Самые прекрасные в мире вещи часто просты. Совершенство соуса Терияки этого рода. Соевый соус и сладкое вино. Вот и всё. На самом деле, простота терияки обманчива, а его секрет кроется в интенсивной гармонии всех пяти вкусов. Соль и сладость, кислота, горечь и умами от брожения соевых бобов. Мой деверь Ричард нанёс эту жидкую гармонию на довольно безвкусный, но очень фактурный, сочный, губчатый холст из шампиньонов, и получилось прекрасно. Мой деверь, он такой, да, фантазёр. Имя обязывает.
Мне это блюдо привезла свекровь. Мне больше понравился этот легкий маринад в холодном виде. После ночи в холодильнике грибы настоялись, пропитались гармонией до самого сердца. Холодные и остренькие, сочные и блестящие, они манили меня мягко переливающимися бочками.
Я чуть-чуть смягчила и заземлила интенсивный вкус свежим шпинатом и сладковатым маслянистым кунжутом. Всё это буйство уложила на бородинский хлеб. Бородинский хлеб с терияки роднит выраженная сладость патоки и терпкая горечь ржи. Кислота от брожения – это тоже их общая нота. Кориандр бородинского хлеба – это одна из базовых азиатских приправ, она естественным образом встраивается в букет.
Удивительным образом, наш привычный хлеб, один из символов советской кухни, идеально соединился с базовым древним соусом кухни японской. Я ошеломлена. Такой вот фьюжн.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 8 порций
Готовить просто. Лук порезали мелко или не очень, как вам нравится.
Поджарили в растительном масле до румяности на среднем огне.
Грибы порезали не мелко, на укус. Они не должны стать кашей.
Добавили грибы к луку, они пустили сок. Ждём, выпариваем сок, тушим грибы в собственном соку.
Когда сок выпарился, добавили чеснок и немного обжарили, чтобы он не начал гореть.
Добавили перец.
Добавили терияки. Перемешали. Всё.
Чудо.
Мне это блюдо привезла свекровь. Мне больше понравился этот легкий маринад в холодном виде. После ночи в холодильнике грибы настоялись, пропитались гармонией до самого сердца. Холодные и остренькие, сочные и блестящие, они манили меня мягко переливающимися бочками.
Я чуть-чуть смягчила и заземлила интенсивный вкус свежим шпинатом и сладковатым маслянистым кунжутом. Всё это буйство уложила на бородинский хлеб. Бородинский хлеб с терияки роднит выраженная сладость патоки и терпкая горечь ржи. Кислота от брожения – это тоже их общая нота. Кориандр бородинского хлеба – это одна из базовых азиатских приправ, она естественным образом встраивается в букет.
Удивительным образом, наш привычный хлеб, один из символов советской кухни, идеально соединился с базовым древним соусом кухни японской. Я ошеломлена. Такой вот фьюжн.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 1,5 кг (надо понимать, что они увариваются вдвое)
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- терияки – по вкусу (у меня ушла ¼ стакана примерно)
- шпинат свежий – 1 пучок (латук тоже подойдёт)
- бородинский хлеб – 1 шт.
- зелёный лук – 4 веточки
- растительное масло для жарки
Выход – 8 порций
Готовить просто. Лук порезали мелко или не очень, как вам нравится.
Поджарили в растительном масле до румяности на среднем огне.
Грибы порезали не мелко, на укус. Они не должны стать кашей.
Добавили грибы к луку, они пустили сок. Ждём, выпариваем сок, тушим грибы в собственном соку.
Когда сок выпарился, добавили чеснок и немного обжарили, чтобы он не начал гореть.
Добавили перец.
Добавили терияки. Перемешали. Всё.
Чудо.
Спасибо за рецепт, Таня! ++
Комментировать