Донские раки

Донские раки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я поделюсь, пожалуй,  самым любимым моим рецептом. Вареные раки для меня наивкуснейшее, что можно придумать, и это пристрастие у меня с детства. Мы их часто ловили, да и сейчас ловим сами, а еще они появились в широкой продаже.
 
На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного в приготовлении отварных раков, но на самом деле это не так. В гостях или в ресторане мне часто попадались переваренные и недосоленные раки, или было такое впечатление, что чего-то не хватает. Конечно, у всех разные вкусы, но попробовать мой рецепт можно.
 
Вкуснее всего кушать раков, запивая прохладным пивом, но оно есть и безалкогольное, а также прекрасно подойдет квас, ну а кто-то и без всяких напитков может наслаждаться этим блюдом.
 
Степень сложности – просто.
 
Время приготовления – 30 минут.
 
Для приготовления донских раков нам понадобится следующее:
 
  • Свежие раки – 1,5 кг (или другое количество)
  • Укроп с соцветиями – большой пучок
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль – из расчета 1 ст. ложка на 10 раков
  • Красный молотый перец (по желанию)

 





Раков нужно тщательно промыть в проточной воде.


 
Складывать в кастрюлю по одному раку, при этом считая их.


 
Затем, сколько поместилось раков в кастрюлю (можно варить в двух), засыпать солью из расчета 1 ст. ложка на 10 раков среднего размера. Если они крупные, то добавить еще одну ложку соли сверху.


 
Укроп крупно порезать и добавить в кастрюлю с раками.


 
Чеснок порезать вместе с шелухой.


 
Добавить чеснок в кастрюлю, затем залить раков водой, чтобы она покрыла их сверху. По желанию можно добавить острого красного перца (на кончике ножа).


 
Поставить кастрюлю на огонь, после того как вода закипит – варить раков, помешивая, 7-10 минут.  Выключить огонь и попробовать одного рака на соль, если несолёно, то оставить раков в этой воде еще на 10-15 минут. Затем слить воду.


 
Желаю Вам приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-07-13 15:33:16
Анна Н
Летом они все свежее едять, падаль только в голодное время. Так что ешьте без опаски) 
Другое дело, что это довольно дорогое удовольствие. Но, если финансы позволяют, отчего бы и нет) 
Алина Юнония Ответить
2013-07-12 17:23:28
Алина Юнония
Не, как креветки, кипятком заливаю. На упаковке написано, что достаточно просто под проточной горячей водой подержать. Вкусные )) и расслртированы по размерам (стоимость разная, конечно же). Я с удовольствием иногда ужинаю упаковочкой (1.5кг) да под пиво холодное мммм ))
Мэри Поппинс Ответить
2013-07-12 14:05:42
Мэри Поппинс
Класс!!! У нас на рынке начиная с весны продают живых. рынок в 5-ти минутах ходьбы от дома.  Давно я не покупала их. Сегодня наверное самое время))) пятница)))
Lenusechka K Ответить
2013-07-11 20:44:31
Lenusechka K
Очень люблю раков! Но, к сожалению, часто их кушать не получается, т.к. рыбаков в семье нет, а в продаже их почти не вижу
2013-07-11 23:26:56
Надежда Андрияхина
Прямо слюнки потекли)) У меня сын как-то с друзьями ездил за раками, но далековато. Это такая вкуснятина!

Комментировать