К людям, выпекающим домашний хлеб я отношусь с особым уважением. Сама я хлеб не пеку, у меня все больше пироги в ходу.
О дрожжевой выпечке в мультиварке я даже не думаю, хотя это возможно, — верхняя бледная корочка в том причина. Если все другие пироги можно перевернуть и зарумянить с двух сторон, то дрожжевой, мне кажется, утратит свое очарование, если верхняя корочка будет не такая, как в духовке.
Рецепт бездрожжевого хлеба мне показался интересным. В приготовлении использовалось два вида муки, семечки и овсяные хлопья. У меня были остатки разных видов муки, и я решила взять целых четыре вида вместо двух.
Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 100 г рисовой муки, 100 г хлопьев «Геркулес», 50 г кунжутной муки, 50 г очищенных семечек, 500 мл кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 30 г сливочного масла.
Кусочек масла здесь нужен совсем маленький и его нужно сначала перетереть с пшеничной мукой в крошку.
Делаем кефирную массу: добавляем в кефир соль и соду. Смешать это нужно тщательно, чтобы все растворилось, и соли берем неполную чайную ложку.
В пшеничную муку с маслом всыпаем семечки и хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку (а можно поимпровизировать и с другими видами муки), смешиваем все вместе.
Заливаем смесь сыпучих ингредиентов жидкой смесью и замешиваем густое и липкое тесто.
Чашу мультиварки я смазала на всякий случай маслом, хотя в ней обычно и так не прилипает. Тесто выложила и разровняла.
Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 минут, но мультиварку не выключаем, пусть идет в подогрев. Хлеб извлекаем с помощью корзинки-пароварки, переворачиваем и пусть еще побудет минут десять на подогреве, чтобы и с другой стороны получилась корочка.
Остужаем хлеб, накрыв полотенцем.
Он получается очень вкусный. Конечно, в отличие от дрожжевого несколько плотноватый, но зато вку-у-с, зато семечки… в общем, хорош!
Единственная загадка для меня в том, что семечки почему-то позеленели, видимо, под воздействием углекислого газа какие-то химические процессы произошли. На вкус это не повлияло!
О дрожжевой выпечке в мультиварке я даже не думаю, хотя это возможно, — верхняя бледная корочка в том причина. Если все другие пироги можно перевернуть и зарумянить с двух сторон, то дрожжевой, мне кажется, утратит свое очарование, если верхняя корочка будет не такая, как в духовке.
Рецепт бездрожжевого хлеба мне показался интересным. В приготовлении использовалось два вида муки, семечки и овсяные хлопья. У меня были остатки разных видов муки, и я решила взять целых четыре вида вместо двух.
Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 100 г рисовой муки, 100 г хлопьев «Геркулес», 50 г кунжутной муки, 50 г очищенных семечек, 500 мл кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 30 г сливочного масла.
Кусочек масла здесь нужен совсем маленький и его нужно сначала перетереть с пшеничной мукой в крошку.
Делаем кефирную массу: добавляем в кефир соль и соду. Смешать это нужно тщательно, чтобы все растворилось, и соли берем неполную чайную ложку.
В пшеничную муку с маслом всыпаем семечки и хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку (а можно поимпровизировать и с другими видами муки), смешиваем все вместе.
Заливаем смесь сыпучих ингредиентов жидкой смесью и замешиваем густое и липкое тесто.
Чашу мультиварки я смазала на всякий случай маслом, хотя в ней обычно и так не прилипает. Тесто выложила и разровняла.
Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 минут, но мультиварку не выключаем, пусть идет в подогрев. Хлеб извлекаем с помощью корзинки-пароварки, переворачиваем и пусть еще побудет минут десять на подогреве, чтобы и с другой стороны получилась корочка.
Остужаем хлеб, накрыв полотенцем.
Он получается очень вкусный. Конечно, в отличие от дрожжевого несколько плотноватый, но зато вку-у-с, зато семечки… в общем, хорош!
Единственная загадка для меня в том, что семечки почему-то позеленели, видимо, под воздействием углекислого газа какие-то химические процессы произошли. На вкус это не повлияло!
а вот в духовке никогда не пекла хлеб
Попробую-ка я такой на собственно ручно выращенной закваске сделать) Думаю, будет шикарный))
Комментировать