Чахохбили относится к блюдам грузинской кухни. Это рагу из мяса птицы, которое изначально готовилось из фазана. Но в наше время фазана достать практически невозможно, поэтому чахохбили чаще готовят из индейки или курицы. Но так как и индейку у нас найти очень трудно, я делаю это блюдо с курицей.
Сложность: средняя
Время приготовления: 45-60 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
Ход приготовления:
Чахохбили готовится полностью без масла. Поэтому для этого блюда рекомендуется выбирать более жирную курицу. Жир во время приготовления начнет таять и курица хорошо в нем обжарится.
Берем жирненькую куру и разделываем тушку. Я обычно использую только куриное филе, отделяю курицу от костей и делю ее на порционные кусочки. Затем выкладываю курицу в глубокую сковороду и обжариваю с двух сторон в течение 20-25 минут.
Пока курица жарится, нам нужно подготовить помидоры. Хорошо их моем.
Затем надрезаем крест-накрест.
И заливаем кипятком. Если у вас мягкие помидоры, то будет достаточно их просто ошпарить. Но если ваши помидорки плотные и твердоватые, то подержать в горячей воде их необходимо подольше, иначе кожица будет плохо счищаться.
Затем помидоры вынимаем и аккуратно убираем кожуру. Нарезаем мякоть мелким кубиком.
Затем берем репчатый лук. Убираем с него шелуху и нарезаем лук полукольцами или кубиком, как вам больше нравится.
Теперь возьмем болгарский перец. Разрезаем его пополам и вынимаем семена. После нарезаем перец кубиком.
Когда курица обжарилась, отправляем в сковороду сначала помидоры и репчатый лук. Тушим в течение 5-7 минут. Если вы хотите, чтобы чахохбили имело насыщенный красный цвет, то рекомендую дополнительно добавить в него томатную пасту. Но это необязательно.
После томатов и лука добавляем болгарский перец. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10-12 минут.
Теперь пришла очередь чеснока. Чистим пару долек от шелухи и нарезаем пластинками. Отправляем чеснок в чахохбили. Затем кладем пару лавровых листиков и несколько штучек душистого черного перца горошком.
А перед самым концом варки добавляем приправу хмели-сунели и базилик.
Курица за это время должна полностью приготовиться и стать мягкой. Следите, чтобы общее время приготовления было 40 и более минут, чтобы мясо успело хорошо прожариться и провариться.
Вот и все, наше блюдо готово. Теперь его можно раскладывать по порционным тарелочкам.
Приятного аппетита и замечательного настроения!
Сложность: средняя
Время приготовления: 45-60 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- Курица – 450 г
- Помидоры – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок свежий -2-3 зубчика
- Приправа хмели-сунели – по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный душистый перец горошком - по вкусу
- Лавровый лист - 1-2 шт.
Ход приготовления:
Чахохбили готовится полностью без масла. Поэтому для этого блюда рекомендуется выбирать более жирную курицу. Жир во время приготовления начнет таять и курица хорошо в нем обжарится.
Берем жирненькую куру и разделываем тушку. Я обычно использую только куриное филе, отделяю курицу от костей и делю ее на порционные кусочки. Затем выкладываю курицу в глубокую сковороду и обжариваю с двух сторон в течение 20-25 минут.
Пока курица жарится, нам нужно подготовить помидоры. Хорошо их моем.
Затем надрезаем крест-накрест.
И заливаем кипятком. Если у вас мягкие помидоры, то будет достаточно их просто ошпарить. Но если ваши помидорки плотные и твердоватые, то подержать в горячей воде их необходимо подольше, иначе кожица будет плохо счищаться.
Затем помидоры вынимаем и аккуратно убираем кожуру. Нарезаем мякоть мелким кубиком.
Затем берем репчатый лук. Убираем с него шелуху и нарезаем лук полукольцами или кубиком, как вам больше нравится.
Теперь возьмем болгарский перец. Разрезаем его пополам и вынимаем семена. После нарезаем перец кубиком.
Когда курица обжарилась, отправляем в сковороду сначала помидоры и репчатый лук. Тушим в течение 5-7 минут. Если вы хотите, чтобы чахохбили имело насыщенный красный цвет, то рекомендую дополнительно добавить в него томатную пасту. Но это необязательно.
После томатов и лука добавляем болгарский перец. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10-12 минут.
Теперь пришла очередь чеснока. Чистим пару долек от шелухи и нарезаем пластинками. Отправляем чеснок в чахохбили. Затем кладем пару лавровых листиков и несколько штучек душистого черного перца горошком.
А перед самым концом варки добавляем приправу хмели-сунели и базилик.
Курица за это время должна полностью приготовиться и стать мягкой. Следите, чтобы общее время приготовления было 40 и более минут, чтобы мясо успело хорошо прожариться и провариться.
Вот и все, наше блюдо готово. Теперь его можно раскладывать по порционным тарелочкам.
Приятного аппетита и замечательного настроения!
Комментировать