Бефстроганов по-сибирски

Бефстроганов по-сибирски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мне встречались разные рецепты приготовления этого блюда. Сибирский вариант предполагает изготовление бефстроганова из замороженного мяса.


Ингредиенты:
300 г замороженной вырезки (говядина или телятина)
1/4 лимона
1 ст.ложка пшеничной муки
50 мл. кетчупа (или майонеза)
1/2 стакана воды
растительное масло для обжаривания

В моем рецепте нет ни лука, ни дополнительных специй, ни соли, потому что всё это уже будет содержаться в соусе, которым мы приправим наше блюдо.


 В оригинале бефстроганов изготавливается из скобленого мяса. Поступим почти так же.

Не давая мясу растаять, начинаем снимать с него острым ножом тоненькие, почти прозрачные ломтики — не толще 1 мм. Чем тоньше будут ломтики, тем нежнее получится блюдо и тем короче будет время его приготовления.

Отжимаем сок с четвертинки лимона и сбрызгиваем нарезку.
Разогреваем на сковороде растительное масло  до кипения и бросаем в него нарезанное мясо. Оно должно шипеть, шкворчать.

Не стоит класть мясо в холодное масло: при быстрой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок мяса внутри. При медленном нагревании получается обычное, равномерно проваренное мясо.

Обжариваем мясо со всех сторон в течение 7-10 минут, постоянно переворачивая его на сковороде лопаткой. 

Затем добавляем выбранный соус: при добавлении кетчупа блюдо будет иметь оранжеватый цвет; при добавлении майонеза — молочный; если не добавлять ничего, кроме муки, то соус получится сероватым, почти прозрачным (в этом случае его надо будет немного присолить).

Равномерно размешиваем соус, даем мясу прожариться с соусом еще 5 минут. Блюдо все время готовится на сильном огне, поэтому его постоянно нужно помешивать. Крышкой не накрываем.

По истечении пяти минут посыпаем мясо мукой и завариваем половиной стакана воды. Обязательно активно размешиваем, чтобы в соусе не появились комки.

 
Даем дойти еще 5 минут, можно убавить газ. Блюдо готово, когда соус загустеет, лишняя вода испарится и мясо будет мягким.
 


В сочетании с гарниром и салатом этим количеством можно накормить  трех взрослых человек.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Соня М Ответить
2012-09-16 02:59:13
Соня М
А я бы не рекомендовала. И вот почему. И кетчуп и майонез содержат уксус, который делает мясо мягче. Вобщем, это  что-то типа быстрого маринования.
Соня М Ответить
2012-09-13 13:42:48
Соня М
Незаменимая вещь, когда надо срочно накормить гостей. По времени занимает не больше 20 минут, включая всю подготовку.
Юлия К Ответить
2012-09-15 17:55:41
Юлия К
Бефстроганов — моё любимое блюдо :)
Рецепт отличный, но майонез я бы всё-таки заменила сметаной.
2012-09-14 12:15:45
Анна Анатольевна
очень вкусно, спасибо)
Соня М Ответить
2012-09-15 15:07:40
Соня М
На здоровье)
 

Комментировать