Хумус – не совсем обычная паста однородной кремообразной консистенции. Это продукт, насыщенный всевозможными витаминами и макроэлементами, снижающий уровень холестерина в крови. Список полезностей большой, но сегодня я не об этом.
Кроме всего прочего, хумус – это питательный продукт, который спасает ситуацию в самых разных случаях. Его можно подавать и каждый день, и в праздники, и с собой на работу брать, на природу или в поездку. Ему порадуются, конечно, и те, кто постится. А сейчас, кстати, Петропавловский пост!
Испортить рецепт хумуса легко. Поэтому я предлагаю проверенный рецепт приготовления. Вам не придется покупать в магазине баночки с призывным названием, но с неизвестным содержимым.
Время приготовления: на замачивание часов 10-15, на варку – час и минут 15 на сам процесс приготовления
Сложность: единственная – смириться с тем, что так долго!
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промоем турецкий горох, а потом зальем холодной водой. Пускай постоит часов 10-12. Поэтому лучше с вечера займемся этим.
Нут хорошо впитает жидкость и увеличится вдвое по размерам. Промоем его под краном, зальем холодной водой и поставим вариться. Сколько он должен кипеть? Вы увидите сами.
Как только вода выкипит, а горошины станут мягкими, можно выключать газ. Вода может еще оставаться в кастрюле, а горох может быть готовым — тогда слейте отвар, нам он еще нужен будет.
Пока нут остывает, натрем мелко чеснок. Кстати, его можно поджарить, и тогда у хумуса вкус будет несколько иной.
Переложим остывшие горошины в чашу блендера, добавим туда масло и немного отвара нутового (потом дольем, если что). Если отвара нет, долейте бульон. Сверху сдобрим солью эту историю. Я туда перемолола мельничкой зиру и черный перец.
Затем положим чеснок.
Добавим масло. Его количество зависит от ваших предпочтений.
Потом положим кунжут. Желательно его прожарить. Тогда вкус у закуски будет еще ярче!
Пюрируем эту историю. В готовую закуску выжмем сок лимона и снова все перемешаем (следите за количеством сока, не переборщите). Если хумус покажется густоватым, доливайте понемногу бульон или отвар, и достигайте нужной консистенции. Учтите, что остывшая закуска загустеет.
Готовую закуску можно подать сразу. Храните в холодильнике до 4-5 дней. А остальное заморозьте порционно.
Кроме всего прочего, хумус – это питательный продукт, который спасает ситуацию в самых разных случаях. Его можно подавать и каждый день, и в праздники, и с собой на работу брать, на природу или в поездку. Ему порадуются, конечно, и те, кто постится. А сейчас, кстати, Петропавловский пост!
Испортить рецепт хумуса легко. Поэтому я предлагаю проверенный рецепт приготовления. Вам не придется покупать в магазине баночки с призывным названием, но с неизвестным содержимым.
Время приготовления: на замачивание часов 10-15, на варку – час и минут 15 на сам процесс приготовления
Сложность: единственная – смириться с тем, что так долго!
Ингредиенты:
- Сухой нут – 0,5 стакана
- Чеснок - 2 зубка
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Молотая зира – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Отвар нута – по ситуации
- Масло растительное – по ситуации
Приготовление:
Хорошо промоем турецкий горох, а потом зальем холодной водой. Пускай постоит часов 10-12. Поэтому лучше с вечера займемся этим.
Нут хорошо впитает жидкость и увеличится вдвое по размерам. Промоем его под краном, зальем холодной водой и поставим вариться. Сколько он должен кипеть? Вы увидите сами.
Как только вода выкипит, а горошины станут мягкими, можно выключать газ. Вода может еще оставаться в кастрюле, а горох может быть готовым — тогда слейте отвар, нам он еще нужен будет.
Пока нут остывает, натрем мелко чеснок. Кстати, его можно поджарить, и тогда у хумуса вкус будет несколько иной.
Переложим остывшие горошины в чашу блендера, добавим туда масло и немного отвара нутового (потом дольем, если что). Если отвара нет, долейте бульон. Сверху сдобрим солью эту историю. Я туда перемолола мельничкой зиру и черный перец.
Затем положим чеснок.
Добавим масло. Его количество зависит от ваших предпочтений.
Потом положим кунжут. Желательно его прожарить. Тогда вкус у закуски будет еще ярче!
Пюрируем эту историю. В готовую закуску выжмем сок лимона и снова все перемешаем (следите за количеством сока, не переборщите). Если хумус покажется густоватым, доливайте понемногу бульон или отвар, и достигайте нужной консистенции. Учтите, что остывшая закуска загустеет.
Готовую закуску можно подать сразу. Храните в холодильнике до 4-5 дней. А остальное заморозьте порционно.
Комментировать