Раньше хлеб пекли в русских печах, на закваске. А мы, чтобы испечь его, используем привычные уже для всех дрожжи, которые помогают получить идеальную выпечку. Но хлеб на кефире, например, получается таким же вкусным.
Я сегодня пекла хлеб на кефире в мультиварке по рецепту, который использовали еще наши прабабушки. Поскольку в тесте нет ингредиентов, которые вызывают брожение, хлебушек остается долго свежим. А если добавлять в него каждый раз разные дополнения или ароматизаторы, то получается еще более вкусно. Важно, чтобы мука была высшего качества, а остальные продукты – вынуты из холодильника заранее.
Время приготовления: около 1,5 часа
Сложность: очень простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
В кефир добавим растопленное любым способом масло и хорошенько перемешаем эти два ингредиента.
Отдельно смешаем сухие ингредиенты – сначала возьмем просеянную муку пшеничную.
Затем добавим к ней соду и ржаную муку.
Всыплем сюда сахар.
Затем соль.
Все перемешаем и примешаем к сухой части кефирно-масляную. Размешиваем ложкой сначала.
А потом ложкой соединяем части, в итоге получится тесто — мягкое и эластичное.
Смажем чашу мультиварки маслом (можно присыпать панировкой), выложим сюда замешанное тесто. Выставив мультиварку в режим «выпечка», закрываем крышку и через полчаса открываем ее. Вот такой красавчик уже получился. Чтобы его зарумянить и испечь, вынем аккуратно и перевернем на другую сторону.
Пускай мультиварка дальше продолжает выпекание бездрожжевого хлеба в том же режиме еще столько же времени. Вынув хлеб на доску разделочную или в тарелку, накроем чистым полотенцем и даем ему «отдохнуть».
Вкусный хлеб готов.
Я сегодня пекла хлеб на кефире в мультиварке по рецепту, который использовали еще наши прабабушки. Поскольку в тесте нет ингредиентов, которые вызывают брожение, хлебушек остается долго свежим. А если добавлять в него каждый раз разные дополнения или ароматизаторы, то получается еще более вкусно. Важно, чтобы мука была высшего качества, а остальные продукты – вынуты из холодильника заранее.
Время приготовления: около 1,5 часа
Сложность: очень простой рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана (210 г)
- Мука ржаная – 0,5 стакана (70 г)
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 2 ч. л.
- Кефир — 1 стакан
- Сливочное масло – 50 г плюс немного для обработки чаши мультиварки
Приготовление:
В кефир добавим растопленное любым способом масло и хорошенько перемешаем эти два ингредиента.
Отдельно смешаем сухие ингредиенты – сначала возьмем просеянную муку пшеничную.
Затем добавим к ней соду и ржаную муку.
Всыплем сюда сахар.
Затем соль.
Все перемешаем и примешаем к сухой части кефирно-масляную. Размешиваем ложкой сначала.
А потом ложкой соединяем части, в итоге получится тесто — мягкое и эластичное.
Смажем чашу мультиварки маслом (можно присыпать панировкой), выложим сюда замешанное тесто. Выставив мультиварку в режим «выпечка», закрываем крышку и через полчаса открываем ее. Вот такой красавчик уже получился. Чтобы его зарумянить и испечь, вынем аккуратно и перевернем на другую сторону.
Пускай мультиварка дальше продолжает выпекание бездрожжевого хлеба в том же режиме еще столько же времени. Вынув хлеб на доску разделочную или в тарелку, накроем чистым полотенцем и даем ему «отдохнуть».
Вкусный хлеб готов.
Комментировать