Дрожжевые рогалики

Дрожжевые рогалики с маком и какао

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На днях я рассказывала вам о рассыпчатых, тающих во рту песочных рогаликах «День и ночь». Идея 2-цветной выпечки мне очень нравится, и я решила её применить и… для дрожжевого варианта. А ведь на самом деле — я до этого никогда не делала тесто с дрожжами шоколадным… А вы?))



Способ формовки рогаликов я оставила традиционным. Однако дрожжевое тесто отличается от песочного. Второе — более липкое, масляное. Когда я делала рогалики из него, то просто накладывала белый и шоколадный слои друг на друга.

В случае же с дрожжевым тестом я подумала, что, если сделать точно так же, то будет сухо. Поэтому решила задействовать подсолнечное масло, мак и сахар в качестве прослойки. Получилось очень вкусно!

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: 3,5 часа

Ингредиенты для замеса теста:

  • вода — 300 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • яйца — 2 штуки
  • классический какао-порошок — 3 ст.л.
  • мука — 7,5 стаканов
  • соль — 1 ч.л.

Дополнительно:

— мак — 2 ст.л.
— сахар — 2 ст.л.
— подсолнечное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

В тёплой кипячёной воде развела сухие дрожжи с сахаром.



В отдельной посуде соединила яйца с солью и взбила венчиком.



Сливочное масло растопила и остудила.



К шапочке дрожжей добавила масло и яйца.



Взбила и просеяла часть муки.



Эту массу разделила на две приблизительно одинаковых части. В первую добавила просеянную муку и вымесила шарик теста, который смазала подсолнечным маслом, чтобы не заветрило.



Вернулась ко второй части теста (ранее отложенной). Сюда добавила сначала какао-порошок.



А затем просеянную муку. Тоже вымесила шар, который смазала маслом.



Оба теста поставила в тёплое место до подъёма.



Когда поднялось, опустила и дождалась повторной реакции.



Подготовила прослойку. Отмерила нужное количество подсолнечного масла, а в другой посуде соединила мак с сахаром. Кстати, при желании можно и тесто сделать сладким. Я же положила в него всего 2 ч.л. для работы дрожжей.



Оба поднявшихся во второй раз шара я разделила на 2 части, итого получилось 4 — две белых, две шоколадных.

Раскатала первую с какао, смазала маслом, посыпала маковой смесью.



Раскатала на другой доске белую часть теста такого же размера и наложила на коричневую. Можно придать идеальную форму круга, как я это делала с песочными рогаликами. Я же в данном случае просто разрезала сложенные пласты острым ножом на 12 сегментов. 



И свернула их рулетиком от широкой части к узкой.



Со второй партией я опять же решила поэкспериментировать. Но помимо того, что для интереса я, как и при приготовлении песочных рогаликов «День и ночь», поменяла пласты местами (теперь внизу оказался белый), я ещё сделала двойную смазку с маковой посыпкой.



Т.е. нанесла масло и мак с сахаром не только между пластами теста, но и на второй сверху тоже. А затем опять разрезала и скрутила рогаликами.



Выпекала полчаса при 200'C. Мне понравились оба варианта. Они в моём случае отличались помимо внешнего вида лишь тем, что вторая партия вышла чуть более сладкой, чего и стоило ожидать :)



Нежная домашняя выпечка с маком готова! Ну, а для того, чтобы довести её вкус до совершенства, необходима чашечка моего любимого свежесваренного кофе! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2016-01-24 14:51:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-25 16:57:44
Юлия Лебедева
С удовольствием бы угостила Вас, Татьяна! :) 

Я тоже обожаю всё с маком!) 
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-24 23:56:06
Tetiana Lynn
Ой, люблю все маковое… От таких рогаликов точно не отказалась бы))

Комментировать