Борщ готовят повсюду, в каждой семье, люди с совершенно разными предпочтениями в пище. У каждой хозяйки свой рецепт, именно свой. Я ни разу не пробовала борщ с одинаковым вкусом, всегда разные блюда у разных кулинаров. Стоит по-другому сделать заправку, взять за основу интересный бульон, добавить свои ингредиенты или же убрать что-то на свое усмотрение – и вот новый рецепт борща.
Конечно, есть первоисточник. Считается, что борщ появился на Украине в XIV веке. Непременной его составляющей является свекла, которая и дает ему специфический вкус и окраску. Очень важно правильно приготовить бульон и овощи, строго соблюдая порядок введения продуктов – нет ничего хуже разваренной капусты или недоваренной картошки.
Мой южный борщ готовится с заправкой на домашнем томате из помидор, с добавлением болгарского перца, основа – это говяжий бульон.
Ингредиенты:
В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и кости, поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности. Сделать огонь слабым и варить около 1 часа. Затем достать кости и мякоть, её нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон. Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.
Тем временем разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук.
Через 5 минут влить в сковороду томат.
Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.
Нарезать болгарский перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.
Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно — подсолить. Нашинкованную капусту высыпать в борщ.
Варить 5 минут. Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.
Борщ должен настояться как можно дольше. Разлить готовое блюдо по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.
Приятного вам аппетита!
Конечно, есть первоисточник. Считается, что борщ появился на Украине в XIV веке. Непременной его составляющей является свекла, которая и дает ему специфический вкус и окраску. Очень важно правильно приготовить бульон и овощи, строго соблюдая порядок введения продуктов – нет ничего хуже разваренной капусты или недоваренной картошки.
Мой южный борщ готовится с заправкой на домашнем томате из помидор, с добавлением болгарского перца, основа – это говяжий бульон.
Ингредиенты:
- Говяжьи мозговые косточки («сахарные») — 400 г
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 большая головка
- Томат — 250 г
- Картофель — 150 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 150-200 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное для жарки
В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и кости, поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности. Сделать огонь слабым и варить около 1 часа. Затем достать кости и мякоть, её нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон. Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.
Тем временем разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук.
Через 5 минут влить в сковороду томат.
Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.
Нарезать болгарский перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.
Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно — подсолить. Нашинкованную капусту высыпать в борщ.
Варить 5 минут. Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.
Борщ должен настояться как можно дольше. Разлить готовое блюдо по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.
Приятного вам аппетита!
Комментировать