Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда все надоедает и хочется до безобразия простой еды, я готовлю красный борщ и к нему обязательно пампушки с чесноком. Это настолько традиционная еда для украинской семьи, что без такого обеда раз в месяц, я уже не представляю жизни)



Вот сегодня и был у нас украинский обед, разве что сала не хватало. Дочке я пока такой продукт не даю, а так как мы обедаем вдвоем, то и на стол не ставила. Но речь сегодня не об этом. А о нежных, воздушных и чесночных пампушках.

Для приготовления вам понадобится:

  • 450 г муки
  • 250 г воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сухого розмарина
  • 1 яйцо для смазывания



Воду подогреваем до 30 градусов. В ней растворяем дрожжи. Даем им 5 минут для полного растворения.



В большой миске смешиваем соль, сахар, муку и розмарин. Я добавила еще немного сушеного чеснока и лука. Тщательно перемешиваем.



В воду с дрожжами добавляем лимонную кислоту, быстро размешиваем и замешиваем эластичное, не тугое тесто.



Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Сверху тесто тоже немного смазываем маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для ферментации. На это уйдет около двух часов.

Вот таким тесто было до подхода:



Таким после:



Резким движением выпускаем из теста воздух и формируем «колбаску». Нарезаем на порционные кусочки.



Скатываем небольшие шарики и кладем в подготовленную круглую форму.



Теперь даем колобкам отдохнуть 40 минут в теплом месте. Желательно накрыть форму полотенцем. После отдыха они будут выглядеть так:



Печем в предварительно разогретой на 190 градусов духовке 20-25 минут.

Тем временем, готовим заправку. Вам понадобится:

— 4  больших зубчика чеснока
— 1/2 ч.л. соли
— 2 ст.л. растительного масла
— 2 ст.л. воды

Чеснок измельчить. У меня есть вот такая штука, которая отлично справляется с чесноком:



Дальше, все проще простого. В отдельной посуде смешиваем все ингредиенты и получаем заправку.



Через 5 минут от начала приготовления, смазываем выпечку взбитым вилкой яйцом.



За 5 минут до готовности, поливаем уже почти пампушки заливкой.



Теперь печем на самой верхней полке духового шкафа. Следите, чтобы чеснок не начал подгорать. Можно залить заправкой уже готовые пампушки и оставить в духовке до полного остывания.

Наливаем порцию борща, отламываем пампушку и наслаждаемся неимоверно вкусным обедом.



Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Svetlana Soboleva Ответить
2013-02-10 15:00:17
Svetlana Soboleva
К вам соседи на запах не сбегаются?  Я бы не выдержала, для меня сладкая выпечка не так приятно не пахнет, как чесночная)
Ольга Петр Ответить
2013-02-09 08:48:56
Ольга Петр
О Боже! Какая вкуснотища! Пошла на кухню, посмотрю, можно ли мне их смастерить сегодня (хоть борща сегодня не будет. У нас щавелевые щи). Но все-равно ХОЧУ!!! Спасибочки! Меня пробило!
Анна Н Ответить
2013-02-09 20:06:13
Анна Н
Да, я тоже заметила, что ваш борщ к моим пампушкам как нельзя кстати.
Елена Григ Ответить
2013-02-09 19:39:14
Елена Григ
Вот они пампушки к моему борщу! Благодарю!
Анна Н Ответить
2013-02-09 13:01:40
Анна Н
Я очень рада!

Комментировать