Вот и пришло время поделиться мне с вами своим «влюблённым» тортиком :) Не верите, что можно испечь полноценный торт без использования сметаны и сливочного масла? Тогда — welcome! Буду рассказывать :)
Да, сметаны и масла у меня не было, но не из топора же печь торт? :) Было решено использовать молоко — обычное и сгущённое. Они почти всегда есть в моём холодильнике. Ну, и яйца, конечно же — какой бисквит без них?
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты для крема:
— кофе — 1 ст.л.
— молоко — 400 мл
— сахар — 75 г
— яйца — 2 шт.
— крахмал — 1 ст.л.
— мука — 5 ст.л.
— ликёр — 2 ст.л.
Приготовление бисквитного теста:
В ёмкость для смешивания разбила яйца.
Во взбитую массу влила сгущённое молоко.
Взбила ещё раз. Добавила соду, предварительно погашенную уксусом.
Тщательно взбила. Пустила соль и просеяла муку.
Теперь уже взбила очень быстро — в течение 15-20 секунд. Вылила в смазанную подсолнечным маслом и слегка присыпанную мукой форму.
Выпечка:
Отправила в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекала при температуре 180-200'C. Готовность проверила шпажкой.
Когда бисквит полностью (!) остыл, разрезала его на два коржа.
Приготовление крема:
Растворимый гранулированный кофе превратила в пудру в кофемолке (можно использовать для этой цели и блендер).
В кастрюле смешала все сухие ингредиенты для крема — кофе, муку, крахмал, сахар. Количество песка, как обычно, можно увеличить, ведь я беру всегда мало :)
К тщательно размешанной сухой смеси я разбила яйца.
Размешала массу венчиком.
Влила молоко.
Размешала и поставила кастрюлю на огонь. Варила, помешивая, до загустения крема. Признаюсь, не засекала, но примерно у меня ушло на это минут 5-7, наверное...
Сняла с огня, влила ликёр. Лучше, если он будет кофейный.
Взбила и оставила крем до полного остывания.
Сборка торта:
Приступила к сборке торта, когда и коржи, и крем полностью остыли. Первый бисквит покрыла половиной крема.
Наложила второй коржик и промазала кремом сначала бока сердечка, а потом, тем, что осталось, верх торта.
Декорировала шоколадными каплями и маленьким шокосердцем в центре :)
Оставила торт (в холодильник не убирала) для пропитки. Лучше, если он постоит 8-24 часа. Чем дольше — тем вкуснее!
Тортик получился ароматным, нежным и довольно лёгким! Ведь крем без масла ;)
Да, сметаны и масла у меня не было, но не из топора же печь торт? :) Было решено использовать молоко — обычное и сгущённое. Они почти всегда есть в моём холодильнике. Ну, и яйца, конечно же — какой бисквит без них?
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты для крема:
— кофе — 1 ст.л.
— молоко — 400 мл
— сахар — 75 г
— яйца — 2 шт.
— крахмал — 1 ст.л.
— мука — 5 ст.л.
— ликёр — 2 ст.л.
Приготовление бисквитного теста:
В ёмкость для смешивания разбила яйца.
Во взбитую массу влила сгущённое молоко.
Взбила ещё раз. Добавила соду, предварительно погашенную уксусом.
Тщательно взбила. Пустила соль и просеяла муку.
Теперь уже взбила очень быстро — в течение 15-20 секунд. Вылила в смазанную подсолнечным маслом и слегка присыпанную мукой форму.
Выпечка:
Отправила в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекала при температуре 180-200'C. Готовность проверила шпажкой.
Когда бисквит полностью (!) остыл, разрезала его на два коржа.
Приготовление крема:
Растворимый гранулированный кофе превратила в пудру в кофемолке (можно использовать для этой цели и блендер).
В кастрюле смешала все сухие ингредиенты для крема — кофе, муку, крахмал, сахар. Количество песка, как обычно, можно увеличить, ведь я беру всегда мало :)
К тщательно размешанной сухой смеси я разбила яйца.
Размешала массу венчиком.
Влила молоко.
Размешала и поставила кастрюлю на огонь. Варила, помешивая, до загустения крема. Признаюсь, не засекала, но примерно у меня ушло на это минут 5-7, наверное...
Сняла с огня, влила ликёр. Лучше, если он будет кофейный.
Взбила и оставила крем до полного остывания.
Сборка торта:
Приступила к сборке торта, когда и коржи, и крем полностью остыли. Первый бисквит покрыла половиной крема.
Наложила второй коржик и промазала кремом сначала бока сердечка, а потом, тем, что осталось, верх торта.
Декорировала шоколадными каплями и маленьким шокосердцем в центре :)
Оставила торт (в холодильник не убирала) для пропитки. Лучше, если он постоит 8-24 часа. Чем дольше — тем вкуснее!
Тортик получился ароматным, нежным и довольно лёгким! Ведь крем без масла ;)
Комментировать