Я, как и многие хозяюшки на Алимеро, просто обожаю кулинарные эксперименты. Всё время стремлюсь пробовать новые рецепты, чтобы порадовать вкусненьким себя и свою семью. И иногда, когда один рецепт не удается, я, немного его видоизменив, изобретаю что-то уже совсем иное. Но не менее, а может быть даже и более вкусное. Так появился на свет и этот десерт, но об этом чуть позже:)
Для приготовления домашнего орехового мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
арахис – около 100 г
сахар – 0,5 стакана
лимонная кислота – 1 столовая ложка без горки
масло сливочное – 1 упаковка (180 г)
сгущенное молоко – 0,5 стакана
вода – 250 мл
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 1 часа плюс время, необходимое на охлаждение (у меня в морозильной камере мороженое проводит ночь).
В принципе, вместо арахиса можно использовать любые другие орехи. Но я пока пробовала готовить это мороженое только с ним.
![]()
Арахис обжариваю на сковороде или в духовке, чтобы он немного подрумянился, а затем измельчаю в блендере.
![]()
![]()
Стараюсь измельчить не полностью, а чтобы оставались кусочки орехов.
![]()
Воду подогреваю в небольшой катрюльке и растворяю в ней сахар. Как только сироп закипит, выключаю огонь и ввожу лимонную кислоту.
![]()
Снимаю кастрюльку с огня и добавляю масло и сгущенное молоко, хорошенько все перемешивая, чтобы масса стала однородной.
![]()
Последними ввожу измельченные орехи. Всю массу выливаю в силиконовую форму для выпечки, так как она выдерживает заморозку, и накрываю пленкой либо фольгой. Форма у меня диаметром 28 см, и мороженое получается по высоте около 1,5 см.
![]()
А вот теперь настало время открыть секрет, как у меня родилась идея этого десерта. Изначально в рецепте было указано, что полученную массу нужно просто поставить в холодильник на пару часов и получится… халва. Меня сразу немного насторожило, так как получилась масса слишком жидкой консистенции, чтобы стать халвой, и конечно же ни за 2, ни за 5 часов, проведенных в холодильнике, она не затвердела.
Тогда я и поставила её на ночь в морозильную камеру, чтобы к утру меня ждало мороженое. И не прогадала! С тех пор так и поступаю – на пару часов ставлю форму в холодильник, а потом перемещаю в морозильную камеру.
![]()
Мороженое получается – пальчики оближешь! Вкус молочный, свежий, с кислинкой. А орехи придают интересную текстуру. Но много за один раз такого не съешь: все-таки все ингредиенты натуральные (в отличие от покупного мороженого) и очень сытные.
Поэтому приготовленного количества у нас хватает обычно на несколько дней, да и в морозильной камере мороженое хранится без проблем. Если вы любитель сладкого, домашнего и натурального, то рекомендую попробовать!
![]()
Приятного аппетита!
Для приготовления домашнего орехового мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
арахис – около 100 г
сахар – 0,5 стакана
лимонная кислота – 1 столовая ложка без горки
масло сливочное – 1 упаковка (180 г)
сгущенное молоко – 0,5 стакана
вода – 250 мл
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2Fe51ad8_wmark.jpg)
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 1 часа плюс время, необходимое на охлаждение (у меня в морозильной камере мороженое проводит ночь).
В принципе, вместо арахиса можно использовать любые другие орехи. Но я пока пробовала готовить это мороженое только с ним.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2F02f156_wmark.jpg)
Арахис обжариваю на сковороде или в духовке, чтобы он немного подрумянился, а затем измельчаю в блендере.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2F57ca92_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2F53cb02_wmark.jpg)
Стараюсь измельчить не полностью, а чтобы оставались кусочки орехов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2F1c2d64_wmark.jpg)
Воду подогреваю в небольшой катрюльке и растворяю в ней сахар. Как только сироп закипит, выключаю огонь и ввожу лимонную кислоту.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2Ffba4cf_wmark.jpg)
Снимаю кастрюльку с огня и добавляю масло и сгущенное молоко, хорошенько все перемешивая, чтобы масса стала однородной.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2F67f123_wmark.jpg)
Последними ввожу измельченные орехи. Всю массу выливаю в силиконовую форму для выпечки, так как она выдерживает заморозку, и накрываю пленкой либо фольгой. Форма у меня диаметром 28 см, и мороженое получается по высоте около 1,5 см.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2Ff70c31_wmark.jpg)
А вот теперь настало время открыть секрет, как у меня родилась идея этого десерта. Изначально в рецепте было указано, что полученную массу нужно просто поставить в холодильник на пару часов и получится… халва. Меня сразу немного насторожило, так как получилась масса слишком жидкой консистенции, чтобы стать халвой, и конечно же ни за 2, ни за 5 часов, проведенных в холодильнике, она не затвердела.
Тогда я и поставила её на ночь в морозильную камеру, чтобы к утру меня ждало мороженое. И не прогадала! С тех пор так и поступаю – на пару часов ставлю форму в холодильник, а потом перемещаю в морозильную камеру.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2F698a99_wmark.jpg)
Мороженое получается – пальчики оближешь! Вкус молочный, свежий, с кислинкой. А орехи придают интересную текстуру. Но много за один раз такого не съешь: все-таки все ингредиенты натуральные (в отличие от покупного мороженого) и очень сытные.
Поэтому приготовленного количества у нас хватает обычно на несколько дней, да и в морозильной камере мороженое хранится без проблем. Если вы любитель сладкого, домашнего и натурального, то рекомендую попробовать!
![](/img/rsz/414/296/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F30%2F53%2F2012%2F07%2F11%2F8526c5_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать