бургеры

Бургеры за полчаса своими руками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как это часто бывает, несмотря на всю неполезность, иногда нас так и тянет зайти в фаст-фуд. Сейчас у нас бургеры настолько популярны, что их можно отведать в хороших кафе и ресторанах, а не только в популярнейшей сети быстрого питания.

 
 
Я, честно говоря, особой любви к ним не питаю. Для интереса я пробовала бургеры с различными соусами, начинками и даже булками. Особого впечатления они на меня не произвели, даже тесто черного цвета. А вот муж другого мнения. Правда, из всех вариантов он предпочитает именно домашние бургеры моего приготовления, и согласен есть их едва ли не ежедневно.
 
В рецепте нет ничего сложного, все ингредиенты просты и доступны. Ну что, приступим?
 
Нам понадобятся:
 

Приготовление: 
 
Сначала займемся фаршем. Брать можно любой, я предпочитаю свиной. Фарш должен быть достаточно жирным, иначе котлеты будут суховаты.

лук фарш

Чистим лук, измельчаем его. Сделать это лучше или на мелкой терке, или блендером, чтобы была консистенция кашицы.

лук 
 
Соединяем фарш с луком, тщательно вымешиваем, добавляем соль, черный перец по вкусу. Последнее время я добавляю немного универсальной острой узбекской приправы, но это по желанию.

 
 
Застилаем противень бумагой для выпечки и формируем котлетки для будущих бургеров. Конечно, можно воспользоваться кулинарным кольцом или полоской из фольги, но я не настолько эстет и мне не нужны идеально круглые котлеты. Я делаю из фарша шарик, слегка отбиваю его в руках и потом уже на бумаге разминаю в лепешечку.
 
Затем я кладу на каждую котлетку маленький кусочек сливочного масла, чтобы они были еще более сочными (аналогичным образом я поступаю и с чебуреками), щепотка прованских трав и можно отправлять в духовку. При температуре 180 градусов выпекаю минут 20-25.

котлеты 
 
Конечно, можно и обжарить на сковороде, но в таком случае котлеты получаются слишком жирными.
 
Тем временем, займемся булочками. Я обычно беру несладкие в отделе готовой выпечки. Как-то брала упаковку фабричных, но они оказались слишком высокими, пришлось даже вырезать кусок серединки. Режем булочки поперек, смазываем обе половинки майонезом и кетчупом.

кетчуп майонез бургеры 
 
Затем режем тонкими ломтиками помидор, огурчик (одинаково вкусны бургеры и с маринованным, и со свежим) и лук. Лук для начинки мне больше нравится не обычный репчатый, а менее горький салатный (стерлинг) или красный. Выкладываем начинку на нижнюю часть булочки. При желании можно положить листик салата.

начинка бургеры 
 
Накрываем начинку ломтиком сыра (у меня обычный твердый). Важно, чтобы сыр оказался именно под котлетой, чтобы он расплавился.

 
 
Достаем готовые котлеты из духовки и сразу же выкладываем их на сыр, прикрываем верхней частью булочки…



Почти готово, но следует потерпеть еще две минутки! Ровно столько времени нужно бургерам постоять в духовке, чтобы булочки стали теплыми. Приятного аппетита!!!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-07-21 11:03:31
Гость
Чуток добавила  горчицы.получились вкусные!
Спасибо!
Елена Ефремова Ответить
2015-10-24 17:57:16
Елена Ефремова
Мне жалко на бургеры полчаса убить, за полчаса я б что-то нормальное детям приготовила (те же котлетки для бургеров и гречки, например, или макарошек). А бургеры тем и хороши, что на них пару минут уходит, когда есть либо готовые котлетки, либо даже обычный кусок колбасы.
Алина Юнония Ответить
2015-10-25 10:12:46
Алина Юнония
Если бы вы были более внимательны, прочитали бы, что мой ребенок бургеры не ест, например. Ну и по полезности жареная котлета с вермишелью не намного обгоняет булку с запеченой в духовке (а не жареной) котлетой. 
Vika Gorobets Ответить
2015-10-23 20:01:03
Vika Gorobets
Аппетитно, нужно и своим детям такое приготовить, спасибо!
Елена Ефремова Ответить
2015-10-26 23:08:27
Елена Ефремова
Мой комментарий — сугубо ИМХО, никого не хотела обидеть.

Комментировать