Сегодня мне хочется поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом красивых и вкусных булочек, начинка которых к тому же является максимально малокалорийной. Такой себе весенний рецепт сладкой выпечки для стройных и красивых барышень.
Я всегда, когда что-то готовлю, стараюсь оптимизировать рецепты по максимуму. Либо заменяю все ненатуральные ингредиенты натуральными, либо свожу калорийность к минимуму. В сегодняшнем рецепте я постаралась минимизировать калорийность булочек с помощью начинки из свежих фруктов.
Кстати, если в рецепте заменить сливочное масло растительным, а молоко теплой водой, булочки станут еще и постными.
Думаю, вы замечали, что начинка пирожков обычно имеет более-менее однородную структуру. В моем сегодняшнем рецепте все иначе — начинкой служат цельные дольки яблока и груши. И я не добавляла в начинку сахар. Тесто само по себе достаточно сладенькое, и кислая начинка только подчеркивает его чудесный вкус.
Ну, хватит описаний, приступим непосредственно к процессу изготовления пирожков.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты на 5-6 пирожков:
Для теста:
Для начинки:
— яблоко — 1 шт.
— груша — 1 шт.
Для смазывания пирожков:
— молоко — 50 г
— сахар — 1 ч.л.
В теплое молоко с сахаром всыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем растопленное сливочное масло и муку.
Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его «подойти» в теплом месте, прикрыв емкость полотенцем.
Вот так оно выглядит через минут 40.
Теперь готовим фруктовую начинку. Берем яблоко и грушу среднего размера.
Очищаем фрукты от кожуры.
Нарезаем дольками.
Вот, что у меня получилось — дольки яблока и груши.
Подошедшее тесто еще раз хорошенько вымешиваем. Отрываем небольшой кусочек и формируем шарик.
Раскатываем шарик теста в слегка овальный блинчик.
Ближе к левому краю я выкладывают начинку — пару долек яблока и груши. Можно дополнительно присыпать их сахаром. А можно этого не делать.
Заворачиваем короткий край теста на начинку и закрепляем ее, прижимая пальцами.
Длинную левую часть теста режем ножом на полосочки.
Заворачиваем полосочки теста крест-накрест на пирожок.
Вот такие заготовки у меня получились. С виду немного неказистые, но во время выпекания они приподнимутся и будут очень красивыми.
Сладкую выпечку я всегда смазываю сладким молоком. Корочка от молока с сахаром получается равномерно румяной, что мне очень нравится.
Отправляем в духовку на 25-30 минут. Температуру я сначала делаю небольшую (170-180 градусов), чтоб тесто хорошо пропеклось, а под конец увеличиваю ее до 200-220 градусов для образования румяной корочки.
Дрожжевые пирожки с яблоком и грушей готовы!
Я всегда, когда что-то готовлю, стараюсь оптимизировать рецепты по максимуму. Либо заменяю все ненатуральные ингредиенты натуральными, либо свожу калорийность к минимуму. В сегодняшнем рецепте я постаралась минимизировать калорийность булочек с помощью начинки из свежих фруктов.
Кстати, если в рецепте заменить сливочное масло растительным, а молоко теплой водой, булочки станут еще и постными.
Думаю, вы замечали, что начинка пирожков обычно имеет более-менее однородную структуру. В моем сегодняшнем рецепте все иначе — начинкой служат цельные дольки яблока и груши. И я не добавляла в начинку сахар. Тесто само по себе достаточно сладенькое, и кислая начинка только подчеркивает его чудесный вкус.
Ну, хватит описаний, приступим непосредственно к процессу изготовления пирожков.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты на 5-6 пирожков:
Для теста:
Для начинки:
— яблоко — 1 шт.
— груша — 1 шт.
Для смазывания пирожков:
— молоко — 50 г
— сахар — 1 ч.л.
В теплое молоко с сахаром всыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем растопленное сливочное масло и муку.
Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его «подойти» в теплом месте, прикрыв емкость полотенцем.
Вот так оно выглядит через минут 40.
Теперь готовим фруктовую начинку. Берем яблоко и грушу среднего размера.
Очищаем фрукты от кожуры.
Нарезаем дольками.
Вот, что у меня получилось — дольки яблока и груши.
Подошедшее тесто еще раз хорошенько вымешиваем. Отрываем небольшой кусочек и формируем шарик.
Раскатываем шарик теста в слегка овальный блинчик.
Ближе к левому краю я выкладывают начинку — пару долек яблока и груши. Можно дополнительно присыпать их сахаром. А можно этого не делать.
Заворачиваем короткий край теста на начинку и закрепляем ее, прижимая пальцами.
Длинную левую часть теста режем ножом на полосочки.
Заворачиваем полосочки теста крест-накрест на пирожок.
Вот такие заготовки у меня получились. С виду немного неказистые, но во время выпекания они приподнимутся и будут очень красивыми.
Сладкую выпечку я всегда смазываю сладким молоком. Корочка от молока с сахаром получается равномерно румяной, что мне очень нравится.
Отправляем в духовку на 25-30 минут. Температуру я сначала делаю небольшую (170-180 градусов), чтоб тесто хорошо пропеклось, а под конец увеличиваю ее до 200-220 градусов для образования румяной корочки.
Дрожжевые пирожки с яблоком и грушей готовы!
Комментировать