белый домашний хлеб

Ему нет цены – воздушная булка хлеба первой улетит со стола

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Разные бывают причины нашего нежелания прямо вот сейчас подняться и помчаться в магазин за хлебом. Кому-то лень. Кто-то решил обойтись сегодня без этого полезнейшего продукта питания. А другие, как я, решили испечь булку домашнего белого хлеба. Ароматного, мягкого, вкусного!

Есть масса рецептов. Я предлагаю наипростейший. Пара часов и у вас на столе буханка вкуснейшего хлеба, который не раскрошится и долго останется таким мягким и нежным. Он и на бутерброды пойдет, и к любому блюду, и с вареньем или медом, с паштетом и т.д.

Время приготовления: минут 10 на замес, около 50 минут на расстой и 30 – на выпечку

Сложность: ниже среднего 
 
Ингредиенты:
  • Мука - 350 г
  • Вода - 210 мл
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Дрожжи - 5 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.


Приготовление:

Муку проведем через сито. Это обязательно. И добавим в нее сахар, соль и дрожжи. Перемешаем эту историю тщательнейшим образом. смешаем сухие ингредиенты с мукой
В сделанную ямку вольем масло растительное, а потом и воду — теплую.   с маслом и водой
Ложкой начнем все это соединять.
ложкой замесим тестоПотом продолжить руками. На этот процесс потратьте минут 5. И не переживайте, что тесто может вот так выглядеть. Оно, когда будет подходить, придет в себя, соберется! домесим руками
Не пугайтесь, если тесто начнет прилипать (у меня не прилипало!). Смажем маслом миску, в которой оно будет подниматься, и положим сюда колобок. Накроем чем-то плотно и отправим в теплое место.
тесто в форме под полотенцем
Духовку можно уже включать, чтобы она нагрелась до 180 градусов. У меня тесто быстро поднялось, его подержала в духовке, пока она не нагрелась (до 50 градусов довела). Поднявшееся тесто надо нежно обмять и выложить на смазанную маслом поверхность. Надо разровнять его так, чтобы получился вот такой квадрат или круг. оастянем тесто на столе
Не мнем сильно! Затем свернем в рулет один раз.
первый раз свернем в рулончикЗатем второй раз, но уже рулончик с любого конца. завернем свернутый рулончик
Потом еще раз разровняем этот рулет и придадим ему форму хлеба. Я, кстати, постаралась так растягивать хлеб, чтобы размеры формы подошли.
подгоним тесто под размеры формыОтправим на пергамент, присыпанный мукой, накроем его чем-то и, дав постоять минут 10, смажем молоком или водой.  смочим водой
Сделаем на батоне типичные для него надрезы и обсыплем мукой. Печем с полчаса. Но едим не сразу, а после того, как он постоит под чистой тряпицей с минут 10. Посмотрите, какой румяный! 
хлеб готовА какой пористый и воздушный, ароматный и вкусный!  готово 2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-06-17 10:00:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать