Домашняя яичная лапша у меня всегда ассоциируется с детством – как сейчас помню большие простыни с высыхающими жёлтыми лентами теста в одной из больших комнат бабушкиного дома в деревне… Вкуснее тогда лакомства, чем такая лапша, запеченная в печи с молоком, яйцом и сахаром, наверное, не было...
И вот я решила повторить бабушкин рецепт, пользуясь уже, конечно же, современными гаджетами и помощниками...
Получилось ну ооочень вкусно, а самое главное, что она не разваривается и даже в супе остается такой цупенькой и упругой!
Для того, чтобы приготовить отличную яичную лапшу в домашних условиях, нам с вами понадобится:
Сложность приготовления яичной лапши в домашних условиях: поскольку в процессе приготовления я использовала специальное устройство для раскатывания и нарезания пасты, то сложности вообще никакой не было. Ввиду её отсутствия вам на помощь придёт обычная деревянная скалка и кухонный нож или же нож для пиццы.
Сколько понадобится времени: около часа и время для высыхания лапши
Ход предлагаемых действий во время приготовления яичной лапши в домашних условиях:
В первую очередь нам необходимо отмерить и просеять через сито указанное количество муки. Сразу скажу, что оно весьма приблизительное – скорее всего в процессе вымешивания вам придётся её немного добавить.
Высыпаем муку в большую, а главное – удобную для вымешивания яичного теста, миску.
Пускаем в миску соль и хорошенько всё перемешиваем.
Отдельно в чаше соединяем 2 яйца и 2 яичных желтка – быстрее и проще всего это сделать с помощью электровенчика.
В миске с мукой просто рукой образуем в самом центре углубление – такой себе «колодец». В него тоненькой струйкой мы и выливаем готовую яичную массу.
Начинаем постепенно всё перемешивать – сначала ложкой, а потом переходим на замес с помощью рук.
В процессе добавляем столовую ложку масла – чтобы тесто было эластичным и не таким тугим.
После минут 10-ти активных действий по вымешванию тесто для лапши готово к дальнейшим действиям.
А дальше всё просто – делим его на небольшие части и тоненько раскатываем каждую в пласт.
Дальше три варианта развития событий:
1. Вооружаемся кухонным ножом или же ножом для пиццы и просто нарезаем раскатанный пласт теста на тонкие длинные полоски.
2. Пласт теста сворачиваем в тугой рулет и в таком виде нарезаем его на тонкие полоски.
3. При возможности используем лапшерезку – с ней всё гораздо проще и быстрее.
Оптимальная ширина полосочки – 0,3-0,5 см.
Далее полученные ленты из теста необходимо обязательно разделить друг от дружки и выложить на чистую ткань или полотенце – для высыхания. Как правило – около 12-18 часов для этого хватает.
Для отваривания домашней яичной лапши мы просто бросаем высушенные полоски теста в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-9 минут до готовности с несколькими капельками оливкового масла.
Готовьте с удовольствием!
И вот я решила повторить бабушкин рецепт, пользуясь уже, конечно же, современными гаджетами и помощниками...
Получилось ну ооочень вкусно, а самое главное, что она не разваривается и даже в супе остается такой цупенькой и упругой!
Для того, чтобы приготовить отличную яичную лапшу в домашних условиях, нам с вами понадобится:
- мука пшеничная – около 4-х стаканов
- желтки яичные (домашние) – 2 шт.
- масло растительное (можно любое, главное, чтобы без запаха) – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л. с горкой
Сложность приготовления яичной лапши в домашних условиях: поскольку в процессе приготовления я использовала специальное устройство для раскатывания и нарезания пасты, то сложности вообще никакой не было. Ввиду её отсутствия вам на помощь придёт обычная деревянная скалка и кухонный нож или же нож для пиццы.
Сколько понадобится времени: около часа и время для высыхания лапши
Ход предлагаемых действий во время приготовления яичной лапши в домашних условиях:
В первую очередь нам необходимо отмерить и просеять через сито указанное количество муки. Сразу скажу, что оно весьма приблизительное – скорее всего в процессе вымешивания вам придётся её немного добавить.
Высыпаем муку в большую, а главное – удобную для вымешивания яичного теста, миску.
Пускаем в миску соль и хорошенько всё перемешиваем.
Отдельно в чаше соединяем 2 яйца и 2 яичных желтка – быстрее и проще всего это сделать с помощью электровенчика.
В миске с мукой просто рукой образуем в самом центре углубление – такой себе «колодец». В него тоненькой струйкой мы и выливаем готовую яичную массу.
Начинаем постепенно всё перемешивать – сначала ложкой, а потом переходим на замес с помощью рук.
В процессе добавляем столовую ложку масла – чтобы тесто было эластичным и не таким тугим.
После минут 10-ти активных действий по вымешванию тесто для лапши готово к дальнейшим действиям.
А дальше всё просто – делим его на небольшие части и тоненько раскатываем каждую в пласт.
Дальше три варианта развития событий:
1. Вооружаемся кухонным ножом или же ножом для пиццы и просто нарезаем раскатанный пласт теста на тонкие длинные полоски.
2. Пласт теста сворачиваем в тугой рулет и в таком виде нарезаем его на тонкие полоски.
3. При возможности используем лапшерезку – с ней всё гораздо проще и быстрее.
Оптимальная ширина полосочки – 0,3-0,5 см.
Далее полученные ленты из теста необходимо обязательно разделить друг от дружки и выложить на чистую ткань или полотенце – для высыхания. Как правило – около 12-18 часов для этого хватает.
Для отваривания домашней яичной лапши мы просто бросаем высушенные полоски теста в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-9 минут до готовности с несколькими капельками оливкового масла.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать