Это печенье можно со стопроцентной уверенностью назвать домашним. И не только потому, что я его испекла сама, а еще и по той причине, что основной его ингредиент (черемуховая мука) – это тоже продукт моего собственного приготовления.
Идея испечь это вкусное печенье возникла совершенно случайно. Вот уже третье лето подряд я заготавливаю сушеную черемуху и перемалываю её в муку, чтобы зимой печь мой любимый черемуховый тортик. Летней заготовки мне обычно хватает на 3 торта.
А в этот раз получилось, что не вся мука была использована. Остался небольшой «хвостик» — граммов 50. И я стала думать, что бы такое с ней сотворить. Нашла в интернете рецепт печенья из песочного теста, но в итоге изменила его под свой вкус.
Очень рекомендую и вам попробовать такое печенье! Оно получается нежное, рассыпчатое, с легкой черемуховой ноткой. У нас ушло «на ура», за одно чаепитие.
Для приготовления 30-40 шт. печенья среднего размера понадобятся следующие ингредиенты:
1 желток
120 г сливочного масла
75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшения
щепотка соли
50 г черемуховой муки
200 г пшеничной муки
75 мл молока
Сложность: низкая.
Время приготовления: около 30 минут плюс 2 часа на запаривание черемуховой муки.
Сначала поделюсь своим рецептом заготовки черемуховой муки. У нас черемуха растет на даче, поэтому мне не доставляет труда её добыть. Процесс приготовления муки, конечно, трудоемкий, но она получается очень хорошего качества.
Ягоды я перебираю от листиков, жучков и веточек.
Промываю их и обсушиваю на полотенце.
Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю ягоды и ставлю в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на несколько часов. Температура для сушки должна быть около 40-50 градусов.
По мере подсушивания я периодически проверяю ягоды. В них не должно остаться сока или жидкости, они должны получиться абсолютно сухими внутри.
Высушенные ягоды я пермалываю в кофемолке (Она должна быть очень хорошей и крепкой! Иначе сломается).
Получившуюся муку просеиваю через мелкое ситечко.
Затем с оставшейся на ситечке мукой процесс повторяю: опять перемалываю и просеиваю.
Какой в это время на кухне стоит аромат – можете себе представить! Ну а вот и результат всех трудов.
Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаю кипящим молоком и два часа запариваю, накрыв крышкой.
Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваю с сахарной пудрой и солью.
Добавляю желток.
Ввожу запаренную черемуховую муку. Перемешиваю.
Добавляю пшеничную муку и снова перемешиваю.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсаживаю фигурное печенье.
Если мешка нет, то можно просто сформировать из теста лепешечки. Я попробовала оба способа, и в обоих случаях получилось вкусно!
Ставлю печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания.
Остывшее печенье я украшаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Идея испечь это вкусное печенье возникла совершенно случайно. Вот уже третье лето подряд я заготавливаю сушеную черемуху и перемалываю её в муку, чтобы зимой печь мой любимый черемуховый тортик. Летней заготовки мне обычно хватает на 3 торта.
А в этот раз получилось, что не вся мука была использована. Остался небольшой «хвостик» — граммов 50. И я стала думать, что бы такое с ней сотворить. Нашла в интернете рецепт печенья из песочного теста, но в итоге изменила его под свой вкус.
Очень рекомендую и вам попробовать такое печенье! Оно получается нежное, рассыпчатое, с легкой черемуховой ноткой. У нас ушло «на ура», за одно чаепитие.
Для приготовления 30-40 шт. печенья среднего размера понадобятся следующие ингредиенты:
1 желток
120 г сливочного масла
75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшения
щепотка соли
50 г черемуховой муки
200 г пшеничной муки
75 мл молока
Сложность: низкая.
Время приготовления: около 30 минут плюс 2 часа на запаривание черемуховой муки.
Сначала поделюсь своим рецептом заготовки черемуховой муки. У нас черемуха растет на даче, поэтому мне не доставляет труда её добыть. Процесс приготовления муки, конечно, трудоемкий, но она получается очень хорошего качества.
Ягоды я перебираю от листиков, жучков и веточек.
Промываю их и обсушиваю на полотенце.
Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю ягоды и ставлю в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на несколько часов. Температура для сушки должна быть около 40-50 градусов.
По мере подсушивания я периодически проверяю ягоды. В них не должно остаться сока или жидкости, они должны получиться абсолютно сухими внутри.
Высушенные ягоды я пермалываю в кофемолке (Она должна быть очень хорошей и крепкой! Иначе сломается).
Получившуюся муку просеиваю через мелкое ситечко.
Затем с оставшейся на ситечке мукой процесс повторяю: опять перемалываю и просеиваю.
Какой в это время на кухне стоит аромат – можете себе представить! Ну а вот и результат всех трудов.
Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаю кипящим молоком и два часа запариваю, накрыв крышкой.
Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваю с сахарной пудрой и солью.
Добавляю желток.
Ввожу запаренную черемуховую муку. Перемешиваю.
Добавляю пшеничную муку и снова перемешиваю.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсаживаю фигурное печенье.
Если мешка нет, то можно просто сформировать из теста лепешечки. Я попробовала оба способа, и в обоих случаях получилось вкусно!
Ставлю печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания.
Остывшее печенье я украшаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт тортика у меня самый обычный))Тут на Алимеро я уже видела похожий черемуховый торт))
250 мл молока довожу до кипения. Горячим молоком заливаю 150 г молотой черемухи и запариваю 2 часа. 200 г сахара растираю с 1 яйцом. Добавляю запаренную черемуху и перемешиваю. Добавляю 150-200 г муки и 2 ч.л. разрыхлителя (тесто должно получиться не очень густое). Выпекаю 2 коржа. Пеку при 180 градусах каждый корж 10-15 минут.
Для крема 400 г сметаны взбиваю с 150 г сахара. Пропитываю коржи и посыпаю торт какао. Торт в холодильнике пропитывается ночь.
Вот так, всё очень просто! ))
Комментировать