Недалече, как пару месяцев назад, читая одну интересную книгу, я заинтересовалась рецептом блюда, которое в книге смаковали главные герои. Блюдо называлось «Бурек по-боснийски». Сразу же отыкав рецепт этого блюда в интернете, я решила, что как-нибудь приготовлю обязательно.
Решила и благополучно забыла, пока не увидела рецепт пирога «Эдем», который недавно выкладывала Юлия. В рецепте Юлии способ укладки пирога в форму полостью совпадал с тем, что был в найденном мной рецепте бурека.
Это знак, подумала я, чтобы приготовить такой пирог прямо сейчас!
Бурек — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.
Буреки популярны в Турции, Греции, Кипре, Болгарии, Черногории Сербии, Боснии и близлежащих странах.
В оригинале любой бурек печется из теста, которое называется филло - это
пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев.
Это тесто часто используется в средиземноморской кухне.
Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной всего несколько миллиметров.
Так как такого теста в готовом для выпечки виде мне купить не удалось, я использовала бездрожжевое слоеное тесто, которое в общем-то подходит для приготовления данного блюда.
Бурек по-боснийски делается с начинкой из творожного сыра (типа адыгейского) и шпината. Другие народности делают буреки с мясными, сырными, овощными и др. начинками.
Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя
Итак, для приготовления понадобятся:
тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка 500 гр
сыр адыгейский — 400 гр
брынза — 100 гр
шпинат замороженный — 1 пачка 500 гр.
Брынзу я добавила из-за того, что сыр адыгейский был абсолютно несоленый, можно делать и без брынзы, но тогда соответственно взять больше сыра.
Тесто и шпинат я разморозила заранее при комнатной температуре.
Сыр и брынзу я натерла на крупной терке.
![натрем сыр на терке натрем сыр на терке]()
Шпинат выложила к сыру.
![выложим шпинат выложим шпинат]()
Тщательно перемешала начинку.
![перемешиваем перемешиваем]()
Каждый лист теста разрезала на два прямоугольника — их получилось 4 штуки.
![готовим тесто готовим тесто]()
Каждый прямоугольник раскатала в длинную тонкую полоску размером примерно 10 на 70 см.
![]()
Разложила на полоске четверть начинки.
![готовим рулетики готовим рулетики]()
Скатала рулетом.
![]()
![]()
Большую сковороду диаметром 28 см смазала маслом, дно выложила пекарской бумагой (бзик у меня такой — все выпекаю только на бумаге, чтобы на пригорало и не приставало). Выложила полученный рулет по краю сковороды.
![выкладываем рулетики в сковороду выкладываем рулетики в сковороду]()
С остальными тремя листами сделала то же самое, укладывала их улиткой внутри сковороды.
![]()
![]()
Смазала рулет сверху растительным маслом.
![смазываем растительным маслом смазываем растительным маслом]()
Выпекала при температуре 250 градусов примерно 30 минут (нужно ориентироваться на духовку).
Когда пирог испекся, оставила его минут на 20 в духовке дойти и остывать, после чего переложила в тарелку.
Бурек и правда получился очень вкусный! Такой вкуснятины давненько не ела!
![бурек готов бурек готов]()
Приятного аппетита!
Решила и благополучно забыла, пока не увидела рецепт пирога «Эдем», который недавно выкладывала Юлия. В рецепте Юлии способ укладки пирога в форму полостью совпадал с тем, что был в найденном мной рецепте бурека.
Это знак, подумала я, чтобы приготовить такой пирог прямо сейчас!
Бурек — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.
Буреки популярны в Турции, Греции, Кипре, Болгарии, Черногории Сербии, Боснии и близлежащих странах.
В оригинале любой бурек печется из теста, которое называется филло - это
пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев.
Это тесто часто используется в средиземноморской кухне.
Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной всего несколько миллиметров.
Так как такого теста в готовом для выпечки виде мне купить не удалось, я использовала бездрожжевое слоеное тесто, которое в общем-то подходит для приготовления данного блюда.
Бурек по-боснийски делается с начинкой из творожного сыра (типа адыгейского) и шпината. Другие народности делают буреки с мясными, сырными, овощными и др. начинками.
Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F3a7355_wmark.jpg)
Итак, для приготовления понадобятся:
тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка 500 гр
сыр адыгейский — 400 гр
брынза — 100 гр
шпинат замороженный — 1 пачка 500 гр.
Брынзу я добавила из-за того, что сыр адыгейский был абсолютно несоленый, можно делать и без брынзы, но тогда соответственно взять больше сыра.
Тесто и шпинат я разморозила заранее при комнатной температуре.
Сыр и брынзу я натерла на крупной терке.
![натрем сыр на терке натрем сыр на терке](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F799988_wmark.jpg)
Шпинат выложила к сыру.
![выложим шпинат выложим шпинат](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F3e7bea_wmark.jpg)
Тщательно перемешала начинку.
![перемешиваем перемешиваем](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2Faa97eb_wmark.jpg)
Каждый лист теста разрезала на два прямоугольника — их получилось 4 штуки.
![готовим тесто готовим тесто](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2Fd920cf_wmark.jpg)
Каждый прямоугольник раскатала в длинную тонкую полоску размером примерно 10 на 70 см.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F914aca_wmark.jpg)
Разложила на полоске четверть начинки.
![готовим рулетики готовим рулетики](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2Fbc779e_wmark.jpg)
Скатала рулетом.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2Ff757cd_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F5075f9_wmark.jpg)
Большую сковороду диаметром 28 см смазала маслом, дно выложила пекарской бумагой (бзик у меня такой — все выпекаю только на бумаге, чтобы на пригорало и не приставало). Выложила полученный рулет по краю сковороды.
![выкладываем рулетики в сковороду выкладываем рулетики в сковороду](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F6f2078_wmark.jpg)
С остальными тремя листами сделала то же самое, укладывала их улиткой внутри сковороды.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F48f00b_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F137d36_wmark.jpg)
Смазала рулет сверху растительным маслом.
![смазываем растительным маслом смазываем растительным маслом](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F45604a_wmark.jpg)
Выпекала при температуре 250 градусов примерно 30 минут (нужно ориентироваться на духовку).
Когда пирог испекся, оставила его минут на 20 в духовке дойти и остывать, после чего переложила в тарелку.
Бурек и правда получился очень вкусный! Такой вкуснятины давненько не ела!
![бурек готов бурек готов](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F04%2F8731fa_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Спасибо за прекрасный рецепт!
Комментировать