Пирог с орехами, джемом и сухофруктами

Пирог с орехами, джемом и сухофруктами "Эдем"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В продуктовом магазине, который находится напротив моего дома, есть чудесный отдел с фруктами, сухофруктами, орешками и пр.

На днях зашла и отоварилась там.)) После этого стала думать, что же испечь из купленных фиников, кураги, арахиса… Выбрала пирог «Эдем».



В этом пироге главное — идея. А с начинками можно экспериментировать сколько угодно! И каждый раз ведь по-разному получится! =)

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл тёплой воды
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4,5 стакана пшеничной муки






У меня — постный вариант теста. Его легко по желанию изменить на сдобный, добавив 2 яйца и заменив воду молоком.

Ингредиенты для начинки:

— 1 стакан фиников

— 3/4 стакана кураги

— 1/2 стакана джема

— 1/2 стакана арахиса

— 2 ст.л. сахара

Приготовление теста:

В тёплую воду пустить сахар, соль, размешать до растворения.



Добавить 1 стакан просеянной муки и дрожжи.



Размешать до однородности.



Поставить опару в тёплое место на 15 минут.



Добавить к опаре ещё 1 стакан муки и растительное масло.



Размешать, добавить муки столько, сколько возьмёт тесто (~ 2,5 стакана).



Вымесить гладкое тесто, не липнущее к рукам.



Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место подходить.

В это время подготовить начинку.

Приготовление начинки:

Финики промыть.



Срезать 1/3 финика, не касаясь косточки. Затем извлечь её и разрезать оставшуюся часть финика вдоль на две части.



Курагу промыть. Если она сухая или жестковатая, залить кипятком на 10 минут.



Подготовить джем, выбрать погуще, т.к. чем более жидкая консистенция, тем больше вероятность, что джем вытечет. 

Я использовала свой джем из заготовок, я его называю «миксовым», т.к. он сварен из крыжовника, красной смородины и малины.



Арахис разрезать пополам.



Выложить на сухую сковороду, прокалить минут 7-10. Выключить огонь, добавить сахар, перемешать.



Начинка подготовлена.



1/3 часть подошедшего теста оставить на розочки (эта часть может меняться произвольно).

2/3 части теста разделить на 4 части.

Каждую из частей раскатать в виде полоски. Выложить начинку. У меня первая начинка — финики.



Сделать защип также, как при приготовлении пирожков.



Выложить этот рулетик швом вниз в форму, смазанную растительным маслом.



Раскатать таким же образом вторую полоску, выложить следующую начинку — курагу.



Сделать защип по всему рулету.

Прикрепить также защипом этот рулет к первому рулету с финиками, и расположить второй рулетик по спирали.



Тоже самое проделать с двумя другими начинками — джемом и арахисом.





В итоге получится большая завитушка =)



Теперь можно подготовить украшение.

Приготовление розочек:

Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом кружки.



Выложить 5 кружочков в ряд с небольшим нахлёстом друг на друга.



Сделать небольшие защипы в местах соединения.



Свернуть рулетом.





Разрезать рулетик поперёк.



Получится две розочки. Отогнуть немного во внешнюю сторону «лепестки». 



Расположить розочки на пироге в произвольном порядке. Специально прикреплять их не нужно, т.к. тесто поднимется в духовке и розочки «врастут» в пирог.



Выпекать 40-50 минут при температуре 180-200'C.



Аккуратно выложить пирог на блюдо для подачи на стол.



Разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-01-14 15:16:21
lora bessolitsina
красота какая !!
2012-03-24 00:35:51
Татьяна Исмагилова
Очень красивый и несложный пирог! Я никогда не делала сама дрожжевое тесто, а тут уж очень захотелось такой красоты! Красиво оформлять пироги у меня никогда не получалось, ну не умею я правильно их залеплять, чтоб красивая каемочка получилась.А тут такой доступный и наглядный вариант создать красоту.вот сегодня я испекла такой пирог, правда орехи и финики заменила на яблоки и замороженную вишню.Пекла поздно вечером, поэтому пробовать будем только завтра.думаю вкус не уступит красоте! Спасибо, Юлия, за ваш рецепт!!!
Симона С Ответить
2012-03-23 17:15:07
Симона С
Юля, какой волшебный пирог испечён вами! Нежный, пышный, румяный — загляденье просто! А возвышенное название придаёт особое очарование. Мимо такого рецепта ни одна уважающая себя хозяйка не пройдёт — обязательно приготовит. Спасибо огромное!
И. С Ответить
2012-03-26 01:31:45
И. С
Замечательный пирог, народ усиленно Вас копирует ). Единственное, я бы пожалуй, заменила арахис на грецкий орех или пекан, более нежно будет и             лучше сочетается с остальными начинками.
 
Anna Z Ответить
2012-03-23 01:48:48
Anna Z
Давно хотела научиться как-то украшать пироги. Этот вариант мне очень даже по вкусу! Люблю розы во всех видах и проявлениях ;) Спасибо, теперь попробую изобразить тоже самое и на своём пироге.

Комментировать