Черемуховое печенье

Черемуховое печенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это печенье можно со стопроцентной уверенностью назвать домашним. И не только потому, что я его испекла сама, а еще и по той причине, что основной его ингредиент (черемуховая мука) – это тоже продукт моего собственного приготовления.

Идея испечь это вкусное печенье возникла совершенно случайно. Вот уже третье лето подряд я заготавливаю сушеную черемуху и перемалываю её в муку, чтобы зимой печь мой любимый черемуховый тортик. Летней заготовки мне обычно хватает на 3 торта.

А в этот раз получилось, что не вся мука была использована. Остался небольшой «хвостик» — граммов 50. И я стала думать, что бы такое с ней сотворить. Нашла в интернете рецепт печенья из песочного теста, но в итоге изменила его под свой вкус.

Очень рекомендую и вам попробовать такое печенье! Оно получается нежное, рассыпчатое, с легкой черемуховой ноткой. У нас ушло «на ура», за одно чаепитие.

Для приготовления 30-40 шт. печенья среднего размера понадобятся следующие ингредиенты:
1 желток
120 г сливочного масла
75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшения
щепотка соли
50 г черемуховой муки
200 г пшеничной муки
75 мл молока

Сложность:
низкая.

Время приготовления:
около 30 минут плюс 2 часа на запаривание черемуховой муки.

Сначала поделюсь своим рецептом заготовки черемуховой муки. У нас черемуха растет на даче, поэтому мне не доставляет труда её добыть. Процесс приготовления муки, конечно, трудоемкий, но она получается очень хорошего качества.

Ягоды я перебираю от листиков, жучков и веточек.

Промываю их и обсушиваю на полотенце.

Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю ягоды и ставлю в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на несколько часов. Температура для сушки должна быть около 40-50 градусов.

По мере подсушивания я периодически проверяю ягоды. В них не должно остаться сока или жидкости, они должны получиться абсолютно сухими внутри.

Высушенные ягоды я пермалываю в кофемолке (Она должна быть очень хорошей и крепкой! Иначе сломается).

Получившуюся муку просеиваю через мелкое ситечко.

Затем с оставшейся на ситечке мукой процесс повторяю: опять перемалываю и просеиваю.

Какой в это время на кухне стоит аромат – можете себе представить! Ну а вот и результат всех трудов.

Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаю кипящим молоком и два часа запариваю, накрыв крышкой.

Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваю с сахарной пудрой и солью.

Добавляю желток.

Ввожу запаренную черемуховую муку. Перемешиваю.

Добавляю пшеничную муку и снова перемешиваю.



На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсаживаю фигурное печенье.

Если мешка нет, то можно просто сформировать из теста лепешечки. Я попробовала оба способа, и в обоих случаях получилось вкусно!

Ставлю печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания.

Остывшее печенье я украшаю сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лена Г Ответить
2018-01-22 18:29:32
Лена Г
какая прелесть, еще и самодельной мукой!
Елена Эллиотт Ответить
2013-03-13 04:10:57
Елена Эллиотт
Мне покупное тоже раньше нравилось, а недавно я его ела и чуть зуб не сломала:( Там попался огромный кусок черемуховой косточки. А свою черемуховую муку я дважды просеиваю, так что могу быть полностью уверена в качестве.

Рецепт тортика у меня самый обычный))Тут на Алимеро я уже видела похожий черемуховый торт))  

250 мл молока довожу до кипения. Горячим молоком заливаю 150 г молотой черемухи и запариваю 2 часа. 200 г сахара растираю с 1 яйцом. Добавляю запаренную черемуху и перемешиваю. Добавляю 150-200 г муки и 2 ч.л. разрыхлителя (тесто должно получиться не очень густое). Выпекаю 2 коржа. Пеку при 180 градусах каждый корж 10-15 минут.

Для крема 400 г сметаны взбиваю с 150 г сахара. Пропитываю коржи и посыпаю торт какао. Торт в холодильнике пропитывается ночь.

Вот так, всё очень просто! )) 
Любовь Салмина Ответить
2013-03-11 10:54:52
Любовь Салмина
Ела покупное печенье с черемуховой мукой, мне понравилось. Теперь, благодаря Вам, могу приготовить его дома! Спасибо. А рецептом тортика поделитесь?
Елена Эллиотт Ответить
2013-03-19 04:44:41
Елена Эллиотт
А вы и торт  черемуховый никогда не пробовали? Ооооочень рекомендую! У черемухи обалденный вкус и аромат!
Зиза И Ответить
2013-03-17 18:06:47
Зиза И
Первый раз читаю о черемуховой муки, интересно!

Комментировать