Июль — самое время готовить заготовки из абрикосов. Сегодня мы поделимся простым рецептом абрикосового джема, который можно без труда приготовить в домашних условиях. На это уйдет не так много времени и усилий, а вы будете уверены в безопасности и натуральности такого десерта — никаких красителей, консервантов и усилителей вкуса!
Выход: около 900 мл
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите абрикосы и 60 мл воды в большую кастрюлю с покрытием из нереактивного материала (сталь или эмаль). Выжмите туда же сок из дольки лимона, затем киньте туда саму дольку. Проварите на средне-высоком огне, помешивая периодически, пока сок не начнет кипеть. Затем сбавьте огонь, накройте крышкой и проварите на слабом кипении 5-10 минут, пока абрикосы не станут мягкими.
2. Введите в смесь сахар. Разломайте стручок ванили вдоль, выскребите оттуда семена, добавьте их и сам стручок в смесь. Если хотите, чтобы у джема был более ванильный вкус — добавьте еще 1 стручок. Вновь усильте огонь до высокого и доведите смесь до сильного кипения. Проварите, помешивая, пока джем не загустеет и не достигнет 100 градусов.
Если у вас нет кулинарного термометра для проверки температуры джема, его готовность можно проверить так: положите небольшое блюдечко в морозилку в начале готовки, затем, когда джем покажется готовым, положите в блюдечко немного джема и верните в морозилку. Там же попробуйте нажать на джем пальцем — если он «морщинится» — джем готов.
3. Ложкой-шумовкой вытащите из готового джема стручки ванили и лимонную дольку. Выложите джем в чистые стеклянные банки с плотными крышками (лучше положить в несколько небольших баночек). Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте и поставьте в холодильник. В обычном отсеке холодильника его можно хранить 3 недели, в морозилке — 3 месяца.
Image credit: Tessa Huff
Источник: thekitchn.com
Выход: около 900 мл
Ингредиенты:
- 900 г спелых абрикосов
- 60 мл воды
- Небольшая долька лимона
- 500 г сахара
- 1-2 стручка ванили
Способ приготовления:
1. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите абрикосы и 60 мл воды в большую кастрюлю с покрытием из нереактивного материала (сталь или эмаль). Выжмите туда же сок из дольки лимона, затем киньте туда саму дольку. Проварите на средне-высоком огне, помешивая периодически, пока сок не начнет кипеть. Затем сбавьте огонь, накройте крышкой и проварите на слабом кипении 5-10 минут, пока абрикосы не станут мягкими.
2. Введите в смесь сахар. Разломайте стручок ванили вдоль, выскребите оттуда семена, добавьте их и сам стручок в смесь. Если хотите, чтобы у джема был более ванильный вкус — добавьте еще 1 стручок. Вновь усильте огонь до высокого и доведите смесь до сильного кипения. Проварите, помешивая, пока джем не загустеет и не достигнет 100 градусов.
Если у вас нет кулинарного термометра для проверки температуры джема, его готовность можно проверить так: положите небольшое блюдечко в морозилку в начале готовки, затем, когда джем покажется готовым, положите в блюдечко немного джема и верните в морозилку. Там же попробуйте нажать на джем пальцем — если он «морщинится» — джем готов.
3. Ложкой-шумовкой вытащите из готового джема стручки ванили и лимонную дольку. Выложите джем в чистые стеклянные банки с плотными крышками (лучше положить в несколько небольших баночек). Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте и поставьте в холодильник. В обычном отсеке холодильника его можно хранить 3 недели, в морозилке — 3 месяца.
Image credit: Tessa Huff
Источник: thekitchn.com
Комментировать