Наверное, многим знакома ситуация, когда после обильного праздничного угощения хозяйка предлагает на десерт по традиции торт или пирожные, глаза хотят сладкого, но если съесть, будет уже перебор. Предлагаю вкуснейшую альтернативу выпечке – десерт «Бананово-ореховое мороженое».
Собственно, это не вполне мороженое в привычном понимании, однако легко поверить, что это именно оно, только с непередаваемым, совершенно новым вкусом.
Ингредиенты для десерта:
3 банана
0,5 стакана орехов (грецких, кешью, миндаля, арахиса – на выбор)
1 лимон
1,5 ст. ложки крахмала
120 мл воды
3 ст. ложки сахарного песка
2 ч. ложки подсолнечного масла без запаха
Кроме того, нам нужно 9 деревянных палочек длиной около 10 см. Пробовала заменить зубочистками, не очень удобно держать, в этом случае можно есть только ложечкой.
Можно взять китайские палочки и расщепить на 4 части вдоль, затем разрезать пополам каждую. Они обычно гладкие и легко расщепляются без заусениц.
Время приготовления: 2,5 часа (2 часа на замораживание).
Степень сложности: небольшая.
С лимона натрем цедру на мелкой терке и из половинки лимона выжмем ¼ стакана сока.
![]()
Орехи (я брала грецкие) поджарим на сковороде без масла и очистим от верхней коричневой пленки.
![]()
Натрем орехи на мелкой терке или измельчим в блендере в мелкую крошку.
![]()
Приготовим глазурь. Засыплем в холодную воду сахар, цедру и растворим крахмал, на небольшом огне при непрерывном помешивании заварим кисель, как только загустеет, вольем лимонный сок, размешаем и добавим подсолнечное масло.
Дальше будем все делать быстро, чтобы глазурь не покрылась пленкой, но если это случится, нужно просто взбить ее вилкой.
Бананы очищаем, режем на 3 части и втыкаем палочки наподобие эскимо.
![]()
Окунаем бананы в глазурь, затем прокатываем по ореховой крошке, чтобы покрыть их полностью.
![]()
Складываем наши «заготовки мороженого» на большую плоскую тарелку или в лоток, накрываем пищевой пленкой или фольгой и ставим в морозильную камеру на 2 часа.
![]()
Готовое «мороженое» имеет консистенцию сливочного пломбира, превосходный бананово-лимонный вкус, дополненный орешками. Пальчики оближешь!
![]()
А если уложить «мороженое» в виде веера, а в середину поставить красивую свечу (у меня оказалась в форме пирожного), то блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе и главное – не растечется, как обычное мороженое.
Собственно, это не вполне мороженое в привычном понимании, однако легко поверить, что это именно оно, только с непередаваемым, совершенно новым вкусом.
Ингредиенты для десерта:
3 банана
0,5 стакана орехов (грецких, кешью, миндаля, арахиса – на выбор)
1 лимон
1,5 ст. ложки крахмала
120 мл воды
3 ст. ложки сахарного песка
2 ч. ложки подсолнечного масла без запаха
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2F49cfbc_wmark.jpg)
Кроме того, нам нужно 9 деревянных палочек длиной около 10 см. Пробовала заменить зубочистками, не очень удобно держать, в этом случае можно есть только ложечкой.
Можно взять китайские палочки и расщепить на 4 части вдоль, затем разрезать пополам каждую. Они обычно гладкие и легко расщепляются без заусениц.
Время приготовления: 2,5 часа (2 часа на замораживание).
Степень сложности: небольшая.
С лимона натрем цедру на мелкой терке и из половинки лимона выжмем ¼ стакана сока.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2F11f1d4_wmark.jpg)
Орехи (я брала грецкие) поджарим на сковороде без масла и очистим от верхней коричневой пленки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2F8cb137_wmark.jpg)
Натрем орехи на мелкой терке или измельчим в блендере в мелкую крошку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2F0f5071_wmark.jpg)
Приготовим глазурь. Засыплем в холодную воду сахар, цедру и растворим крахмал, на небольшом огне при непрерывном помешивании заварим кисель, как только загустеет, вольем лимонный сок, размешаем и добавим подсолнечное масло.
Дальше будем все делать быстро, чтобы глазурь не покрылась пленкой, но если это случится, нужно просто взбить ее вилкой.
Бананы очищаем, режем на 3 части и втыкаем палочки наподобие эскимо.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2F23a394_wmark.jpg)
Окунаем бананы в глазурь, затем прокатываем по ореховой крошке, чтобы покрыть их полностью.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2Fe940c8_wmark.jpg)
Складываем наши «заготовки мороженого» на большую плоскую тарелку или в лоток, накрываем пищевой пленкой или фольгой и ставим в морозильную камеру на 2 часа.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2Fd2fb28_wmark.jpg)
Готовое «мороженое» имеет консистенцию сливочного пломбира, превосходный бананово-лимонный вкус, дополненный орешками. Пальчики оближешь!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2Fe6a7bf_wmark.jpg)
А если уложить «мороженое» в виде веера, а в середину поставить красивую свечу (у меня оказалась в форме пирожного), то блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе и главное – не растечется, как обычное мороженое.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F13%2Fe2cb5e_wmark.jpg)
Комментировать