Хачапури по-аджарски: готовим вкусно и сытно

Хачапури по-аджарски: готовим вкусно и сытно

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хачапури — национальное грузинское блюдо, в каждом регионе страны его готовят по-своему. Сегодня всего за 35 минут готовим домашние аджарские хачапури, которые традиционно пекут в форме лодочки с сыром сулугуни и заливают яйцом. Вкусные и сытные аджарские хачапури настолько хороши, что исчезнут с вашего стола мгновенно!

Общее время приготовления: 35 минут плюс время на настаивание теста
    
Кол-во порций: 9-12 (3 лодочки хачапури)

Ингредиенты для приготовления теста:
  • 200 мл теплой воды
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей (или быстродействующих дрожжей)
  • 1,2 кг пшеничной муки
  • 200 мл теплого молока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Дополнительно еще 250 мл теплой воды (при необходимости)

 
Ингредиенты для приготовления сырной начинки:

 
Приготовление:

1. Приготовьте тесто для хачапури: 
 
В небольшой миске смешайте 200 мл теплой воды с дрожжами, позвольте смеси настояться.
 
В большой миске смешайте просеянную муку с молоком, растительным маслом, 1 яйцом, сахаром, солью и дрожжевой смесью (шаг 1). Вручную замесите однородное и эластичное тесто. При необходимости можете использовать дополнительно еще 250 мл теплой воды для доведения теста до нужной консистенции.
 
Накройте миску с тестом смазанной пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа. Примните тесто и разделите его на три равные части. Накройте части теста смазанной пищевой пленкой и дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
 
2. Приготовьте сырную начинку для хачапури: 
 
В средней миске смешайте тертый сыр сулугуни, 1 яйцо и 1 ст. л. сливочного масла. Третье яйцо разделите на желток и белок (белок можете использовать в другом рецепте). Взбейте желток вилкой и отложите на некоторое время. Он будет использован в дальнейшем.
 
3. Окончательно сформируйте хачапури по-аджарски:
 
Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте каждую часть теста и придайте ей форму лодочки. Поместите равные порции сырной начинки в центр каждой из 3-х лодочек. Прищипните концы теста в виде лодочек.
 
Поместите подготовленные хачапури на противень, выстланный пергаментной бумагой (чтобы удержать сливочное масло или расплавленный сыр), и запекайте в течение 12 минут. Достаньте хачапури из духовки и смажьте тесто (не сырную начинку) взбитым яичным желтком (шаг 2). Разбейте последнее яйцо в центр сырной начинки. Верните хачапури в духовку и запекайте еще в течение 3-х минут или до тех пор, пока желток все еще остается немного жидким, а белок не застынет полностью.
 
Готовые румяные хачапури по-аджарски подавайте сразу же с большим кусочком сливочного масла. Сливочное масло и яйцо сверху каждой лодочки смешайте вместе и съешьте совместно с небольшим кусочком хлебной части хачапури.
 
Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий - 642
  • Жиров - 35 г
  • Холестерина - 211 мг
  • Натрия - 1434 мг
  • Углеводов – 62 г
  • Белков – 19 г
  • Кальция - 232 мг


Фото: Barbara Rolek

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-01-11 22:01:45
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать