
Вот это я буду жарить в духовке.
 
Цветную капусту варю в подсоленной воде до мягкости.
 
А барабульку надрезаю, чтобы соль проникла сквозь кожу.
 
Натираю солью, перцем, чили и коричневым маслом. Масло отвечает за золотистую зажаренную корочку. Кладу это в форму и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов. Жарю 15 минут.
 
Когда рис и капуста готовы, мне остаётся их соединить. Ничего, кроме соли и перца мне для этого нейтрального фона не нужно. Соль беру чёрную: она полезная, а яичный привкус здесь кстати.
 
Капусту немного разминаю в крупно-фактурное пюре. Могла бы и вилкой. Смешиваю с рисом. Солю, перчу.
 
Рис готов, усатая красавица жарится в духовке. Займусь салатом.
 
Орехи разобью в крошку.
 
Каперсы или оливки откину на дуршлаг.
 
Порежу средне огурцы и помидоры, соединю все ингредиенты. Заправлю маслом, солью и перцем.
 
Тут и барабулька готова.
 
Остаётся только эту всю красоту уложить достойно на тарелку. Ну, или как получится уложить. Или не класть даже, а сожрать с противня, хватая гарнир ложкой, а салат рукой. Тут уж каждый сам за себя.
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-03-03 21:59:39
Светлана Стороженко
Ахаха)))) Таня, смеюсь на весь дом))))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-02 23:47:22
Олеся Олеся
Ох, Таня, Таня... Ну по пунктам. 1. У Вас офигенская тарелка! Я бы из такой съела бы молочную кашу, которую я терпеть ненавижу.:) 2. Барабулька. Ни разу не встречала или не обращала внимания, не порядок. У Вас она похожа на вареных раков, а вкуснее вареных раков для меня ничего нет. 3. Даже такой тарелки я, боюсь, бы не дождалась. Съела бы прям с противнем:))
2016-03-02 17:18:57
Лариса Харченко
Ох, Таня!.. И снова три дивных блюда в одном рецепте!..

С барабулькой не знакома — даже не знаю, есть ли она у нас в продаже… А она действительно красотка — маленькая, аккуратненькая, с розовым оттенком… Я уже ее хочу!

Отдельное «ВАУ» по Вашей подаче!.. Это невероятно красиво и очень эффектно! 
@ tanisus Ответить
2016-03-03 03:00:30
@ tanisus
:):) Тарелка lumirac. Симпатяга, согласна.
Барабулька похожа на раков только цветом.  Вкусом похожа на скумбрию.  Она не сладкая ни капли. Так что не обольщайтесь.  На раков отдалённо похожа креветочная рыба Конгрио. О ней — в другой раз. :):):)
:)  
@ tanisus Ответить
2016-03-03 20:40:42
@ tanisus
Посмотрите.  Сейчас  в России никогда не знаешь, что увидишь в магазине. У меня, например, появилась куча барабульки и мой любимейший изысканный муксун, которого раньше днём с огнем не найти было.

Комментировать