Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.
Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
Правда, если порыться в памяти, — я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.
Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.
Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.
Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.
Ингредиенты
Для маринада
— 4 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли с горкой
— 2 ч. л. уксусной эссенции
— 1 литр воды
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).
Приготовление
Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.
Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.
Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой — по одному проколу на ягоду.
Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.
Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.
Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.
Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.
После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.
Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.
Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.
Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
Правда, если порыться в памяти, — я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.
Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.
Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.
Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника
- щепотка листьев вишни
- 10 шт. гвоздики
- 10 шт. горошин душистого перца
Для маринада
— 4 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли с горкой
— 2 ч. л. уксусной эссенции
— 1 литр воды
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).
Приготовление
Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.
Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.
Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой — по одному проколу на ягоду.
Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.
Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.
Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.
Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.
После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.
Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.
Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.
Комментировать