Разные бывают причины нашего нежелания прямо вот сейчас подняться и помчаться в магазин за хлебом. Кому-то лень. Кто-то решил обойтись сегодня без этого полезнейшего продукта питания. А другие, как я, решили испечь булку домашнего белого хлеба. Ароматного, мягкого, вкусного!
Есть масса рецептов. Я предлагаю наипростейший. Пара часов и у вас на столе буханка вкуснейшего хлеба, который не раскрошится и долго останется таким мягким и нежным. Он и на бутерброды пойдет, и к любому блюду, и с вареньем или медом, с паштетом и т.д.
Время приготовления: минут 10 на замес, около 50 минут на расстой и 30 – на выпечку
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку проведем через сито. Это обязательно. И добавим в нее сахар, соль и дрожжи. Перемешаем эту историю тщательнейшим образом.
В сделанную ямку вольем масло растительное, а потом и воду — теплую.
Ложкой начнем все это соединять.
Потом продолжить руками. На этот процесс потратьте минут 5. И не переживайте, что тесто может вот так выглядеть. Оно, когда будет подходить, придет в себя, соберется!
Не пугайтесь, если тесто начнет прилипать (у меня не прилипало!). Смажем маслом миску, в которой оно будет подниматься, и положим сюда колобок. Накроем чем-то плотно и отправим в теплое место.
Духовку можно уже включать, чтобы она нагрелась до 180 градусов. У меня тесто быстро поднялось, его подержала в духовке, пока она не нагрелась (до 50 градусов довела). Поднявшееся тесто надо нежно обмять и выложить на смазанную маслом поверхность. Надо разровнять его так, чтобы получился вот такой квадрат или круг.
Не мнем сильно! Затем свернем в рулет один раз.
Затем второй раз, но уже рулончик с любого конца.
Потом еще раз разровняем этот рулет и придадим ему форму хлеба. Я, кстати, постаралась так растягивать хлеб, чтобы размеры формы подошли.
Отправим на пергамент, присыпанный мукой, накроем его чем-то и, дав постоять минут 10, смажем молоком или водой.
Сделаем на батоне типичные для него надрезы и обсыплем мукой. Печем с полчаса. Но едим не сразу, а после того, как он постоит под чистой тряпицей с минут 10. Посмотрите, какой румяный!
А какой пористый и воздушный, ароматный и вкусный!
Есть масса рецептов. Я предлагаю наипростейший. Пара часов и у вас на столе буханка вкуснейшего хлеба, который не раскрошится и долго останется таким мягким и нежным. Он и на бутерброды пойдет, и к любому блюду, и с вареньем или медом, с паштетом и т.д.
Время приготовления: минут 10 на замес, около 50 минут на расстой и 30 – на выпечку
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Вода - 210 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Дрожжи - 5 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Муку проведем через сито. Это обязательно. И добавим в нее сахар, соль и дрожжи. Перемешаем эту историю тщательнейшим образом.
В сделанную ямку вольем масло растительное, а потом и воду — теплую.
Ложкой начнем все это соединять.
Потом продолжить руками. На этот процесс потратьте минут 5. И не переживайте, что тесто может вот так выглядеть. Оно, когда будет подходить, придет в себя, соберется!
Не пугайтесь, если тесто начнет прилипать (у меня не прилипало!). Смажем маслом миску, в которой оно будет подниматься, и положим сюда колобок. Накроем чем-то плотно и отправим в теплое место.
Духовку можно уже включать, чтобы она нагрелась до 180 градусов. У меня тесто быстро поднялось, его подержала в духовке, пока она не нагрелась (до 50 градусов довела). Поднявшееся тесто надо нежно обмять и выложить на смазанную маслом поверхность. Надо разровнять его так, чтобы получился вот такой квадрат или круг.
Не мнем сильно! Затем свернем в рулет один раз.
Затем второй раз, но уже рулончик с любого конца.
Потом еще раз разровняем этот рулет и придадим ему форму хлеба. Я, кстати, постаралась так растягивать хлеб, чтобы размеры формы подошли.
Отправим на пергамент, присыпанный мукой, накроем его чем-то и, дав постоять минут 10, смажем молоком или водой.
Сделаем на батоне типичные для него надрезы и обсыплем мукой. Печем с полчаса. Но едим не сразу, а после того, как он постоит под чистой тряпицей с минут 10. Посмотрите, какой румяный!
А какой пористый и воздушный, ароматный и вкусный!
Комментировать