Интересное варенье из ирги и вишни на зиму

Интересное варенье из ирги и вишни на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лето – это без сомнения ягодная пора! В садах поспевают вишни, смородина, малина, ирга и другие ягодки. Сегодня я хочу поделиться одним моим любимым рецептом приготовления варенья из ирги и вишни. 
 
Вишня — довольно кислая ягода. А ирга сладкая и пресноватая. Поэтому эти две ягоды очень хорошо сочетаются друг с другом в варенье и дают интересный приятный вкус.

Обычно из ирги готовят домашнее вино. Но уверяю вас, варенье на ее основе получается очень вкусным! А чтобы оно дольше хранилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: около 2-3-х часов, вместе с обработкой ягод.
 
Ингредиенты:

  • Ирга – 600 г
  • Вишня – 400 г
  • Сахар – 1000 г
  • Вода – 1,5 стакана
  • Лимонная кислота – несколько кристалликов

 

 
Ход приготовления:

Для своего варенья я взяла вишни чуть меньше, чем ирги, но пропорции можно и изменить. Например, взять побольше вишни, или и тех, и других ягод поровну. В ингредиентах я указала количество продуктов, исходя из килограмма ягод. Но я варила половину этого количества.
 
Берем ягоды ирги, перебираем их. Убираем сухие и сильно поврежденные ягоды. Убираем все плодоножки. Затем ягодки моем. И кладем иргу в кастрюльку.
 

 
Теперь берем вишню. Также хорошо ее моем и убираем плодоножки. Убираем из вишни косточку. Для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением, а можно использовать нож. Разрезаем каждую ягодку пополам и вынимаем косточку. Это довольно кропотливый процесс. Обычно, чтобы было быстрее, я зову себе на помощь еще кого-то, потому что вдвоем получается намного быстрее.
 

 
Кладем вишню к ирге.
 

 
Засыпаем ягоды сахаром. Даем немного им постоять, чтобы дали сок.
 

 
Теперь берем деревянную толкушку и давим наши ягодки. Ложку для перемешивания ягод также лучше использовать деревянную.
 

 
Затем добавляем в кастрюльку воду — столько, чтобы вода покрыла все ягодки.
 

 
Включаем плиту и доводим массу до кипения. Периодически помешиваем. Если на поверхности появилась пенка, то ее лучше убрать.
  

 
Снижаем температуру, увариваем варенье на медленном огне. Обычно этот процесс занимает 30-40 минут. Готовность варенья можно проверить, капнув его на тарелочку. Если капелька не растекается, значит, варенье готово. Перед концом варки добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты. Перемешиваем. Лимонная кислота позволяет хранить варенье намного дольше.
 
Даем варенью остыть.
 
Стерилизуем банки. Для этого банки и крышки нужно хорошо помыть и обдать кипятком.
 
Разливаем наше варенье по баночкам. Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-25 02:40:02
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-08-19 18:11:05
Гость
КОСТОЧКИ ИЗ ВИШНИ ЛЕГКО И БЫСТРО УДАЛЯЮТСЯ ТОЛСТОЙ ШВЕЙНОЙ ИГОЛКОЙ.

Комментировать