Фокачча – эта итальянская лепешка из разных видов теста с начинками и без начинки. Она бывает сладкой, а бывает соленой. Сегодня я готовила фокаччу с оливками, луком и паприкой. И сейчас с удовольствием расскажу этот рецепт.
На дворе идет рождественский пост и такая фокачча вполне может заменить обычный хлеб, так как в ее составе совсем нет яиц.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Наша фокачча будет дрожжевой. Поэтому нам нужно поставить дрожжевое тесто. Я обычно это делаю на сухих моментальных дрожжах, на мой взгляд они удобнее.
Насыпаем в чашку муку, примерно 400 грамм. Кладем 4-5 грамм дрожжей — это одна чайная ложка. Добавляем соль.
Перемешиваем. Подливаем в чашку подсолнечное или оливковое масло в количестве 4-х столовых ложек. Обычно фокаччу я готовлю на оливковом масле, но сегодня я использовала подсолнечное. Вы можете добавить любое.
Перемешиваем и подливаем воду. Воды нужно столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Подливайте воду по чуть-чуть и проверяйте консистенцию на глаз, так будет гораздо удобнее.
Теперь накрываем тесто крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Если на вашей кухне тепло, то тесто поднимется в течение часа, а если прохладно, то придется подождать подольше. Для ускорения процесса можно разместить кастрюлю с тестом недалеко от батареи.
Когда тесто поднялось, еще раз хорошо его проминаем и раскатываем. Выкладываем раскатанную лепешку на противень. Противень лучше накрыть пергаментом или смазать подсолнечным маслом.
Теперь берем оливки и разрезаем каждую пополам. Вдавливаем оливки в лепешку.
Берем репчатый лук. Чистим его и нарезаем полукольцами. Лук также вдавливаем в лепешку.
Сверху присыпаем фокаччу паприкой.
Даем ей расстояться в течение 15 минут, а затем ставим в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут.
Затем фокаччу вынимаем и даем ей остыть под полотенцем. После этого ее можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита!
На дворе идет рождественский пост и такая фокачча вполне может заменить обычный хлеб, так как в ее составе совсем нет яиц.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Дрожжи сухие моментальные – 4-5 г
- Соль – 0,7 ч. л.
- Оливки – 6-10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Наша фокачча будет дрожжевой. Поэтому нам нужно поставить дрожжевое тесто. Я обычно это делаю на сухих моментальных дрожжах, на мой взгляд они удобнее.
Насыпаем в чашку муку, примерно 400 грамм. Кладем 4-5 грамм дрожжей — это одна чайная ложка. Добавляем соль.
Перемешиваем. Подливаем в чашку подсолнечное или оливковое масло в количестве 4-х столовых ложек. Обычно фокаччу я готовлю на оливковом масле, но сегодня я использовала подсолнечное. Вы можете добавить любое.
Перемешиваем и подливаем воду. Воды нужно столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Подливайте воду по чуть-чуть и проверяйте консистенцию на глаз, так будет гораздо удобнее.
Теперь накрываем тесто крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Если на вашей кухне тепло, то тесто поднимется в течение часа, а если прохладно, то придется подождать подольше. Для ускорения процесса можно разместить кастрюлю с тестом недалеко от батареи.
Когда тесто поднялось, еще раз хорошо его проминаем и раскатываем. Выкладываем раскатанную лепешку на противень. Противень лучше накрыть пергаментом или смазать подсолнечным маслом.
Теперь берем оливки и разрезаем каждую пополам. Вдавливаем оливки в лепешку.
Берем репчатый лук. Чистим его и нарезаем полукольцами. Лук также вдавливаем в лепешку.
Сверху присыпаем фокаччу паприкой.
Даем ей расстояться в течение 15 минут, а затем ставим в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут.
Затем фокаччу вынимаем и даем ей остыть под полотенцем. После этого ее можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита!
Комментировать