Борщ со щавелем и лобадой

Борщ с щавелем и лободой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня, дорогие читатели Алимеро, я хочу с вами поделиться рецептом зеленого борща. Я его готовила еще весной, но вот только сейчас дошли руки о нем написать. Традиционно зеленый борщ, или как его еще называют щи, готовят со щавелем. Но я решила приготовить его не только с основным ингредиентом, а дополнить растением лободой, которая имеет второе название — дикий шпинат.

У многих лобода ассоциируется с бурьяном или сорняком. Между тем лобода – это прекрасное растение и очень полезное. Во времена наших мам о ней знала каждая хозяйка, а сегодня, увы, о ней немного подзабыли. Хотя зря!
 
Лобода богата белком, за счет этого очень питательна. Также она обладает большим количеством витаминов, полезных для нашего организма, и является прекрасным средством от множества неприятностей со здоровьем. Например, лобода отбеливает зубы, укрепляет десна, восстанавливает работу селезенки и печени и многое другое.
 
Из лободы можно готовить не только борщи, а и супы, салаты и даже, как не удивительно, омлеты и пюре. Еще ее используют для маринования и квашения продуктов.
 
Степень сложности – легко.
 
Время приготовления – 1 час 20 минут.
 
Ингредиенты:
 
  • 300 грамм свиных ребрышек
  • 6 шт. молодого картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. яиц
  • пучок щавеля
  • пучок лободы
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • смесь свежемолотого перца
 
Способ приготовления:
 
Мясо помоете, порежьте и отправьте вариться в кастрюлю. К мясу положите почищенный и помытый лук.
 
Параллельно с мясом поставьте вариться яйца.
 
Через 10 минут варки мяса добавьте в кастрюлю почищенный, помытый и порезанный кубиками картофель.
 
Пока все варится, помойте и нашинкуйте щавель и лободу.
 
Когда мясо с картофелем будут готовы, удалите с кастрюли лук и выкиньте.
 
Отправьте в кастрюлю вариться щавель и лободу.
 
Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
 
Отправьте яйца в кастрюлю, перемешайте, отрегулируйте вкус борща специями и снимите с огня.
 
Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 10 минут, после чего можно подавать.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-07-19 17:03:03
Поваренная книга
А Вы куда ее еще используете? Я кроме борща больше никуда. 
2014-07-17 23:07:45
Поваренная книга
Я покупаю лобаду на базаре у бабушек. Они продают свою зелень и лобаду в том числе. В супермаркетах может тоже есть, я просто не смотрела. 
2014-07-17 23:16:54
Поваренная книга
Борщ немного кисловатый, но самую малость. По поводу классики не знаю. Готовлю как придумала. Добавляю еще щавель и зелень. А так все. 
Vika Gorobets Ответить
2014-07-17 18:07:45
Vika Gorobets
Вы своей лободой всех заинтриговали. Какой на вкус борщ? Что еще добавлять по -вкусу? Или это классический рецепт.
Лилия Пан Ответить
2014-07-19 16:36:15
Лилия Пан
Оригинально Вы придумали готовить борщ с лободой. Теперь буду знать, что ее можно класть в борщ.

Комментировать