бутерброд с грибами терияки фьюжн

Фьюжн - бутерброд с грибами терияки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Самые прекрасные в мире вещи часто просты. Совершенство соуса Терияки этого рода. Соевый соус и сладкое вино. Вот и всё. На самом деле, простота терияки обманчива, а его секрет кроется в интенсивной гармонии всех пяти вкусов. Соль и сладость, кислота, горечь и умами от брожения соевых бобов. Мой деверь Ричард нанёс эту жидкую гармонию на довольно безвкусный, но очень фактурный, сочный, губчатый холст из шампиньонов, и получилось прекрасно. Мой деверь, он такой, да, фантазёр.  Имя обязывает.
 
Мне это блюдо привезла свекровь. Мне больше понравился этот легкий маринад в холодном виде. После ночи в холодильнике грибы настоялись, пропитались гармонией до самого сердца. Холодные и остренькие, сочные и блестящие, они манили меня мягко переливающимися бочками.

Я чуть-чуть смягчила и заземлила интенсивный вкус свежим шпинатом и сладковатым маслянистым кунжутом. Всё это буйство уложила на бородинский хлеб. Бородинский хлеб с терияки роднит выраженная сладость патоки и терпкая горечь ржи. Кислота от брожения – это тоже их общая нота. Кориандр бородинского хлеба – это одна из базовых азиатских приправ, она естественным образом встраивается в букет.
 
Удивительным образом, наш привычный хлеб, один из символов советской кухни, идеально соединился с базовым древним соусом кухни японской. Я ошеломлена. Такой вот фьюжн.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • свежие шампиньоны – 1,5 кг (надо понимать, что они увариваются вдвое)
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • терияки – по вкусу (у меня ушла ¼ стакана примерно)
  • шпинат свежий – 1 пучок (латук тоже подойдёт)
  • бородинский хлеб – 1 шт.
  • зелёный лук – 4 веточки
  • растительное масло для жарки
 
Выход – 8 порций
 
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Готовить просто. Лук порезали мелко или не очень, как вам нравится.
 
Поджарили в растительном масле до румяности на среднем огне.
 
Грибы порезали не мелко, на укус. Они не должны стать кашей.
 
Добавили грибы к луку, они пустили сок. Ждём, выпариваем сок, тушим грибы в собственном соку.
 
Когда сок выпарился, добавили чеснок и немного обжарили, чтобы он не начал гореть.
 
Добавили перец.
 
Добавили терияки. Перемешали. Всё.

Чудо.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-01-22 16:55:13
@ tanisus
Если вы любите сладенькие маринадики, то он, однозначно, где-то вас ждёт.
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 22:47:46
Kseniya Kab
Да, и тарелочка, как Светлана говорит, и сам фьюжн бутерброд очень красивые! Я вообще грибы люблю, да и соус терияки тоже, хоча использую его с курочкой. В списке закупок теперь Терияки и шампиньоны — нужно пробовать.

Спасибо за рецепт, Таня! ++
@ tanisus Ответить
2016-01-22 05:22:12
@ tanisus
:) помидорчик шваркнула свекровь. Пока я плясала вокруг тарелки: грибочек направо, грибочек налево, она его - шмяк. Как тут и был. :)
Ангелина L Ответить
2016-01-22 02:38:07
Ангелина L
Ксения, а еще я оценила помидорчик. Он прямо — бряк на тарелочку ярким аппетитным пятном — и как вишенка на торте :)
@ tanisus Ответить
2016-01-21 17:35:57
@ tanisus
Ы-хы-хы! Это, кстати, некалорийная штука. С терияки можно тушить всё.  Это полезная вещь в холодильнике.

Комментировать