Фриттата – это когда надо срочно, и нечего есть. Это такая симуляция горячей еды. Её можно сделать из чего угодно, были бы яйца.
Эта фриттата была моим ответом на очередной вопрос, а что мы будем есть на ужин, после моего возвращения из очередной командировки. Что есть, то перемешаем, зажарим и будем есть.
При проведении ревизии обнаружились яйца, картошка и огрызок копчёной грудинки. Этого совершенно достаточно для полноценного ужина. Я помню, когда у моих родителей заканчивались деньги, а они заканчивались регулярно примерно за неделю до зарплаты, мама всегда жарила картошку и выкладывала наверх глазунью. Это было вкусно.
Время приготовления: 50 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Для райты:
Огурец, укроп и йогурт смешиваются по объёму в пропроции 1:1:1.
— огурец – 5 шт. небольших порубить
— йогурт – по вкусу, примерно 300 г
— лимонный сок – по вкусу, примерно 1 см лимона выжать
— соль – по вкусу, вообще затрудняюсь
— укроп – 1 пучок, по объему равный огурцам
— нерафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
Выход – 4 порции
Картошку режу сразу кружочками толщиной примерно 7 мм. Варить буду в микроволновке – так быстрее. 20 минут на мощности 800, от холодной воды до готовности.
Заливаю водой, водой можно заливать на ½ объёма картошки, совершенно не обязательно полностью покрывать её. Чем больше воды, тем дольше её придётся разогревать. Вода закипает, под крышкой создаётся паровая баня, картошка варится прекрасно. Забросила соль, перец и мускатный орех.
Мускатный орех очень красиво дополняет естественный вкус картошки, но в этом блюде мне хотелось, чтобы играл тимьян, поэтому мускатный орех я добавила в воду – чтобы в финале остался лишь намёк.
Грудинки было мало. Можно было бы и больше. Ладно, будем считать её специей.
Порезала небольшими кусочками и бросила на маленький огонь вытапливать жир.
Пока занялась капустой. Капуста здесь не играет никакой особой роли, кроме успокоения мамкинской души. Клетчатка это. Клетчатка и витамины. Ну, имею право?
Ароматный копчёный жир из грудинки вытопился. Могу жарить на нём остальные вкусности.
Клетчатку туда! С витаминами!!
Картошка сварилась.
Поджаренную капусту с копченостями убираю со сковородки. Добавляю туда немного масла ещё.
Обжариваю в копчёном масле варёную картошку – всего 2 минуты достаточно.
Но очень захотелось сливочности. Так что приправа под названием «сливочное масло» отправилась в сковородку. Я не ошиблась, именно приправа, доза гомеопатическая.
Обжарила чуть-чуть картошку, вернула туда грудинку с капустой. Перемешала. Можно солить.
7 яиц (Олеся, здесь пять, а два я добавила позже, не рассчитала).
Взбила венчиком с молоком, солью и перцем. Учитывая, что, по большей части, запеканка состоит из яиц и картошки, солить надо прилично.
И тимьяном.
Залила смесью начинку на сковороде, подержала её немного, пока она не прогреется, минуты три, не больше.
И отправила в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Прямо в той же сковородке. У меня — наследственная чугунина.
А пока замутила быстрый салатик. Картошка с яйцами – это сухо, крахмал, да белок. Нужны овощи. Свежесть нужна.
Так что сделаю райту (салат, взвешенный в йогурте). Огурец и укроп в равных пропорциях мелко нарубила, приправила лимоном.
Залила большим количеством йогурта, так, чтобы салат стал больше похож на йогурт с добавками. Добавила ароматнейшего нерафинированного подсолнечного масла.
Такой вот полусалат, полусоус. Можно и чеснока.
А тем временем, и фриттата готова. В первый вечер она была ужином. Потом стала завтраком и гарниром на обед. Съедена подчистую. Без салата – суховата.
Эта фриттата была моим ответом на очередной вопрос, а что мы будем есть на ужин, после моего возвращения из очередной командировки. Что есть, то перемешаем, зажарим и будем есть.
