Несмотря на широкий ассортимент колбасных и мясных изделий в магазинах, ветчина, приготовленная в домашних условиях — наиболее качественный продукт. Ведь вы самостоятельно выбираете мясо и специи.
Приготовить домашнюю ветчину самостоятельно достаточно просто. Задачу облегчит наличие кулинарного термометра, но и без него можно добиться достойного результата. Мясо получается очень сочным, ароматным и плотным. За счет этого его легко нарезать тонкими ломтиками. На срезе ветчина имеет розоватый цвет за счет низких температур в процессе приготовления. Главное не передержать мясо.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Для приготовления ветчины потребуется хороший кусок мяса. Если хотите приготовить менее жирный вариант, можно выбрать карбонат. Более сочная и жирная ветчина получится из шейной части.
Специи выбирайте на свое усмотрение. Можете добавить только смесь перцев горошком. Помимо перца я добавила в свой маринад зернышко кардамона.
Приготовление:
Для маринада налить в ковшик воду, растворить в ней соль и всыпать выбранные специи. Довести маринад до кипения, снять с огня и дать полностью ему остыть.
Часть маринада ввести внутрь мясного куска, используя медицинский шприц для инъекций.
Оставшимся маринадом залить мясо, полностью его покрыв. Оставить мариноваться в прохладном месте на двое суток, периодически переворачивая мясо для равномерного маринования.
После этого кусок обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги и упаковать в сетку для придания формы. Для этого можно использовать трубчатый медицинский бинт. Закрепить сетку с двух концов.
Завернуть мясо в несколько слоев пищевой пленки. В кастрюлю влить воду. Дно выстелить тканевой салфеткой и выложить подготовленное мясо. Довести воду до кипения и уменьшить огонь до минимального. Вода в кастрюле не должна кипеть. Если имеется кулинарный термометр, температура воды не должна быть выше 80 градусов.
Если в воде заметен процесс кипения, приподнимите кастрюлю над огнем с помощью подставки. Ветчина будет готова, когда температура внутри куска достигнет 69 градусов. На кусок весом 2 кг и диаметром 10 сантиметров у меня ушло 3 часа.
Ветчину достать, дать ей время полностью остыть и освободить ее от пленки и сетки. Перед нарезанием и подачей желательно мясо оставить выстояться в прохладном месте на ночь.
Приготовить домашнюю ветчину самостоятельно достаточно просто. Задачу облегчит наличие кулинарного термометра, но и без него можно добиться достойного результата. Мясо получается очень сочным, ароматным и плотным. За счет этого его легко нарезать тонкими ломтиками. На срезе ветчина имеет розоватый цвет за счет низких температур в процессе приготовления. Главное не передержать мясо.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Шея свиная - 2 кг
- Смесь перцев горошком - горсть
- Кардамон - 1 шт.
- Соль - 50 г
- Вода - 1 л
Для приготовления ветчины потребуется хороший кусок мяса. Если хотите приготовить менее жирный вариант, можно выбрать карбонат. Более сочная и жирная ветчина получится из шейной части.
Специи выбирайте на свое усмотрение. Можете добавить только смесь перцев горошком. Помимо перца я добавила в свой маринад зернышко кардамона.
Приготовление:
Для маринада налить в ковшик воду, растворить в ней соль и всыпать выбранные специи. Довести маринад до кипения, снять с огня и дать полностью ему остыть.
Часть маринада ввести внутрь мясного куска, используя медицинский шприц для инъекций.
Оставшимся маринадом залить мясо, полностью его покрыв. Оставить мариноваться в прохладном месте на двое суток, периодически переворачивая мясо для равномерного маринования.
После этого кусок обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги и упаковать в сетку для придания формы. Для этого можно использовать трубчатый медицинский бинт. Закрепить сетку с двух концов.
Завернуть мясо в несколько слоев пищевой пленки. В кастрюлю влить воду. Дно выстелить тканевой салфеткой и выложить подготовленное мясо. Довести воду до кипения и уменьшить огонь до минимального. Вода в кастрюле не должна кипеть. Если имеется кулинарный термометр, температура воды не должна быть выше 80 градусов.
Если в воде заметен процесс кипения, приподнимите кастрюлю над огнем с помощью подставки. Ветчина будет готова, когда температура внутри куска достигнет 69 градусов. На кусок весом 2 кг и диаметром 10 сантиметров у меня ушло 3 часа.
Ветчину достать, дать ей время полностью остыть и освободить ее от пленки и сетки. Перед нарезанием и подачей желательно мясо оставить выстояться в прохладном месте на ночь.
Комментировать