Вчера эклеры маминого изготовления засветились на канале ОРТ. Редакторы мычали, облизывали пальцы, и со стороны все это смотрелось очень забавно.
Но об ОРТ и прочем я расскажу в другой раз, а сейчас поведаю о способе приготовления эклеров. Потому что это действительно очень вкусно, и… ну просто потому, что это — эклеры!
Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла
1 стакан муки
1 стакан воды
4 яйца
щепотка соли
1 стакан сахара
корица, ваниль — по вкусу
Сопутствующая техника:
миксер + насадки к нему
духовой шкаф, или, проще говоря, «духовка»
противень (предварительно смазанный маслом)
Извечный русский вопрос — «Что делать»?
Ставите на огонь кастрюльку, вливаете туда стакан воды, кладете щепотку соли, кладете ровно пол пачки масла. Когда все это месиво закипит, а масло в нем растопится, снимаете с плиты, быстро насыпаете туда 1 стакан муки, и так же быстро (именно быстро, отвлекаться нельзя, иначе тесто «сядет») начинаете взбивать это месиво миксером, одно за другим, добавляя 4 яйца.
То есть тесто у вас получается теплым.
Затем вы совершаете яростную атаку на противень, и методом пинка под зад закидываете туда ровно 26 «плевков с чайной ложки». Это и будут ваши будущие эклеры.
Обратите внимание, что в кастрюльке еще останется тесто! Не спешите выкладывать его до конца, увеличивая количество эклеров! Так как из остатков теста вы будете делать крем.
В предварительно разогретую до 185 градусов духовку ставите ваш противень, и выглядеть это будет примерно так же, как и на моей фотографии.
Пока пропекается, делаете крем: в остатки теста кладете вторую половину масла, засыпаете стакан сахарного песка (чтобы лучше взбивалось, можете его промолоть в кофемолке до состояния сахарной пудры), кладете ваниль, корицу.
И долго-предолго, уныло-уныло взбиваете.
Крем получается легким, вкусным и воздушным, но жидковатым, поэтому, все те же методом пинка под зад (интересно только, где у крема зад, но, впрочем, это не так уж и важно) закидываете его в холодильник.
А можно даже и в морозильник.
А зимой можно и на балкон.
Ну, это только в том случае, если дома нет холодильника.
Или морозильника.
Вот если нет балкона, тогда, да, надо будет думать...
Впрочем, как известно, русский человек нигде не пропадет!
Когда эклеры станут коричневыми и аппетитными (степень готовности с помощью деревянной палочки проверять умеете?) вынимаете их из духовки, и остужаете.
Затем, вооружившись ножом, вы делаете харакири каждой эклерине, то есть надрезаете ее на две половинки, но не срезаете верхнюю часть полностью, а только немного. Получается нечто вроде «крышечки».
Начиняете эклер кремом, снова ставите в холодильник.
Готово.
Да, и еще. После того, как начинили эклеры, зовите вашу дружную семью к кастрюле, потому что вылизывание остатков крема — это, извините, наше все, и без этого — ну никак!
Приятного аппетита!
Но об ОРТ и прочем я расскажу в другой раз, а сейчас поведаю о способе приготовления эклеров. Потому что это действительно очень вкусно, и… ну просто потому, что это — эклеры!
Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла
1 стакан муки
1 стакан воды
4 яйца
щепотка соли
1 стакан сахара
корица, ваниль — по вкусу
Сопутствующая техника:
миксер + насадки к нему
духовой шкаф, или, проще говоря, «духовка»
противень (предварительно смазанный маслом)
Извечный русский вопрос — «Что делать»?
Ставите на огонь кастрюльку, вливаете туда стакан воды, кладете щепотку соли, кладете ровно пол пачки масла. Когда все это месиво закипит, а масло в нем растопится, снимаете с плиты, быстро насыпаете туда 1 стакан муки, и так же быстро (именно быстро, отвлекаться нельзя, иначе тесто «сядет») начинаете взбивать это месиво миксером, одно за другим, добавляя 4 яйца.
То есть тесто у вас получается теплым.
Затем вы совершаете яростную атаку на противень, и методом пинка под зад закидываете туда ровно 26 «плевков с чайной ложки». Это и будут ваши будущие эклеры.
Обратите внимание, что в кастрюльке еще останется тесто! Не спешите выкладывать его до конца, увеличивая количество эклеров! Так как из остатков теста вы будете делать крем.
В предварительно разогретую до 185 градусов духовку ставите ваш противень, и выглядеть это будет примерно так же, как и на моей фотографии.
Пока пропекается, делаете крем: в остатки теста кладете вторую половину масла, засыпаете стакан сахарного песка (чтобы лучше взбивалось, можете его промолоть в кофемолке до состояния сахарной пудры), кладете ваниль, корицу.
И долго-предолго, уныло-уныло взбиваете.
Крем получается легким, вкусным и воздушным, но жидковатым, поэтому, все те же методом пинка под зад (интересно только, где у крема зад, но, впрочем, это не так уж и важно) закидываете его в холодильник.
А можно даже и в морозильник.
А зимой можно и на балкон.
Ну, это только в том случае, если дома нет холодильника.
Или морозильника.
Вот если нет балкона, тогда, да, надо будет думать...
Впрочем, как известно, русский человек нигде не пропадет!
Когда эклеры станут коричневыми и аппетитными (степень готовности с помощью деревянной палочки проверять умеете?) вынимаете их из духовки, и остужаете.
Затем, вооружившись ножом, вы делаете харакири каждой эклерине, то есть надрезаете ее на две половинки, но не срезаете верхнюю часть полностью, а только немного. Получается нечто вроде «крышечки».
Начиняете эклер кремом, снова ставите в холодильник.
Готово.
Да, и еще. После того, как начинили эклеры, зовите вашу дружную семью к кастрюле, потому что вылизывание остатков крема — это, извините, наше все, и без этого — ну никак!
Приятного аппетита!
P.S. А вообще — вкусно!!!
Комментировать