На днях я рассказывала вам о рассыпчатых, тающих во рту песочных рогаликах «День и ночь». Идея 2-цветной выпечки мне очень нравится, и я решила её применить и… для дрожжевого варианта. А ведь на самом деле — я до этого никогда не делала тесто с дрожжами шоколадным… А вы?))
Способ формовки рогаликов я оставила традиционным. Однако дрожжевое тесто отличается от песочного. Второе — более липкое, масляное. Когда я делала рогалики из него, то просто накладывала белый и шоколадный слои друг на друга.
В случае же с дрожжевым тестом я подумала, что, если сделать точно так же, то будет сухо. Поэтому решила задействовать подсолнечное масло, мак и сахар в качестве прослойки. Получилось очень вкусно!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 3,5 часа
Ингредиенты для замеса теста:
Дополнительно:
— мак — 2 ст.л.
— сахар — 2 ст.л.
— подсолнечное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
В тёплой кипячёной воде развела сухие дрожжи с сахаром.
В отдельной посуде соединила яйца с солью и взбила венчиком.
Сливочное масло растопила и остудила.
К шапочке дрожжей добавила масло и яйца.
Взбила и просеяла часть муки.
Эту массу разделила на две приблизительно одинаковых части. В первую добавила просеянную муку и вымесила шарик теста, который смазала подсолнечным маслом, чтобы не заветрило.
Вернулась ко второй части теста (ранее отложенной). Сюда добавила сначала какао-порошок.
А затем просеянную муку. Тоже вымесила шар, который смазала маслом.
Оба теста поставила в тёплое место до подъёма.
Когда поднялось, опустила и дождалась повторной реакции.
Подготовила прослойку. Отмерила нужное количество подсолнечного масла, а в другой посуде соединила мак с сахаром. Кстати, при желании можно и тесто сделать сладким. Я же положила в него всего 2 ч.л. для работы дрожжей.
Оба поднявшихся во второй раз шара я разделила на 2 части, итого получилось 4 — две белых, две шоколадных.
Раскатала первую с какао, смазала маслом, посыпала маковой смесью.
Раскатала на другой доске белую часть теста такого же размера и наложила на коричневую. Можно придать идеальную форму круга, как я это делала с песочными рогаликами. Я же в данном случае просто разрезала сложенные пласты острым ножом на 12 сегментов.
И свернула их рулетиком от широкой части к узкой.
Со второй партией я опять же решила поэкспериментировать. Но помимо того, что для интереса я, как и при приготовлении песочных рогаликов «День и ночь», поменяла пласты местами (теперь внизу оказался белый), я ещё сделала двойную смазку с маковой посыпкой.
Т.е. нанесла масло и мак с сахаром не только между пластами теста, но и на второй сверху тоже. А затем опять разрезала и скрутила рогаликами.
Выпекала полчаса при 200'C. Мне понравились оба варианта. Они в моём случае отличались помимо внешнего вида лишь тем, что вторая партия вышла чуть более сладкой, чего и стоило ожидать :)
Нежная домашняя выпечка с маком готова! Ну, а для того, чтобы довести её вкус до совершенства, необходима чашечка моего любимого свежесваренного кофе! ;)
Способ формовки рогаликов я оставила традиционным. Однако дрожжевое тесто отличается от песочного. Второе — более липкое, масляное. Когда я делала рогалики из него, то просто накладывала белый и шоколадный слои друг на друга.
В случае же с дрожжевым тестом я подумала, что, если сделать точно так же, то будет сухо. Поэтому решила задействовать подсолнечное масло, мак и сахар в качестве прослойки. Получилось очень вкусно!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 3,5 часа
Ингредиенты для замеса теста:
- вода — 300 мл
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 2 ч.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- яйца — 2 штуки
- классический какао-порошок — 3 ст.л.
- мука — 7,5 стаканов
- соль — 1 ч.л.
Дополнительно:
— мак — 2 ст.л.
— сахар — 2 ст.л.
— подсолнечное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
В тёплой кипячёной воде развела сухие дрожжи с сахаром.
В отдельной посуде соединила яйца с солью и взбила венчиком.
Сливочное масло растопила и остудила.
К шапочке дрожжей добавила масло и яйца.
Взбила и просеяла часть муки.
Эту массу разделила на две приблизительно одинаковых части. В первую добавила просеянную муку и вымесила шарик теста, который смазала подсолнечным маслом, чтобы не заветрило.
Вернулась ко второй части теста (ранее отложенной). Сюда добавила сначала какао-порошок.
А затем просеянную муку. Тоже вымесила шар, который смазала маслом.
Оба теста поставила в тёплое место до подъёма.
Когда поднялось, опустила и дождалась повторной реакции.
Подготовила прослойку. Отмерила нужное количество подсолнечного масла, а в другой посуде соединила мак с сахаром. Кстати, при желании можно и тесто сделать сладким. Я же положила в него всего 2 ч.л. для работы дрожжей.
Оба поднявшихся во второй раз шара я разделила на 2 части, итого получилось 4 — две белых, две шоколадных.
Раскатала первую с какао, смазала маслом, посыпала маковой смесью.
Раскатала на другой доске белую часть теста такого же размера и наложила на коричневую. Можно придать идеальную форму круга, как я это делала с песочными рогаликами. Я же в данном случае просто разрезала сложенные пласты острым ножом на 12 сегментов.
И свернула их рулетиком от широкой части к узкой.
Со второй партией я опять же решила поэкспериментировать. Но помимо того, что для интереса я, как и при приготовлении песочных рогаликов «День и ночь», поменяла пласты местами (теперь внизу оказался белый), я ещё сделала двойную смазку с маковой посыпкой.
Т.е. нанесла масло и мак с сахаром не только между пластами теста, но и на второй сверху тоже. А затем опять разрезала и скрутила рогаликами.
Выпекала полчаса при 200'C. Мне понравились оба варианта. Они в моём случае отличались помимо внешнего вида лишь тем, что вторая партия вышла чуть более сладкой, чего и стоило ожидать :)
Нежная домашняя выпечка с маком готова! Ну, а для того, чтобы довести её вкус до совершенства, необходима чашечка моего любимого свежесваренного кофе! ;)
Я тоже обожаю всё с маком!)
Комментировать