22 марта по православному календарю день памяти 40-ка Севастийских мучеников. Обрядовым блюдом уже по народной традиции являются булочки «Жаворонки». Я испекла их чуть раньше, чтобы поделиться рецептом с участницами Алимеро!
Так как 22 марта всегда выпадает на Великий пост, рецепт «жаворонков» постный. Но ничто не мешает сделать его скоромным — замесить тесто с добавлением яичка (а также смазать им сверху) или вместо воды использовать молоко. Хотя, на мой взгляд, постные «жаворонки» ничуть не уступают сдобным.
Да и вообще идею булочек-птичек можно приспособить для любого теста и привлечь к приготовлению детишек!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухие дрожжи делятся по большому счёту на два вида — одни нужно разводить в воде, другие добавлять непосредственно к муке. Для этого рецепта я использую активные «Саф-Левюр».
Заливаю дрожжи тёплой водой, накрываю салфеткой и оставляю минут на 10-15.
Затем добавляю соль и сахар, размешиваю до полного растворения. Сахара можно добавить больше, я кладу по минимуму, только для того, чтобы «сработали» дрожжи.
Просеиваю и понемногу добавляю муку.
При вымешивании добавляю 4-5 столовых ложек растительного масла. Скатываю готовое тесто в шар и, накрыв, салфеткой, ставлю в тёплое место для подъёма.
Поднявшееся в два раза тесто разделяю на 4 части.
Каждую из частей делю ещё на 10 примерно равных частей для того, чтобы получилось 40 маленьких птичек.
Каждый кусочек скатываю ладошками «колбаской».
Заворачиваю каждый жгутик узлом.
Из одного кончика формирую головку, вытягиваю носик и вставляю, вдавливая, глазки — изюм, порезанный на мелкие кусочки. На хвостике делаю два надреза, серединку (один из трёх полученных кончиков) можно немного вытянуть.
Противень смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю «жаворонков», но не плотно друг к другу, ведь они немного поднимутся. Смазываю сверху подсолнечным маслом и посыпаю сахаром.
Ставлю на расстойку в тёплое место (на верх духовки) на 10-15 минут. А потом в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180-200'C до зарумянивания.
Вот такие «жаворонки» в итоге «вылетают» из духовки :)
Приятного аппетита!
Так как 22 марта всегда выпадает на Великий пост, рецепт «жаворонков» постный. Но ничто не мешает сделать его скоромным — замесить тесто с добавлением яичка (а также смазать им сверху) или вместо воды использовать молоко. Хотя, на мой взгляд, постные «жаворонки» ничуть не уступают сдобным.
Да и вообще идею булочек-птичек можно приспособить для любого теста и привлечь к приготовлению детишек!
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- около 0,5 кг пшеничной муки
- 2 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- подсолнечное масло
- маленькая горстка изюма
- сахар для посыпки
Приготовление:
Сухие дрожжи делятся по большому счёту на два вида — одни нужно разводить в воде, другие добавлять непосредственно к муке. Для этого рецепта я использую активные «Саф-Левюр».
Заливаю дрожжи тёплой водой, накрываю салфеткой и оставляю минут на 10-15.
Затем добавляю соль и сахар, размешиваю до полного растворения. Сахара можно добавить больше, я кладу по минимуму, только для того, чтобы «сработали» дрожжи.
Просеиваю и понемногу добавляю муку.
При вымешивании добавляю 4-5 столовых ложек растительного масла. Скатываю готовое тесто в шар и, накрыв, салфеткой, ставлю в тёплое место для подъёма.
Поднявшееся в два раза тесто разделяю на 4 части.
Каждую из частей делю ещё на 10 примерно равных частей для того, чтобы получилось 40 маленьких птичек.
Каждый кусочек скатываю ладошками «колбаской».
Заворачиваю каждый жгутик узлом.
Из одного кончика формирую головку, вытягиваю носик и вставляю, вдавливая, глазки — изюм, порезанный на мелкие кусочки. На хвостике делаю два надреза, серединку (один из трёх полученных кончиков) можно немного вытянуть.
Противень смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю «жаворонков», но не плотно друг к другу, ведь они немного поднимутся. Смазываю сверху подсолнечным маслом и посыпаю сахаром.
Ставлю на расстойку в тёплое место (на верх духовки) на 10-15 минут. А потом в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180-200'C до зарумянивания.
Вот такие «жаворонки» в итоге «вылетают» из духовки :)
Приятного аппетита!
Комментировать