Самое главное в приготовлении плова — это посуда. Когда мы жили с мужем сами, в моем арсенале был только набор эмалированных кастрюль и парочка алюминиевых. Первый мой плов был вовсе не пловом. Рис внизу подгорел и блюдо было испорчено.
Лучше всего готовить плов в казанке. Именно в нем моя бабушка готовила очень вкусно. А вторая бабушка готовила его в гусятнице. В ней я и готовлю плов по сей день. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте кастрюлю с толстым дном.
Еще один важный момент — это соотношение риса и воды. В моем рецепте используются 1,5 стакана риса и 3 стакана воды. Эта пропорция самая удачная из тех, которые я пробовала. Если переборщить с водой, у вас получится клейкая каша, а если наоборот — сухой рис.
Как известно, для плова используют определенные сорта риса, специально для приготовления этого блюда. Мне нравится в плове продолговатый рис.
Итак, основные ингредиенты:
![]()
В гусятницу наливаем растительное масло (примерно 3-5 столовых ложек), кладем чеснок, лавровый лист и специи. Не переборщите с кардамоном, он сильно пряный.
![]()
Пока масло разогревается, трем морковь на крупную терку. Добавляем в масло и оставляем поджариваться на умеренно-сильном огне.
![]()
Куриное филе режем на небольшие кусочки. Кто любит крупные куски, режьте как вам нравится.
![]()
Добавляем мясо к морковке, солим, перчим и оставляем жариться.
![]()
Подготовим рис. Когда-то я читала, что его нужно промывать не менее 6 раз, сначала в теплой воде, затем в холодной. Я промываю его до того момента, пока вода не станет прозрачной.
![]()
Промытый рис добавляем к мясу и моркови.
![]()
Рис с мясом заливаем тремя стаканами кипяченой воды.
![]()
Ждем, когда вода закипит. Пробуем на вкус и добавляем соль, если нужно. Знаю, что плов нельзя мешать, если по-правильному. Но я перемешиваю.
Как только вода закипит, убавляем огонь до самого минимума и оставляем томиться до готовности при закрытой крышке, но маленьком отверстии. Примерно минут 40-50, когда рис впитает в себя всю воду, плов готов! Если вы видите в процессе готовки, что вода выкипела, немного добавьте еще.
![]()
Приятного аппетита!
Лучше всего готовить плов в казанке. Именно в нем моя бабушка готовила очень вкусно. А вторая бабушка готовила его в гусятнице. В ней я и готовлю плов по сей день. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте кастрюлю с толстым дном.
Еще один важный момент — это соотношение риса и воды. В моем рецепте используются 1,5 стакана риса и 3 стакана воды. Эта пропорция самая удачная из тех, которые я пробовала. Если переборщить с водой, у вас получится клейкая каша, а если наоборот — сухой рис.
Как известно, для плова используют определенные сорта риса, специально для приготовления этого блюда. Мне нравится в плове продолговатый рис.
Итак, основные ингредиенты:
- 2 половинки куриного филе
- 1,5 стакана риса (на маленькую гусятницу)
- 1 морковь
- куркума
- соль, перец
- кориандр
- кардамон
- 3 зубчика чеснока
- 3 стакана воды
- лавровый лист
- подсолнечное масло

В гусятницу наливаем растительное масло (примерно 3-5 столовых ложек), кладем чеснок, лавровый лист и специи. Не переборщите с кардамоном, он сильно пряный.

Пока масло разогревается, трем морковь на крупную терку. Добавляем в масло и оставляем поджариваться на умеренно-сильном огне.

Куриное филе режем на небольшие кусочки. Кто любит крупные куски, режьте как вам нравится.

Добавляем мясо к морковке, солим, перчим и оставляем жариться.

Подготовим рис. Когда-то я читала, что его нужно промывать не менее 6 раз, сначала в теплой воде, затем в холодной. Я промываю его до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис добавляем к мясу и моркови.

Рис с мясом заливаем тремя стаканами кипяченой воды.

Ждем, когда вода закипит. Пробуем на вкус и добавляем соль, если нужно. Знаю, что плов нельзя мешать, если по-правильному. Но я перемешиваю.
Как только вода закипит, убавляем огонь до самого минимума и оставляем томиться до готовности при закрытой крышке, но маленьком отверстии. Примерно минут 40-50, когда рис впитает в себя всю воду, плов готов! Если вы видите в процессе готовки, что вода выкипела, немного добавьте еще.

Приятного аппетита!
Комментировать