Майские булочки

Майские булочки с присыпкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Булочки мои детишки любят в любой интерпретации. Поэтому пеку я их часто, и рецептов знаю довольно много. Одним из них готова поделиться.

Возле нашего дома недавно открыли новый хлебный магазин. И такие ароматы разносятся каждое утро, что невозможно устоять. Кроме свежего хлеба в магазине большой ассортимент булочек. Мы с детьми очень любим иногда баловать себя сладкими «майскими» булочками.
 
Откуда такое название, я не знаю, но вот рецепт этих булочек я узнала. Теперь я их выпекаю сама и не переплачиваю деньги в магазине.
 
Сказать, что они какие-то особенные, я не могу. Рецепт несложный, что и делает эти булочки популярными в моей семье.
 
Продукты, которые я использовала:


  • молоко – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • дрожжи живые – 50 г
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • яйцо – 2 шт. (одно использовала для смазки булочек)
  • сливочное масло (можно использовать маргарин) – 50 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • изюм – 50 г
  • мука – 400 г
 
Для присыпки отдельно взяла:
 
— сливочное масло – 30 г
— мука – 3-4 ст.л.
 
Время приготовления – 2 часа.
 
Сложность рецепта – довольно легко.
 
Процесс приготовления:
 
Тесто я замесила на смеси молока и воды. Подогрела ее до комнатной температуры, распустила в ней дрожжи.
 

 
Добавила сахар, яйцо. Перемешала все. Сахара можно положить больше, если любите сладенькое.
 

 
Влила растительное масло, а сливочное нарезала небольшими кусочками.  Я его брала не холодным, чтобы при замесе теста масло легко вмешалось в тесто.
 

 
Затем добавила часть муки, перемешала все ингредиенты  и поставила жидкое тесто в теплое место, чтобы дрожжи вступили в силу.
 

 
Минут через 10 добавила остальную часть муки и изюм. Замесила тесто на булочки. Поставила его на стол, чтобы оно подошло. На это ушло чуть больше часа. Тесто за этот период времени я успела обмять 3 раза.
 

 
Затем начала формировать булочки. Застелила противень пергаментом и на него выложила круглые колобки, которые скатала из теста.
 

 
Пока булочки немного расходились на противне, сделала присыпку. Смешала масло с мукой, перетерла все в крошку. Булочки смазала сначала яйцом, а потом присыпала сверху готовой присыпкой.
 

 
Отправила булочки в горячую духовку и выпекала около 30 минут.
 

 
Булочки получились пышными, сладкими и универсальными. На них можно намазать мед, варенье, масло. Главное, чтобы была теплая семейная атмосфера.
 

 
Приятного вам аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-05-21 08:32:37
Гость
А у меня получились совсем не сладкие
Vika Gorobets Ответить
2015-10-27 00:01:18
Vika Gorobets
Елена, она так назыаются у нас в магазине, другого названия я не знаю, передаю оригинал.
Tetiana Lynn Ответить
2015-10-26 23:33:09
Tetiana Lynn
Какие булочки — прелесть! И я хоть узнала, как делают такую присыпку :) Спасибо! 
Vika Gorobets Ответить
2015-10-27 00:01:42
Vika Gorobets
На здоровье, рада, что Вам понравились!
Елена Ефремова Ответить
2015-10-26 23:17:36
Елена Ефремова
А почему они называются «майские»?

Комментировать