Гратен дофинуа — это более красивая и утончённая версия обычного картофельного гратена, которую достаточно легко приготовить. Хотите удивить своих домашних? Приготовьте гратен дофинуа к ужину.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1,3 кг картофеля
- 625 мл жирных сливок
- 350 мл молока
- 1 зубчик чеснока - измельчить
- 1 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- 115 г твёрдого сыра
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для выпечки объемом 2 литра.
2. Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Положите в миску с холодной водой. Когда вся картошка будет нарезана, слейте воду.
3. Доведите до кипения жирные сливки с молоком и чесноком в большой кастрюле. Добавьте картофель, соль, перец и варите, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким — около 20 минут.
4. С помощью шумовки переложить половину картофеля в подготовленную форму для запекания и посыпьте половиной сыра. Добавьте оставшийся картофель в форму и полейте достаточным количеством сливочного соуса. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте от 40 до 45 минут или до образования золотистой корочки.
5. Выньте гратен из духовки и натрите мускатный орех непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Источник: marthastewart.com
Комментировать