Аппетитная запеканка из курицы и цветной капусты — диетическое второе блюдо, идеально подходящее для начала весны. Простая в приготовлении и очень вкусная куриная запеканка необычна тем, что гармоничный тандем для курицы в ней составляет не рис или картошка, к которым мы так привыкли, а тертая цветная капуста. Благодаря цветной капусте, готовая запеканка получается легкой, но питательной, нежной и очень-очень полезной.
Общее время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 4-6
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Обсушите куриные грудки бумажным полотенцем. Нарежьте средним кубиком и слегка посыпьте солью и молотым черным перцем.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подогрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанную курицу и перемешайте.
4. Обжаривайте курицу при постоянном помешивании до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон и не станет мягкой, в общей сложности около 10-12 минут.
5. Введите к курице сливки и всё тщательно перемешайте, чтобы соскоблить все подрумяненные кусочки со сковороды.
6. Смажьте растительным маслом форму для запекания размером 18x28 см или форму объемом около 1,5 литров. Выложите в форму тертую цветную капусту. Слегка посыпьте капусту солью и молотым черным перцем, базиликом, тимьяном и свежей петрушкой. Если используете, добавьте луковый порошок. Всё тщательно перемешайте и равномерно распределите по дну формы.
7. Поместите поверх тертой цветной капусты ранее обжаренную курицу и сбрызните блюдо сливками и соком со сковороды.
8. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром чеддер. Плотно накройте форму фольгой и запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут. Готово!
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 4-6
Ингредиенты:
- 500 г куриных грудок или куриного филе без костей
- Соль и свежесмолотый черный перец - по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 60 мл жирных сливок
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 средний кочан цветной капусты - натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне до размера рисинок
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1/4 ч. л. лукового порошка, по желанию
- 120 г тертого сыра чеддер
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Обсушите куриные грудки бумажным полотенцем. Нарежьте средним кубиком и слегка посыпьте солью и молотым черным перцем.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подогрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанную курицу и перемешайте.
4. Обжаривайте курицу при постоянном помешивании до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон и не станет мягкой, в общей сложности около 10-12 минут.
5. Введите к курице сливки и всё тщательно перемешайте, чтобы соскоблить все подрумяненные кусочки со сковороды.
6. Смажьте растительным маслом форму для запекания размером 18x28 см или форму объемом около 1,5 литров. Выложите в форму тертую цветную капусту. Слегка посыпьте капусту солью и молотым черным перцем, базиликом, тимьяном и свежей петрушкой. Если используете, добавьте луковый порошок. Всё тщательно перемешайте и равномерно распределите по дну формы.
7. Поместите поверх тертой цветной капусты ранее обжаренную курицу и сбрызните блюдо сливками и соком со сковороды.
8. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром чеддер. Плотно накройте форму фольгой и запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут. Готово!
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий 283
- Белков 30 г
- Углеводов 5 г
- Жиров 16 г
- Холестерина 94 мг
- Натрия 248 мг
Источник: thespruceeats.com
Комментировать