В юные годы, я очень любила ходить с подружками в Макдоналдс. И с огромным удовольствием уплетала пластмассовую картошку и не изменяющий ни цвет ни вид на протяжении года гамбургер. Повзрослев, я не хочу в это популярное заведение никогда, но гамбургера очень хочется. Муж как раз был выходной и мы решили устроить домашнее бистро.
Хоть и с этими булочками много возни, но результат стоит того. Хрустящая корочка, воздушный мякиш. А если добавить туда свежую котлету из рубленого мяса, выложить огурец и листья салата, то вы получите поистине феерию вкуса.
Для приготовления вам понадобится:
Опара
— 169 г муки
— 110 г воды
— 1 г дрожжей
— 4 г соли
Основной замес
— 165 г пшеничной муки
— 245 г цельнозерновой муки
— 111 г теплой воды
— 5 г дрожжей
— 9 г соли
— 2 куриных яйца
— 40 г растительного масла
— 20 г меда
Время приготовления: 30 минут. Время ожидания: 12 часов.
Сложность: минимальная.
Опару замешиваем вечером. Все ингредиенты просто перемешиваем ложкой. Оставляем на 1 час в теплом месте, затем отправляем в холодильник до утра.
Вынув опару, даем ей немного потеплеть. У меня на утро была такая картина в миске:
Далее занимаемся второй частью теста. В воде растворяем сахар, соль и мед. Смешиваем оба вида муки с дрожжами и яйцами. Вливаем медовый раствор и растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто.
Теперь смешиваем опару с основной частью теста. Вымешиваем около 10 минут до однородной консистенции.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа. Если вы находитесь дома все это время, можно вымесить тесто через 40 минут и оставить еще на 1 час. После ферментации, тесто будет в пузырях и очень эластичным.
Обминаем массу и начинаем формировать булочки. Разделяем тесто на 10 равных частей. Для этого я использовала весы, отмеряя по 120 грамм.
Обминая тесто к центру, формируем кругляши. Дно защипываем. Выкладываем готовые колобки на смазанный растительным маслом противень. Оставляем для подхода на 2 часа. Перед посадкой противня в духовку, смазываем булочки водой, посыпаем кунжутом. Я к своему стыду, просто забыла это сделать.
Выпекаем в предварительно разогретой на 190 градусов печи около 8 минут с паром и еще 10 минут без него.
Хоть и с этими булочками много возни, но результат стоит того. Хрустящая корочка, воздушный мякиш. А если добавить туда свежую котлету из рубленого мяса, выложить огурец и листья салата, то вы получите поистине феерию вкуса.
Для приготовления вам понадобится:
Опара
— 169 г муки
— 110 г воды
— 1 г дрожжей
— 4 г соли
Основной замес
— 165 г пшеничной муки
— 245 г цельнозерновой муки
— 111 г теплой воды
— 5 г дрожжей
— 9 г соли
— 2 куриных яйца
— 40 г растительного масла
— 20 г меда
Время приготовления: 30 минут. Время ожидания: 12 часов.
Сложность: минимальная.
Опару замешиваем вечером. Все ингредиенты просто перемешиваем ложкой. Оставляем на 1 час в теплом месте, затем отправляем в холодильник до утра.
Вынув опару, даем ей немного потеплеть. У меня на утро была такая картина в миске:
Далее занимаемся второй частью теста. В воде растворяем сахар, соль и мед. Смешиваем оба вида муки с дрожжами и яйцами. Вливаем медовый раствор и растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто.
Теперь смешиваем опару с основной частью теста. Вымешиваем около 10 минут до однородной консистенции.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа. Если вы находитесь дома все это время, можно вымесить тесто через 40 минут и оставить еще на 1 час. После ферментации, тесто будет в пузырях и очень эластичным.
Обминаем массу и начинаем формировать булочки. Разделяем тесто на 10 равных частей. Для этого я использовала весы, отмеряя по 120 грамм.
Обминая тесто к центру, формируем кругляши. Дно защипываем. Выкладываем готовые колобки на смазанный растительным маслом противень. Оставляем для подхода на 2 часа. Перед посадкой противня в духовку, смазываем булочки водой, посыпаем кунжутом. Я к своему стыду, просто забыла это сделать.
Выпекаем в предварительно разогретой на 190 градусов печи около 8 минут с паром и еще 10 минут без него.
Комментировать