Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.
Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я сделала с картошкой.
Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.
Ингредиенты
Сложность: средняя.
Время пригготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Кусок говядины помыла.
![]()
Нарезала небольшими пластинками.
![]()
Каждую немного отбила, посолила.
![]()
Обжарила мясо на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
![]()
Выложила его на тарелку.
![]()
Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.
![]()
Обжарила на сковороде до полуготовности.
![]()
Морковь порезала колечками.
![]()
Сельдерей небольшими кусочками.
![]()
Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.
![]()
Сухарики размолола в блендере.
![]()
Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.
![]()
Сверху слой лука.
![]()
На лук выложила морковь и сельдерей.
![]()
Все присыпала сухарями.
![]()
Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.
![]()
Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.
Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.
![]()
Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.
Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари. Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.
![]()
Приятного аппетита!
Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я сделала с картошкой.
Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 2 большие луковицы;
- 1 морковь;
- ¼ небольшого корня сельдерея;
- 3 ст.л. молотых ржаных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- картофель (количество совершенно не имеет значения);
- 3-4 ст.л. сметаны.
Сложность: средняя.
Время пригготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Кусок говядины помыла.

Нарезала небольшими пластинками.

Каждую немного отбила, посолила.

Обжарила мясо на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложила его на тарелку.

Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.

Обжарила на сковороде до полуготовности.

Морковь порезала колечками.

Сельдерей небольшими кусочками.

Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.

Сухарики размолола в блендере.

Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.

Сверху слой лука.

На лук выложила морковь и сельдерей.

Все присыпала сухарями.

Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.

Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.
Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.

Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.
Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари. Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.

Приятного аппетита!
Комментировать