маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.
 

Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
Правда, если порыться в памяти, — я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.
 
Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.
 
Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.

Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.
 
Ингредиенты
 
 
Для маринада
 
— 4 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли с горкой
— 2 ч. л. уксусной эссенции
— 1 литр воды
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).
 
Приготовление
 
Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.
 

 
Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.
 

 
Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой — по одному проколу на ягоду.
 

 
Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.
 

 
Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.
 

 
Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.
 

 
Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.
 

 
После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.
 

 
Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.
 
Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-07-26 23:49:10
Гость
Как вовремя я нашла этот сайт. А то сижу и думаю, что делать с крыжовником. Сливу мариновали, очень вкусно было. Попробую крыжовник.
Ольга Соснина Ответить
2016-07-12 23:01:47
Ольга Соснина
Ирина, спасибо за подсказку и рецепт. Варенье не буду варить, не особо кто у меня его ест, а вот маринованный крыжовник уж точно сделаю.
Гость Ответить
2020-07-18 20:24:32
Гость
Спасибо за чудный рецепт!! Я Так сливу готовила.. ТОже вкусняшка.. Зимой особенно. 
2016-07-13 01:00:48
Главный Редактор
Очень интересный рецепт! И правда хочется попробовать… Особенно с мясом!) Спасибо, Ирина!
Гость Ответить
2020-07-18 20:20:05
Гость
Отличный рецепт..Спасибо Вам!! Я Так делала сливу.. Тоже смакота! 

Комментировать