Как это часто бывает, несмотря на всю неполезность, иногда нас так и тянет зайти в фаст-фуд. Сейчас у нас бургеры настолько популярны, что их можно отведать в хороших кафе и ресторанах, а не только в популярнейшей сети быстрого питания.
Я, честно говоря, особой любви к ним не питаю. Для интереса я пробовала бургеры с различными соусами, начинками и даже булками. Особого впечатления они на меня не произвели, даже тесто черного цвета. А вот муж другого мнения. Правда, из всех вариантов он предпочитает именно домашние бургеры моего приготовления, и согласен есть их едва ли не ежедневно.
В рецепте нет ничего сложного, все ингредиенты просты и доступны. Ну что, приступим?
Нам понадобятся:
Приготовление:
Сначала займемся фаршем. Брать можно любой, я предпочитаю свиной. Фарш должен быть достаточно жирным, иначе котлеты будут суховаты.
Чистим лук, измельчаем его. Сделать это лучше или на мелкой терке, или блендером, чтобы была консистенция кашицы.
Соединяем фарш с луком, тщательно вымешиваем, добавляем соль, черный перец по вкусу. Последнее время я добавляю немного универсальной острой узбекской приправы, но это по желанию.
Застилаем противень бумагой для выпечки и формируем котлетки для будущих бургеров. Конечно, можно воспользоваться кулинарным кольцом или полоской из фольги, но я не настолько эстет и мне не нужны идеально круглые котлеты. Я делаю из фарша шарик, слегка отбиваю его в руках и потом уже на бумаге разминаю в лепешечку.
Затем я кладу на каждую котлетку маленький кусочек сливочного масла, чтобы они были еще более сочными (аналогичным образом я поступаю и с чебуреками), щепотка прованских трав и можно отправлять в духовку. При температуре 180 градусов выпекаю минут 20-25.
Конечно, можно и обжарить на сковороде, но в таком случае котлеты получаются слишком жирными.
Тем временем, займемся булочками. Я обычно беру несладкие в отделе готовой выпечки. Как-то брала упаковку фабричных, но они оказались слишком высокими, пришлось даже вырезать кусок серединки. Режем булочки поперек, смазываем обе половинки майонезом и кетчупом.
Затем режем тонкими ломтиками помидор, огурчик (одинаково вкусны бургеры и с маринованным, и со свежим) и лук. Лук для начинки мне больше нравится не обычный репчатый, а менее горький салатный (стерлинг) или красный. Выкладываем начинку на нижнюю часть булочки. При желании можно положить листик салата.
Накрываем начинку ломтиком сыра (у меня обычный твердый). Важно, чтобы сыр оказался именно под котлетой, чтобы он расплавился.
Достаем готовые котлеты из духовки и сразу же выкладываем их на сыр, прикрываем верхней частью булочки…
Почти готово, но следует потерпеть еще две минутки! Ровно столько времени нужно бургерам постоять в духовке, чтобы булочки стали теплыми. Приятного аппетита!!!
Я, честно говоря, особой любви к ним не питаю. Для интереса я пробовала бургеры с различными соусами, начинками и даже булками. Особого впечатления они на меня не произвели, даже тесто черного цвета. А вот муж другого мнения. Правда, из всех вариантов он предпочитает именно домашние бургеры моего приготовления, и согласен есть их едва ли не ежедневно.
В рецепте нет ничего сложного, все ингредиенты просты и доступны. Ну что, приступим?
Нам понадобятся:
- булочки для гамбургеров – 5 шт.
- фарш – 300 г
- помидор – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр – 5 ломтиков
- майонез, кетчуп
Приготовление:
Сначала займемся фаршем. Брать можно любой, я предпочитаю свиной. Фарш должен быть достаточно жирным, иначе котлеты будут суховаты.
Чистим лук, измельчаем его. Сделать это лучше или на мелкой терке, или блендером, чтобы была консистенция кашицы.
Соединяем фарш с луком, тщательно вымешиваем, добавляем соль, черный перец по вкусу. Последнее время я добавляю немного универсальной острой узбекской приправы, но это по желанию.
Застилаем противень бумагой для выпечки и формируем котлетки для будущих бургеров. Конечно, можно воспользоваться кулинарным кольцом или полоской из фольги, но я не настолько эстет и мне не нужны идеально круглые котлеты. Я делаю из фарша шарик, слегка отбиваю его в руках и потом уже на бумаге разминаю в лепешечку.
Затем я кладу на каждую котлетку маленький кусочек сливочного масла, чтобы они были еще более сочными (аналогичным образом я поступаю и с чебуреками), щепотка прованских трав и можно отправлять в духовку. При температуре 180 градусов выпекаю минут 20-25.
Конечно, можно и обжарить на сковороде, но в таком случае котлеты получаются слишком жирными.
Тем временем, займемся булочками. Я обычно беру несладкие в отделе готовой выпечки. Как-то брала упаковку фабричных, но они оказались слишком высокими, пришлось даже вырезать кусок серединки. Режем булочки поперек, смазываем обе половинки майонезом и кетчупом.
Затем режем тонкими ломтиками помидор, огурчик (одинаково вкусны бургеры и с маринованным, и со свежим) и лук. Лук для начинки мне больше нравится не обычный репчатый, а менее горький салатный (стерлинг) или красный. Выкладываем начинку на нижнюю часть булочки. При желании можно положить листик салата.
Накрываем начинку ломтиком сыра (у меня обычный твердый). Важно, чтобы сыр оказался именно под котлетой, чтобы он расплавился.
Достаем готовые котлеты из духовки и сразу же выкладываем их на сыр, прикрываем верхней частью булочки…
Почти готово, но следует потерпеть еще две минутки! Ровно столько времени нужно бургерам постоять в духовке, чтобы булочки стали теплыми. Приятного аппетита!!!
Спасибо!
Комментировать