Бисквитный торт

Бисквитный торт с кофейным кремом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот и пришло время поделиться мне с вами своим «влюблённым» тортиком :) Не верите, что можно испечь полноценный торт без использования сметаны и сливочного масла? Тогда — welcome! Буду рассказывать :)



Да, сметаны и масла у меня не было, но не из топора же печь торт? :) Было решено использовать молоко — обычное и сгущённое. Они почти всегда есть в моём холодильнике. Ну, и яйца, конечно же — какой бисквит без них?

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 3 штуки
  • сгущённое молоко — 1 банка
  • мука — 1 стакан
  • сода (погашенная) — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для крема:

— кофе — 1 ст.л.
— молоко — 400 мл
— сахар — 75 г
— яйца — 2 шт.
— крахмал — 1 ст.л.
— мука — 5 ст.л.
— ликёр — 2 ст.л.

Приготовление бисквитного теста:

В ёмкость для смешивания разбила яйца.



Во взбитую массу влила сгущённое молоко.



Взбила ещё раз. Добавила соду, предварительно погашенную уксусом.



Тщательно взбила. Пустила соль и просеяла муку.



Теперь уже взбила очень быстро — в течение 15-20 секунд. Вылила в смазанную подсолнечным маслом и слегка присыпанную мукой форму.



Выпечка:

Отправила в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекала при температуре 180-200'C. Готовность проверила шпажкой.



Когда бисквит полностью (!) остыл, разрезала его на два коржа.



Приготовление крема:

Растворимый гранулированный кофе превратила в пудру в кофемолке (можно использовать для этой цели и блендер). 



В кастрюле смешала все сухие ингредиенты для крема — кофе, муку, крахмал, сахар. Количество песка, как обычно, можно увеличить, ведь я беру всегда мало :)



К тщательно размешанной сухой смеси я разбила яйца.



Размешала массу венчиком. 



Влила молоко.



Размешала и поставила кастрюлю на огонь. Варила, помешивая, до загустения крема. Признаюсь, не засекала, но примерно у меня ушло на это минут 5-7, наверное...

Сняла с огня, влила ликёр. Лучше, если он будет кофейный.



Взбила и оставила крем до полного остывания.



Сборка торта:

Приступила к сборке торта, когда и коржи, и крем полностью остыли. Первый бисквит покрыла половиной крема.



Наложила второй коржик и промазала кремом сначала бока сердечка, а потом, тем, что осталось, верх торта.



Декорировала шоколадными каплями и маленьким шокосердцем в центре :)



Оставила торт (в холодильник не убирала) для пропитки. Лучше, если он постоит 8-24 часа. Чем дольше — тем вкуснее!



Тортик получился ароматным, нежным и довольно лёгким! Ведь крем без масла ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:18:30
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:17:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна!) Для меня каждый раз дилемма — как его начинать резать, с какого места)) Как-то с круглыми и квадратными/прямоугольными мне попроще в этом смысле))
Tetiana Lynn Ответить
2016-02-17 18:50:11
Tetiana Lynn
Какое аппетитное бисквитное сердце, прелесть! 
2016-02-17 18:23:35
Светлана Стороженко
Юлия, Ваши тортики бесподобны, как обычно!
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:16:48
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана!) Очень приятно!

Комментировать