Бефстроганов – классическое блюдо русской кухни. Изначально его готовили только из говядины или телятины. Сейчас этот рецепт разнообразили и стали делать из курицы и свинины. Но классика жанра – это говядина под сметанным соусом.
У этого рецепта есть своя легенда и смешная история. Когда-то давно повар приготовил графу Строганову большой кусок говядины под соусом. Но граф был уже стар и он не смог пережевать поданное ему блюдо. Тогда повар нашел выход из положения и порезал ему говядину на маленькие кусочки.
Граф был очень доволен и назвал блюдо своим именем. Просил повара, чтобы перед гостями объявляли, что вносят говядину по–строгановски. Отсюда и происхождение названия блюда: Беф (beef) – говядина по-английски, а Строганов – фамилия графа.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
Время приготовления – 2 часа
Сложность – легко
Займемся приготовлением мяса. В идеале, лучше бы выбрать филейную часть, но у меня был кусочек говядины с жирными прожилками. Я его промыла и порезала на мелкие кусочки.
На сковороде разогрела сливочное масло, а кусочки мяса запанировала в муке. Муки насыпала так, чтобы каждый кусочек очень хорошо в ней «утонул».
Отправила мясо обжариваться на сковороду. Как только мука схватится, добавила еще пару капель растительного масла и на большом огне обжарила так, чтобы «запечатались» кусочки говядины. Когда образуется сверху корочка, внутри мясо останется сочным.
Затем добавляю томатную пасту и немного воды. Все вымешиваю и оставляю тушиться на среднем огне около получаса.
Затем добавлю соли и специи для мяса. Беру уже готовую смесь, так удобнее.
Еще томлю мясо около 15-20 минут под крышкой.
Затем добавляю сметану. Последний раз все перемешиваю, опять регулирую соль, накрываю крышкой, ставлю минимальный огонь и держу мясо еще полчаса.
За это время говядина становится очень мягкой, а соус — однородной консистенции.
Подаю с кашей или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!
У этого рецепта есть своя легенда и смешная история. Когда-то давно повар приготовил графу Строганову большой кусок говядины под соусом. Но граф был уже стар и он не смог пережевать поданное ему блюдо. Тогда повар нашел выход из положения и порезал ему говядину на маленькие кусочки.
Граф был очень доволен и назвал блюдо своим именем. Просил повара, чтобы перед гостями объявляли, что вносят говядину по–строгановски. Отсюда и происхождение названия блюда: Беф (beef) – говядина по-английски, а Строганов – фамилия графа.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- мука – 2 ст.л.
- сливочное масло – 50 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- сметана – 150 г
- специи для мяса
- соль
- растительное масло
Время приготовления – 2 часа
Сложность – легко
Займемся приготовлением мяса. В идеале, лучше бы выбрать филейную часть, но у меня был кусочек говядины с жирными прожилками. Я его промыла и порезала на мелкие кусочки.
На сковороде разогрела сливочное масло, а кусочки мяса запанировала в муке. Муки насыпала так, чтобы каждый кусочек очень хорошо в ней «утонул».
Отправила мясо обжариваться на сковороду. Как только мука схватится, добавила еще пару капель растительного масла и на большом огне обжарила так, чтобы «запечатались» кусочки говядины. Когда образуется сверху корочка, внутри мясо останется сочным.
Затем добавляю томатную пасту и немного воды. Все вымешиваю и оставляю тушиться на среднем огне около получаса.
Затем добавлю соли и специи для мяса. Беру уже готовую смесь, так удобнее.
Еще томлю мясо около 15-20 минут под крышкой.
Затем добавляю сметану. Последний раз все перемешиваю, опять регулирую соль, накрываю крышкой, ставлю минимальный огонь и держу мясо еще полчаса.
За это время говядина становится очень мягкой, а соус — однородной консистенции.
Подаю с кашей или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!
Комментировать