Зимой иногда хочется побаловать себя каким-нибудь ягодным десертом. Но так как свежие ягоды в это время года найти довольно проблематично, заглянем в морозилку и посмотрим, что имеется у нас там.
У меня как раз нашлись замороженные ягодки черной смородины и немного малины. То, что нужно для нашего ягодного мусса!
Ингредиенты для ягодного мусса:
Ход работы
Ягоды промываем, очищаем от веточек и листиков.
![]()
На ситечко кладем марлю, снизу подставляем емкость. Высыпаем в ситечко ягоды.
![]()
При помощи деревянной толкушки разминаем ягоды.
![]()
Когда все ягоды растолчены, выжимаем марлю и даем стечь в емкость всему соку.
![]()
В марле у нас остается ягодный жмых. Его мы ни в коем случае не выбрасываем, он нам еще понадобится.
![]()
В мисочку высыпаем желатин.
![]()
Добавляем к нему 1 стакан (200 мл) воды. Оставляем на 30-40 минут, даем желатину набухнуть.
![]()
Тем временем, жмых заливаем оставшейся водой и ставим на плиту кипятиться. Из него мы варим как бы компот. Даем закипеть и убавляем огонь до минимального. Жмых должен вариться примерно 5-7 минут.
![]()
Процеживаем наш «компот» через ситечко. Сваренный жмых уже нам не нужен, его можно выбросить.
![]()
Отвар жмыха опять ставим на плиту. Добавляем сахар и набухший желатин. До кипения не доводим, а, постоянно помешивая, «распускаем» желатин. Полностью растворяется он примерно за 3-4 минуты.
![]()
После этого соединяем ягодный сок, который мы отжимали с этим отваром, и взбиваем все миксером. Взбивать надо довольно долго – минут 5-7, чтобы консистенция получилась довольно вязкой.
![]()
Разливаем наш мусс по пиалам и оставляем остывать при комнатной температуре (так как горячий мусс нельзя сразу ставить в холодильник).
Когда мусс остынет, отправляем его в холодильник на 4-6 часов (а лучше на всю ночь).
![]()
Готовый мусс украшаем листиками мяты или свежими ягодками.
![]()
У меня как раз нашлись замороженные ягодки черной смородины и немного малины. То, что нужно для нашего ягодного мусса!
Ингредиенты для ягодного мусса:
- 200 г черной смородины
- 50 г малины
- 20 г желатина
- 1 л воды
- 1/2 стакана сахарного песка
Ход работы
Ягоды промываем, очищаем от веточек и листиков.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2F5f5ca8_wmark.jpg)
На ситечко кладем марлю, снизу подставляем емкость. Высыпаем в ситечко ягоды.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2F92d63f_wmark.jpg)
При помощи деревянной толкушки разминаем ягоды.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2Fd27444_wmark.jpg)
Когда все ягоды растолчены, выжимаем марлю и даем стечь в емкость всему соку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2Fa90199_wmark.jpg)
В марле у нас остается ягодный жмых. Его мы ни в коем случае не выбрасываем, он нам еще понадобится.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2F33a278_wmark.jpg)
В мисочку высыпаем желатин.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2Fa0c8dc_wmark.jpg)
Добавляем к нему 1 стакан (200 мл) воды. Оставляем на 30-40 минут, даем желатину набухнуть.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2Fb0f70e_wmark.jpg)
Тем временем, жмых заливаем оставшейся водой и ставим на плиту кипятиться. Из него мы варим как бы компот. Даем закипеть и убавляем огонь до минимального. Жмых должен вариться примерно 5-7 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2Fd7b8c4_wmark.jpg)
Процеживаем наш «компот» через ситечко. Сваренный жмых уже нам не нужен, его можно выбросить.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2F38063e_wmark.jpg)
Отвар жмыха опять ставим на плиту. Добавляем сахар и набухший желатин. До кипения не доводим, а, постоянно помешивая, «распускаем» желатин. Полностью растворяется он примерно за 3-4 минуты.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2Fd653fc_wmark.jpg)
После этого соединяем ягодный сок, который мы отжимали с этим отваром, и взбиваем все миксером. Взбивать надо довольно долго – минут 5-7, чтобы консистенция получилась довольно вязкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2F15d661_wmark.jpg)
Разливаем наш мусс по пиалам и оставляем остывать при комнатной температуре (так как горячий мусс нельзя сразу ставить в холодильник).
Когда мусс остынет, отправляем его в холодильник на 4-6 часов (а лучше на всю ночь).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2Fa26bd2_wmark.jpg)
Готовый мусс украшаем листиками мяты или свежими ягодками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F22%2F0fb7f5_wmark.jpg)
Комментировать