хумус из нута

Эта закуска станет хитом застолья - питательный, остренький хумус на любой случай

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хумус – не совсем обычная паста однородной кремообразной консистенции.  Это продукт, насыщенный всевозможными витаминами и макроэлементами, снижающий уровень холестерина в крови. Список полезностей большой, но сегодня я не об этом.

Кроме всего прочего, хумус – это питательный продукт, который спасает ситуацию в самых разных случаях. Его можно подавать и каждый день, и в праздники, и с собой на работу брать, на природу или в поездку. Ему порадуются, конечно, и те, кто постится. А сейчас, кстати, Петропавловский пост!

Испортить рецепт хумуса легко. Поэтому я предлагаю проверенный рецепт приготовления. Вам не придется покупать в магазине баночки с призывным названием, но с неизвестным содержимым.

Время приготовления: на замачивание часов 10-15, на варку – час и минут 15 на сам процесс приготовления

Сложность: единственная – смириться с тем, что так долго!
 
Ингредиенты:
  • Сухой нут – 0,5 стакана
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Молотая зира – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Отвар нута – по ситуации
  • Масло растительное – по ситуации


Приготовление:

Хорошо промоем турецкий горох, а потом зальем холодной водой. Пускай постоит часов 10-12. Поэтому лучше с вечера займемся этим. подержим нут в воде
Нут хорошо впитает жидкость и увеличится вдвое по размерам. Промоем его под краном, зальем холодной водой и поставим вариться. Сколько он должен кипеть? Вы увидите сами. 
нут впитал водуКак только вода выкипит, а горошины станут мягкими, можно выключать газ. Вода может еще оставаться в кастрюле, а горох может быть готовым — тогда слейте отвар, нам он еще нужен будет. нут отварен
Пока нут остывает, натрем мелко чеснок. Кстати, его можно поджарить, и тогда у хумуса вкус будет несколько иной. чеснок
Переложим остывшие горошины в чашу блендера, добавим туда масло и немного отвара нутового (потом дольем, если что). Если отвара нет, долейте бульон. Сверху сдобрим солью эту историю. Я туда перемолола мельничкой зиру и черный перец.
со специями
Затем положим чеснок. с чесноком
Добавим масло. Его количество зависит от ваших предпочтений.
с маслом
Потом положим кунжут. Желательно его прожарить. Тогда вкус у закуски будет еще ярче! с кунжутными семенами
Пюрируем эту историю. В готовую закуску выжмем сок лимона и снова все перемешаем (следите за количеством сока, не переборщите). Если хумус покажется густоватым, доливайте понемногу бульон или отвар, и достигайте нужной консистенции. Учтите, что остывшая закуска загустеет. масса готова
Готовую закуску можно подать сразу. Храните в холодильнике до 4-5 дней. А остальное заморозьте порционно.  готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-06-16 23:02:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать