Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!
Крыжовник — почему-то не очень популярная ягода. Я бы даже сказала — на любителя. Но тем не менее очень и очень полезная. И к тому же, универсальная. Из крыжовника можно сварить и сладкое варенье, и подливу для мяса или рыбы. Обычно крыжовник и вишню закатывают в компоты, но поверьте, варенье из этих ягод не менее вкусное!
Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусное варенье из крыжовника и вишни.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем ягодки вишни и крыжовника. Я использовала крыжовник двух сортов — зеленый и красный. Вишни в варенье должно быть в два раза больше, чем крыжовника.
Ягодки хорошо промываем под проточной водой.
Из вишни убираем косточки. Я разрезала каждую ягодку пополам и вынула косточку. Но можно сделать и проще. Например, воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазинах. Или извлечь косточку при помощи шпильки или булавки.
Теперь беремся за крыжовник. Убираем плодоножку и сухой хвостик. Если у вас крупный крыжовник, то можно разрезать его на половинки.
Взвешиваем общую массу получившихся ягод для того, чтобы высчитать точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и ягод в целом.
Кладем ягодки в кастрюльку или в эмалированный тазичек для варки варенья. Алюминиевую посуду для варки варенья использовать нельзя.
Засыпаем ягоды сахаром. И даем им постоять в таком виде около часа. В это время они должны выделить сок.
Затем давим ягодки деревянной толкушкой.
Подливаем совсем немного воды. Около 100-150 миллилитров.
И включаем плиту. Доводим ягодки до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем. Пусть варенье стоит на теплой плите и самостоятельно доходит.
Когда варенье остыло, снова включаем конфорку и еще немного увариваем варенье до полной готовности. Варенье готово, если капнуть капельку на тарелочку, а она не растечется, будет иметь четкую форму.
Даем варенью остыть. А в это время стерилизуем банки. Сначала промываем их с содой и мылом. Хорошо споласкиваем. Затем ошпариваем несколько раз кипятком. Можно и прокипятить. С крышками поступаем точно так же.
Разливаем готовое варенье по баночкам и закручиваем крышками.
Вот и все, приятного аппетита!
Крыжовник — почему-то не очень популярная ягода. Я бы даже сказала — на любителя. Но тем не менее очень и очень полезная. И к тому же, универсальная. Из крыжовника можно сварить и сладкое варенье, и подливу для мяса или рыбы. Обычно крыжовник и вишню закатывают в компоты, но поверьте, варенье из этих ягод не менее вкусное!
Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусное варенье из крыжовника и вишни.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем ягодки вишни и крыжовника. Я использовала крыжовник двух сортов — зеленый и красный. Вишни в варенье должно быть в два раза больше, чем крыжовника.
Ягодки хорошо промываем под проточной водой.
Из вишни убираем косточки. Я разрезала каждую ягодку пополам и вынула косточку. Но можно сделать и проще. Например, воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазинах. Или извлечь косточку при помощи шпильки или булавки.
Теперь беремся за крыжовник. Убираем плодоножку и сухой хвостик. Если у вас крупный крыжовник, то можно разрезать его на половинки.
Взвешиваем общую массу получившихся ягод для того, чтобы высчитать точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и ягод в целом.
Кладем ягодки в кастрюльку или в эмалированный тазичек для варки варенья. Алюминиевую посуду для варки варенья использовать нельзя.
Засыпаем ягоды сахаром. И даем им постоять в таком виде около часа. В это время они должны выделить сок.
Затем давим ягодки деревянной толкушкой.
Подливаем совсем немного воды. Около 100-150 миллилитров.
И включаем плиту. Доводим ягодки до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем. Пусть варенье стоит на теплой плите и самостоятельно доходит.
Когда варенье остыло, снова включаем конфорку и еще немного увариваем варенье до полной готовности. Варенье готово, если капнуть капельку на тарелочку, а она не растечется, будет иметь четкую форму.
Даем варенью остыть. А в это время стерилизуем банки. Сначала промываем их с содой и мылом. Хорошо споласкиваем. Затем ошпариваем несколько раз кипятком. Можно и прокипятить. С крышками поступаем точно так же.
Разливаем готовое варенье по баночкам и закручиваем крышками.
Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать