Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Из мяса можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Одно из них — гуляш. Мясо для гуляша можно использовать то, которое имеется в холодильнике: баранина, свинина, телятина, курятина и др. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом гуляша, который нравится моей семье.

Для приготовления ароматного гуляша пригодится:
 
  • мясо (0,5 кг)
  • 5 средних луковиц
  • 1 морковка
  • 4-5 помидор или 2 ст.л. томатной пасты
  • вода (1 стакан)
  • мука (2 ст.л. )
  • лавровый лист (5 шт.)
  • растительное масло для жарки лука
  • соль и перец по вкусу

Мясо (я использую говядину) в разных рецептах советуют нарезать по-разному. Одни говорят, что кусочки должны быть маленькими, а другие — средними и даже большими.

Для меня величина кусочков мяса не принципиальна, но если у меня уже почти на пороге гости или муж вскоре придет с работы, то режу я мясо маленькими кусочками, а если я никуда не спешу — средними. Большие кусочки мне не нравятся, так как готовятся они долго и жидкость часто во время приготовления выкипает.

Луковицы очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками. Лука должно быть не мало, так как он позволит загустить наш гуляш.

Жарим лук в сковороде на растительном масле несколько минут до прозрачности.

Мясо режем на средние кусочки, морковку трем на среднюю терку. Мясо и морковь добавляем к луку и жарим одну минуту на довольно сильном огне, помешивая.

Через 1 минуту закрываем сковороду крышкой и даем возможность мясу прожариться с луком и морковкой и пропитаться всеми соками.

Через 10 минут всыпаем муку и все перемешиваем, добавляем 1 стакан воды (лучше кипятка).

Тушим все в сковороде под закрытой крышкой 20 минут, после чего добавляем соль, перец и лавровый лист.

Сразу же добавляем томатную пасту или помидоры, которые нужно пропустить через мясорубку.

Тушим в сковороде до готовности — мясо должно быть мягким.

Готовый гуляш посыпают зеленью и подают горячим к жареной картошке, отдельным блюдом, к макаронам или к рису.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2023-03-30 20:14:01
Наталья Nata
к мясу и мясным блюдам я добавляю свои любимые приправы. Очень нравится линейка от Nechaev Family Club. Для мясных блюд там есть. 
Zoia sl Ответить
2011-11-01 14:16:32
Zoia sl
Ого! Как много лука вы берете для гуляша. Я обычно меньше, но я его просто особо не люблю. )
Kseniya Kab Ответить
2011-11-16 11:10:27
Kseniya Kab
На вкус и цвет, как говорят =) Лук помогает сделать гуляш густым.

Комментировать