Это традиционный французский шоколадный мусс, созданный по рецепту знаменитого шефа Пьера Эрме. Такой шоколадный мусс готовится с добавлением растворимого кофе, поэтому имеет приятный кофейный привкус. Многие повара, опасаясь сырых яиц, стали использовать желатин и сливки в муссе, но это превращает классический шоколадный мусс в совсем другой десерт. Просто тщательно помойте куриные яйца перед приготовлением, а затем принимайтесь за этот восхитительный десерт.
Порций: 4
Активное время готовки: 30 минут
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки и поместите в достаточно большую миску. Поставьте миску на водяную баню. Убедитесь, что миска не касается воды, а вода кипит. Выключите огонь, когда шоколад растает.
2. Доведите молоко до кипения и добавьте в него растворимый кофе, перемешайте, чтобы кофе растворился. Влейте растопленный шоколад и тщательно перемешайте. Добавьте яичный желток, взбейте всё до получения однородной массы.
3. Соедините яичные белки, соль и лимонную кислоту в большой миске. Взбивайте электромиксером на средней скорости до средних пиков. Увеличьте скорость до высокой и постепенно вводите сахар. Нужно добиться образования жёстких пиков.
4. Используя силиконовую лопатку, добавьте треть белкового крема в шоколадную массу и аккуратно перемешайте. Затем аккуратно введите оставшийся белковый крем. Поставьте мусс в холодильник на 45 минут. Наслаждайтесь!
Photographs: Lauren Weisenthal
Источник: seriouseats.com
Порций: 4
Активное время готовки: 30 минут
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- 175 г шоколада (в идеале 60-70% какао)
- 80 мл плюс 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 1 яичный желток
- 4 яичных белка
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
1. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки и поместите в достаточно большую миску. Поставьте миску на водяную баню. Убедитесь, что миска не касается воды, а вода кипит. Выключите огонь, когда шоколад растает.
2. Доведите молоко до кипения и добавьте в него растворимый кофе, перемешайте, чтобы кофе растворился. Влейте растопленный шоколад и тщательно перемешайте. Добавьте яичный желток, взбейте всё до получения однородной массы.
3. Соедините яичные белки, соль и лимонную кислоту в большой миске. Взбивайте электромиксером на средней скорости до средних пиков. Увеличьте скорость до высокой и постепенно вводите сахар. Нужно добиться образования жёстких пиков.
4. Используя силиконовую лопатку, добавьте треть белкового крема в шоколадную массу и аккуратно перемешайте. Затем аккуратно введите оставшийся белковый крем. Поставьте мусс в холодильник на 45 минут. Наслаждайтесь!
Photographs: Lauren Weisenthal
Источник: seriouseats.com
Комментировать