При проведении ревизии обнаружились яйца, картошка и огрызок копчёной грудинки. Этого совершенно достаточно для полноценного ужина. Я помню, когда у моих родителей заканчивались деньги, а они заканчивались регулярно примерно за неделю до зарплаты, мама всегда жарила картошку и выкладывала наверх глазунью. Это было вкусно.
Время приготовления: 50 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- картошка – 800 г
- соль – по вкусу
- мускатный орех – 1 щепотка
- грудинка копчёная – 150 г
- капуста – 120 г (можно не добавлять, я её подсунула туда для овощизма, она не чувствуется, просто есть)
- яйца – 7 шт.
- молоко – 2/3 стакана
- тимьян сухой – 1 ч.л.
- сливочное масло – для жарки
Для райты:
Огурец, укроп и йогурт смешиваются по объёму в пропроции 1:1:1.
— огурец – 5 шт. небольших порубить
— йогурт – по вкусу, примерно 300 г
— лимонный сок – по вкусу, примерно 1 см лимона выжать
— соль – по вкусу, вообще затрудняюсь
— укроп – 1 пучок, по объему равный огурцам
— нерафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
Выход – 4 порции
Картошку режу сразу кружочками толщиной примерно 7 мм. Варить буду в микроволновке – так быстрее. 20 минут на мощности 800, от холодной воды до готовности.
Заливаю водой, водой можно заливать на ½ объёма картошки, совершенно не обязательно полностью покрывать её. Чем больше воды, тем дольше её придётся разогревать. Вода закипает, под крышкой создаётся паровая баня, картошка варится прекрасно. Забросила соль, перец и мускатный орех.
Мускатный орех очень красиво дополняет естественный вкус картошки, но в этом блюде мне хотелось, чтобы играл тимьян, поэтому мускатный орех я добавила в воду – чтобы в финале остался лишь намёк.
Грудинки было мало. Можно было бы и больше. Ладно, будем считать её специей.
Порезала небольшими кусочками и бросила на маленький огонь вытапливать жир.
Пока занялась капустой. Капуста здесь не играет никакой особой роли, кроме успокоения мамкинской души. Клетчатка это. Клетчатка и витамины. Ну, имею право?
Ароматный копчёный жир из грудинки вытопился. Могу жарить на нём остальные вкусности.
Клетчатку туда! С витаминами!!
Картошка сварилась.
Поджаренную капусту с копченостями убираю со сковородки. Добавляю туда немного масла ещё.
Обжариваю в копчёном масле варёную картошку – всего 2 минуты достаточно.
Но очень захотелось сливочности. Так что приправа под названием «сливочное масло» отправилась в сковородку. Я не ошиблась, именно приправа, доза гомеопатическая.
Обжарила чуть-чуть картошку, вернула туда грудинку с капустой. Перемешала. Можно солить.
7 яиц (Олеся, здесь пять, а два я добавила позже, не рассчитала).
Взбила венчиком с молоком, солью и перцем. Учитывая, что, по большей части, запеканка состоит из яиц и картошки, солить надо прилично.
И тимьяном.
Залила смесью начинку на сковороде, подержала её немного, пока она не прогреется, минуты три, не больше.
И отправила в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Прямо в той же сковородке. У меня — наследственная чугунина.
А пока замутила быстрый салатик. Картошка с яйцами – это сухо, крахмал, да белок. Нужны овощи. Свежесть нужна.
Так что сделаю райту (салат, взвешенный в йогурте). Огурец и укроп в равных пропорциях мелко нарубила, приправила лимоном.
Залила большим количеством йогурта, так, чтобы салат стал больше похож на йогурт с добавками. Добавила ароматнейшего нерафинированного подсолнечного масла.
Такой вот полусалат, полусоус. Можно и чеснока.
А тем временем, и фриттата готова. В первый вечер она была ужином. Потом стала завтраком и гарниром на обед. Съедена подчистую. Без салата – суховата.
Комментировать