Из крыжовника очень удобно делать джемы! Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. И поэтому джем из него получается густой, ароматный и очень вкусный!
Сам джем очень хорошо использовать как начинку для пирожков или печенья. А можно и просто так кушать — с кашами или чаем.
Вкус джема из крыжовника во многом зависит от сорта ягоды. Я делала джем из розового крыжовника — он более сладкий, чем, скажем, белый крыжовник. И цвет у него очень красивый и интересный.
Ингредиенты для джема:
Время приготовления — 40 минут.
Сложность средняя.
Ход работы
У ягод крыжовника удаляем веточки и срезаем ножницами сухие хвостики.
Промываем в холодной воде.
В тазик или большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения.
Кладем крыжовник и варим несколько минут на медленном огне, периодически помешивая ложкой.
В это время крыжовник должен пустить сок, а кожура должна стать мягкой. Времени на это уходит не больше 5-7 минут.
Добавляем сахар. Количество сахара зависит от того, на сколько кислая ягода. Для розового сладкого крыжовника нужно класть сахара меньше, чем если бы варился белый кисловатый (в этом случае лучше брать пропорцию один к одному).
Продолжаем помешивать варенье ложкой. Сахар должен полностью раствориться в нем.
Затем измельчаем варенье при помощи погружного блендера до состояния пюре.
Можно делать это прямо в емкости, где оно варилось. Если блендера под рукой не оказалось, то можно протереть варенье через сито при помощи деревянной толкушки или ложки.
После этого продолжаем варить джем еще минут 10. За это время он должен стать довольно густым.
Во время варки снимаем образовывающиеся пенки ложкой.
Готовый горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Сам джем очень хорошо использовать как начинку для пирожков или печенья. А можно и просто так кушать — с кашами или чаем.
Вкус джема из крыжовника во многом зависит от сорта ягоды. Я делала джем из розового крыжовника — он более сладкий, чем, скажем, белый крыжовник. И цвет у него очень красивый и интересный.
Ингредиенты для джема:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 900 г
- вода — 80 мл
Время приготовления — 40 минут.
Сложность средняя.
Ход работы
У ягод крыжовника удаляем веточки и срезаем ножницами сухие хвостики.
Промываем в холодной воде.
В тазик или большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения.
Кладем крыжовник и варим несколько минут на медленном огне, периодически помешивая ложкой.
В это время крыжовник должен пустить сок, а кожура должна стать мягкой. Времени на это уходит не больше 5-7 минут.
Добавляем сахар. Количество сахара зависит от того, на сколько кислая ягода. Для розового сладкого крыжовника нужно класть сахара меньше, чем если бы варился белый кисловатый (в этом случае лучше брать пропорцию один к одному).
Продолжаем помешивать варенье ложкой. Сахар должен полностью раствориться в нем.
Затем измельчаем варенье при помощи погружного блендера до состояния пюре.
Можно делать это прямо в емкости, где оно варилось. Если блендера под рукой не оказалось, то можно протереть варенье через сито при помощи деревянной толкушки или ложки.
После этого продолжаем варить джем еще минут 10. За это время он должен стать довольно густым.
Во время варки снимаем образовывающиеся пенки ложкой.
Готовый горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Комментировать