Чесночный суп «Чесночка»

Чесночный суп «Чесночка»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Все началось с того, что заболел муж. Хотя нет. Все началось с того, что заболела я. Но не где-нибудь дома, а в одном из самых красивых городов Европы, в Праге.
 
Как я туда попала – отдельная история, которую расскажу в следующий раз. Но факт остается фактом мы с моей подругой, красивые и незамужние, в центре Европы, в Праге, у нас насыщенная 8-дневная программа и где-то день на 4 я заболеваю. Сначала храбрилась и надеялась, что нормально перенесу простуду на ногах. Вечером поняла, что дело плохо.
 
Перспектива оставшиеся дни провести в номере удручала. И, несмотря ни на что, вечером я поползла в центр. Подружка моя поддерживала меня, как могла, медленно, передвигаясь от лавочки к лавочке, мы добрались до Вацлавской площади. И тут нам на глаза попался ресторанчик местной кухни. Туда и пошли.
 
Заказать подружка предложила мне суп. «Ну, суп так суп» — подумала я. Тем более что в период болезни горяченькое – самое то. А супы в Чехии, скажу я вам, это нечто. Остальная кухня меня, признаться, не совсем впечатлила, а вот первое просто класс!
 
Первым делом мы почувствовали сказочный аромат, а уже потом увидели, что так вкусно пахнущее блюдо несут нам. Назывался суп Чесночка (ударение на первом слоге). Съела я его с превеликим удовольствием и остаток вечера чувствовала себя довольно сносно. А на следующий день простуды и след простыл.
 
Вернувшись домой, я нашла рецепт Чесночки и с радостью его освоила. А вчера вот муж заболел. С маленьким ребенком в квартире болеть не вариант никому, поэтому надо было срочно принимать меры. Помимо традиционного лечения я решила использовать и вспомогательные способы и вспомнила про этот суп.
 
И вам рассказываю.
 
Ингредиенты:
  • картофель (количество смотрите по объему кастрюли, суп этот не густой и не жидкий, средний)
  • копченые ребрышки (чем больше, тем лучше, у меня было граммов 300)
  • бульон, если есть (но и без него суп на ребрышках прекрасно сварится)
  • сливочное масло (количество регулируйте в зависимости от жирности бульона и ваших предпочтений)
  • майоран (у меня сушеный)
  • соль, перец по вкусу
  • твердый сыр для подачи
  • главный герой нашего супа – чеснок в количестве 1 головки

Сложность:
просто

Время приготовления:
около часа Режем ребрышки. В идеале их бы хорошо порубить на порционные кусочки. Но, повторюсь, муж болел, а сама я кости не порублю, поэтому счистила с них мясо и порезала. Бросила в подкипающий бульон.
Картофель почистила и порезала кубиками.
И тоже отправила в бульон.

Следом пришел черед сливочного масла – его тоже в кастрюлю.
Пусть все вместе варится ну практически до готовности.
 
А пока методично почистила чеснок

и меленько-меленько его покрошила. Именно покрошила, а не давила – это важно. Разделила чеснок на 3 части.
 
Минут через 20 отправила в суп первую часть,
еще минут через 15 – вторую.

Попробовала на соль,
поперчила
и добавила майоран.
В отдельную мисочку разбила яйцо,
и, вооружившись вилкой, медленно, прямо по капельке начала вливать яйцо в суп и одновременно мешать яичные хлопья вилкой. Задача сделать так, чтобы яйцо равномерно, маленькими волокнами, разошлось по всему супу.
 
Добавила последнюю часть чеснока и сразу выключила. Закрыла крышкой и дала настояться.
 
Три стадии чеснока в супе дадут необыкновенную палитру чесночных вкусов и запахов. Кстати, будьте готовы, что скоро на запах начнут подтягиваться все члены семьи.
 
Мои, по крайней мере, начали. Но я продолжила держать оборону и тем временем на мелкой терке потерла сыр, его добавляем непосредственно в тарелки перед самой подачей на стол.

Чесночку едят горячей, поэтому сыр хоть и разойдется, но до конца в супе не раствориться.
Мужу понравилось. И болезнь на следующий день отступила.

Собственно, чего мне и было надо!

Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-11-07 19:26:13
Гость
А нам с  мужем однажды довелось побывать этот супчик в одном рестаранчике в Польше. И там бульон был сварен на утке. Суп так и назывался "Чесночный суп с уткой". Мы влюбилась в этот суп - его вкус и аромат не забудется никогда!
@ tanisus Ответить
2016-03-25 21:31:56
@ tanisus
Богатая палитра чесночных вкусов — это именно то, что я ощущаю утром в метро.
Шучу.  
Отличная штука. Я думаю, у меня приживётся. 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-26 18:27:09
Олеся Олеся
Договорились!;) Как говориться, будете у нас на Колыме...:)
Tatyana Shere Ответить
2016-03-25 23:55:19
Tatyana Shere
Как интересно — чесночный суп! Я тоже хочу ;))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-26 13:03:31
Олеся Олеся
Угостить? Только там мясо, а так я готова:)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×