Boeuf с французского — говядина. Поэтому бефстроганов — изначально блюдо именно из этого вида мяса. Но ведь русский народ не скупится на эксперименты! Тем более, что это блюдо как раз русской кухни. Так в нём и появилась куриная грудка :)
Бефстроганов (говядина по-строгановски) получил такое название в честь графа А.Г. Строганова. Особенность этого блюда заключается в том, что кусочки мяса заливаются горячим сметанным соусом.
Рецепт, который я сегодня публикую, отличается от традиционного не только курицей, но и сливками вместо сметаны. Блюдо получается не менее вкусным, чем в классическом варианте. Даже более нежным! Итак...
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе промыла и обсушила. Нарезала более или менее ровными пластинами.
![]()
Порезала грудку соломкой, выложила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарила, помешивая, минут пять-семь.
![]()
Лук очистила и порезала полукольцами.
![]()
Пустила к грудке, обжарила в течение пяти минут.
![]()
Добавила предварительно просеянную муку.
![]()
Тщательно перемешала, чтобы не образовалось мучных комочков.
![]()
Пустила сливки.
![]()
Перемешала и оставила тушиться на пару минут.
![]()
В это время томатную пасту залила горячей кипячёной водой, размешала до однородности. Затем соединила с горчицей.
![]()
Горчично-томатную заправку выложила к грудке.
![]()
Поперчила, посолила.
![]()
Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой.
![]()
Тушила 10 минут.
![]()
Считается, что если бефстроганов говяжий, то для гарнира лучше подходит картофель, жаренный во фритюре (картошка фри). А с куриным мне нравится именно рис.
Бефстроганов (говядина по-строгановски) получил такое название в честь графа А.Г. Строганова. Особенность этого блюда заключается в том, что кусочки мяса заливаются горячим сметанным соусом.
Рецепт, который я сегодня публикую, отличается от традиционного не только курицей, но и сливками вместо сметаны. Блюдо получается не менее вкусным, чем в классическом варианте. Даже более нежным! Итак...
Ингредиенты:
- 500-600 г филе куриной грудки
- 150 мл сливок жирностью 20%
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 крупная луковица
- 1 чайная ложка соли
- чёрный молотый перец
- 50 мл кипячёной воды
- подсолнечное масло
Приготовление:
Филе промыла и обсушила. Нарезала более или менее ровными пластинами.

Порезала грудку соломкой, выложила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарила, помешивая, минут пять-семь.

Лук очистила и порезала полукольцами.

Пустила к грудке, обжарила в течение пяти минут.

Добавила предварительно просеянную муку.

Тщательно перемешала, чтобы не образовалось мучных комочков.

Пустила сливки.

Перемешала и оставила тушиться на пару минут.

В это время томатную пасту залила горячей кипячёной водой, размешала до однородности. Затем соединила с горчицей.

Горчично-томатную заправку выложила к грудке.

Поперчила, посолила.

Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой.

Тушила 10 минут.

Считается, что если бефстроганов говяжий, то для гарнира лучше подходит картофель, жаренный во фритюре (картошка фри). А с куриным мне нравится именно рис.
Комментировать