Недалече, как пару месяцев назад, читая одну интересную книгу, я заинтересовалась рецептом блюда, которое в книге смаковали главные герои. Блюдо называлось «Бурек по-боснийски». Сразу же отыкав рецепт этого блюда в интернете, я решила, что как-нибудь приготовлю обязательно.
Решила и благополучно забыла, пока не увидела рецепт пирога «Эдем», который недавно выкладывала Юлия. В рецепте Юлии способ укладки пирога в форму полостью совпадал с тем, что был в найденном мной рецепте бурека.
Это знак, подумала я, чтобы приготовить такой пирог прямо сейчас!
Бурек — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.
Буреки популярны в Турции, Греции, Кипре, Болгарии, Черногории Сербии, Боснии и близлежащих странах.
В оригинале любой бурек печется из теста, которое называется филло - это
пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев.
Это тесто часто используется в средиземноморской кухне.
Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной всего несколько миллиметров.
Так как такого теста в готовом для выпечки виде мне купить не удалось, я использовала бездрожжевое слоеное тесто, которое в общем-то подходит для приготовления данного блюда.
Бурек по-боснийски делается с начинкой из творожного сыра (типа адыгейского) и шпината. Другие народности делают буреки с мясными, сырными, овощными и др. начинками.
Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя
Итак, для приготовления понадобятся:
тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка 500 гр
сыр адыгейский — 400 гр
брынза — 100 гр
шпинат замороженный — 1 пачка 500 гр.
Брынзу я добавила из-за того, что сыр адыгейский был абсолютно несоленый, можно делать и без брынзы, но тогда соответственно взять больше сыра.
Тесто и шпинат я разморозила заранее при комнатной температуре.
Сыр и брынзу я натерла на крупной терке.
Шпинат выложила к сыру.
Тщательно перемешала начинку.
Каждый лист теста разрезала на два прямоугольника — их получилось 4 штуки.
Каждый прямоугольник раскатала в длинную тонкую полоску размером примерно 10 на 70 см.
Разложила на полоске четверть начинки.
Скатала рулетом.
Большую сковороду диаметром 28 см смазала маслом, дно выложила пекарской бумагой (бзик у меня такой — все выпекаю только на бумаге, чтобы на пригорало и не приставало). Выложила полученный рулет по краю сковороды.
С остальными тремя листами сделала то же самое, укладывала их улиткой внутри сковороды.
Смазала рулет сверху растительным маслом.
Выпекала при температуре 250 градусов примерно 30 минут (нужно ориентироваться на духовку).
Когда пирог испекся, оставила его минут на 20 в духовке дойти и остывать, после чего переложила в тарелку.
Бурек и правда получился очень вкусный! Такой вкуснятины давненько не ела!
Приятного аппетита!
Решила и благополучно забыла, пока не увидела рецепт пирога «Эдем», который недавно выкладывала Юлия. В рецепте Юлии способ укладки пирога в форму полостью совпадал с тем, что был в найденном мной рецепте бурека.
Это знак, подумала я, чтобы приготовить такой пирог прямо сейчас!
Бурек — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.
Буреки популярны в Турции, Греции, Кипре, Болгарии, Черногории Сербии, Боснии и близлежащих странах.
В оригинале любой бурек печется из теста, которое называется филло - это
пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев.
Это тесто часто используется в средиземноморской кухне.
Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной всего несколько миллиметров.
Так как такого теста в готовом для выпечки виде мне купить не удалось, я использовала бездрожжевое слоеное тесто, которое в общем-то подходит для приготовления данного блюда.
Бурек по-боснийски делается с начинкой из творожного сыра (типа адыгейского) и шпината. Другие народности делают буреки с мясными, сырными, овощными и др. начинками.
Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя
Итак, для приготовления понадобятся:
тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка 500 гр
сыр адыгейский — 400 гр
брынза — 100 гр
шпинат замороженный — 1 пачка 500 гр.
Брынзу я добавила из-за того, что сыр адыгейский был абсолютно несоленый, можно делать и без брынзы, но тогда соответственно взять больше сыра.
Тесто и шпинат я разморозила заранее при комнатной температуре.
Сыр и брынзу я натерла на крупной терке.
Шпинат выложила к сыру.
Тщательно перемешала начинку.
Каждый лист теста разрезала на два прямоугольника — их получилось 4 штуки.
Каждый прямоугольник раскатала в длинную тонкую полоску размером примерно 10 на 70 см.
Разложила на полоске четверть начинки.
Скатала рулетом.
Большую сковороду диаметром 28 см смазала маслом, дно выложила пекарской бумагой (бзик у меня такой — все выпекаю только на бумаге, чтобы на пригорало и не приставало). Выложила полученный рулет по краю сковороды.
С остальными тремя листами сделала то же самое, укладывала их улиткой внутри сковороды.
Смазала рулет сверху растительным маслом.
Выпекала при температуре 250 градусов примерно 30 минут (нужно ориентироваться на духовку).
Когда пирог испекся, оставила его минут на 20 в духовке дойти и остывать, после чего переложила в тарелку.
Бурек и правда получился очень вкусный! Такой вкуснятины давненько не ела!
Приятного аппетита!
Спасибо за прекрасный рецепт!
Комментировать