пектиновая заготовка из крыжовника

Блюдо из крыжовника — пектиновая заготовка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как я уже говорила в своем топике про маринованный крыжовник, я не знаю, что делать с этой ягодой. Вкуса особого у нее нет, одна кислота, и полным-полно косточек…  Но в крыжовнике много пектина. Пропадать такому добру? А вот и нет!
 

В своей книжечке рецептов заготовок, я нашла прекрасный способ употребить с пользой крыжовенный пектин. В этот момент я готовила мармелад из малины, о котором расскажу в следующем топике.
 
Для чего нужна пектиновая заготовка? Для приготовления мармелада, повидла или джема, для загущения варенья из ягод, не содержащих в себе достаточно пектина или, например, для добавления в кетчуп, что я и собираюсь сделать чуть позже, когда завалюсь помидорами:)
 
Ингредиенты


Пектиновая заготовка из крыжовника готовится в 2 этапа:
 
1. Приготовление пюре из крыжовника


— 1 кг спелого крыжовника
— 1 ст. воды
 
2. Приготовление непосредственно пектиновой заготовки:


 
Сложность: не сложно.
 
Время приготовления: 1 час (время приблизительное, зависит от объема работы).
 
Приготовление
 
Спелый крыжовник перебираем.
 

 
Обрезаем плодоножки и сухие кончики, промываем, взвешиваем.
 

 
Бросаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду. Я готовила из остатков, так что у меня получилась небольшая порция.
 

 
Развариваем ягоды под крышкой до размягчения.
 

 

 
Протираем через сито или отжимаем через марлю. Делать это лучше маленькими порциями – получится гораздо быстрее.
 

 
Выжимки, которых совсем немного (40 г на 250 г ягод), выбрасываем.
 

 
В отжатый сок с мякотью добавляем сахар и доводим до кипения.
 

 
Я даже немного поварила, минут 5.
 

 
Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
 
Мне заготовка нужна была сразу, так что я не закрывала ее в банку.
 
Кстати, пектиновая заготовка может быть и самостоятельным блюдом. Получается просто пюре из крыжовника с сахаром.
 

 
Единственное – кисловато, но сахара можно добавить по вкусу.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-08-01 21:56:00
Ирина Г
Еще немного и расскажу!
2016-07-30 02:21:07
Главный Редактор
Спасибо за рецепт, Ирина! Уже не терпится посмотреть, как Вы использовали эту заготовку дальше :)
Ирина Г Ответить
2016-08-01 21:54:21
Ирина Г
На здоровье, Аня! Именно «на здоровье», так как пектин — очень полезная для организма штука.
Аня Любичева Ответить
2016-07-29 22:06:32
Аня Любичева
Очень интересный рецепт, спасибо

Комментировать