Никак я не думала, что с началом хождения в сад моя дочка начнет болеть всем подряд без перерыва. Мой сборный фиточай, собранный мной на зиму, пришлось активно использовать уже сейчас. Много и по-разному я совмещала между собой листочки и ягодки, пока не получила очень вкусный напиток. О подобранных мною пропорциях я Вам сегодня и расскажу.
Думаю, вы знаете, как важно получать в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов. Летом, конечно, с этим проще… Овощи и фрукты представлены на прилавках в широком ассортименте. Салаты, компоты, кисели… Сплошное удовольствие и польза!
Такими сезонными возможностями я пользуюсь регулярно. Тем более что приболевшей дочурке рекомендовано как можно больше пить. Но иногда происходит так, что фруктово-ягодный вкус надоедает. Хочется ароматного, горячего чая с медом. Так происходит и у нас. Фиточай в этом году пошел в ход досрочно.
Может, это и к лучшему, что чай я начала использовать сейчас. У меня еще есть возможность дособрать полюбившиеся листочки.
Сложность приготовления: минимальная
Время приготовления: 2 минуты, плюс полчаса на настой
Для того чтоб сделать чайничек вкусного и полезного чая из листьев и ягод мне понадобились:
Подготовительный процесс минимален. Мы моем и просушиваем все листочки и ягодки. У меня это листочки и ягодки из новой партии для сушки на зиму.
Вот так выглядят слегка подсушенные два листика клубники.
Это вот листочки шелковицы. Тоже уже легка подсушенные.
Это вишенка.
И мята.
А это черная смородина. Листики такие ароматные, что пахнут в руках.
Маленькая гроздочка калины. Говорят, что ее ягодки собирают в себе максимум пользы после первых морозов. Но уже сейчас в ней есть много витаминов и микроэлементов.
Ну, и шиповник. Как только он стал оранжевым, его уже можно использовать. Для пущей витаминизации чая и для нежно-розового цвета я ягодки режу, аккуратно извлекая все волосатые косточки. Но это делать не обязательно. В слысле, чистить.
Складываем все наши листочки и ягодки в заварничек, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышечкой минут на 20-30. Желательно обернуть заварничек во что-то теплое, чтоб температура в нем была высокой долгое время.
Еще лучше заваривать подобный чаек в термосе. Вкус у него становится еще более насыщенным.
Теперь добавляем мед, сахар или варенье и оздоравливаемся по полной программе!
Думаю, вы знаете, как важно получать в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов. Летом, конечно, с этим проще… Овощи и фрукты представлены на прилавках в широком ассортименте. Салаты, компоты, кисели… Сплошное удовольствие и польза!
Такими сезонными возможностями я пользуюсь регулярно. Тем более что приболевшей дочурке рекомендовано как можно больше пить. Но иногда происходит так, что фруктово-ягодный вкус надоедает. Хочется ароматного, горячего чая с медом. Так происходит и у нас. Фиточай в этом году пошел в ход досрочно.
Может, это и к лучшему, что чай я начала использовать сейчас. У меня еще есть возможность дособрать полюбившиеся листочки.
Сложность приготовления: минимальная
Время приготовления: 2 минуты, плюс полчаса на настой
Для того чтоб сделать чайничек вкусного и полезного чая из листьев и ягод мне понадобились:
- листья клубники (земляники) – 2 шт.
- листья черной смородины – 3 шт.
- листья вишни – 2 шт.
- листья шелковицы – 2 шт.
- веточка мяты – 1 шт.
- калина – 1 маленькая гроздочка
- шиповник – 3 шт.
Подготовительный процесс минимален. Мы моем и просушиваем все листочки и ягодки. У меня это листочки и ягодки из новой партии для сушки на зиму.
Вот так выглядят слегка подсушенные два листика клубники.
Это вот листочки шелковицы. Тоже уже легка подсушенные.
Это вишенка.
И мята.
А это черная смородина. Листики такие ароматные, что пахнут в руках.
Маленькая гроздочка калины. Говорят, что ее ягодки собирают в себе максимум пользы после первых морозов. Но уже сейчас в ней есть много витаминов и микроэлементов.
Ну, и шиповник. Как только он стал оранжевым, его уже можно использовать. Для пущей витаминизации чая и для нежно-розового цвета я ягодки режу, аккуратно извлекая все волосатые косточки. Но это делать не обязательно. В слысле, чистить.
Складываем все наши листочки и ягодки в заварничек, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышечкой минут на 20-30. Желательно обернуть заварничек во что-то теплое, чтоб температура в нем была высокой долгое время.
Еще лучше заваривать подобный чаек в термосе. Вкус у него становится еще более насыщенным.
Теперь добавляем мед, сахар или варенье и оздоравливаемся по полной программе!
Я одно время тоже любила заваривать всякие сборные травяные чаи, подобранные по своему вкусу. Заваривала в термосе, так он до сих пор пахнет травяным чаем :)) Надо бы осенью вернуться к этой идее, а пока есть время, запастись травами :)
Комментировать