Хачапури — национальное грузинское блюдо, в каждом регионе страны его готовят по-своему. Сегодня всего за 35 минут готовим домашние аджарские хачапури, которые традиционно пекут в форме лодочки с сыром сулугуни и заливают яйцом. Вкусные и сытные аджарские хачапури настолько хороши, что исчезнут с вашего стола мгновенно!
Общее время приготовления: 35 минут плюс время на настаивание теста
Кол-во порций: 9-12 (3 лодочки хачапури)
Ингредиенты для приготовления теста:
Ингредиенты для приготовления сырной начинки:
Приготовление:
1. Приготовьте тесто для хачапури:
В небольшой миске смешайте 200 мл теплой воды с дрожжами, позвольте смеси настояться.
В большой миске смешайте просеянную муку с молоком, растительным маслом, 1 яйцом, сахаром, солью и дрожжевой смесью (шаг 1). Вручную замесите однородное и эластичное тесто. При необходимости можете использовать дополнительно еще 250 мл теплой воды для доведения теста до нужной консистенции.
Накройте миску с тестом смазанной пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа. Примните тесто и разделите его на три равные части. Накройте части теста смазанной пищевой пленкой и дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
2. Приготовьте сырную начинку для хачапури:
В средней миске смешайте тертый сыр сулугуни, 1 яйцо и 1 ст. л. сливочного масла. Третье яйцо разделите на желток и белок (белок можете использовать в другом рецепте). Взбейте желток вилкой и отложите на некоторое время. Он будет использован в дальнейшем.
3. Окончательно сформируйте хачапури по-аджарски:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте каждую часть теста и придайте ей форму лодочки. Поместите равные порции сырной начинки в центр каждой из 3-х лодочек. Прищипните концы теста в виде лодочек.
Поместите подготовленные хачапури на противень, выстланный пергаментной бумагой (чтобы удержать сливочное масло или расплавленный сыр), и запекайте в течение 12 минут. Достаньте хачапури из духовки и смажьте тесто (не сырную начинку) взбитым яичным желтком (шаг 2). Разбейте последнее яйцо в центр сырной начинки. Верните хачапури в духовку и запекайте еще в течение 3-х минут или до тех пор, пока желток все еще остается немного жидким, а белок не застынет полностью.
Готовые румяные хачапури по-аджарски подавайте сразу же с большим кусочком сливочного масла. Сливочное масло и яйцо сверху каждой лодочки смешайте вместе и съешьте совместно с небольшим кусочком хлебной части хачапури.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: Barbara Rolek
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 35 минут плюс время на настаивание теста
Кол-во порций: 9-12 (3 лодочки хачапури)
Ингредиенты для приготовления теста:
- 200 мл теплой воды
- 1 ст. л. активных сухих дрожжей (или быстродействующих дрожжей)
- 1,2 кг пшеничной муки
- 200 мл теплого молока
- 50 мл растительного масла
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- Дополнительно еще 250 мл теплой воды (при необходимости)
Ингредиенты для приготовления сырной начинки:
- 3 крупных яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- Большой кусок сливочного масла - для подачи
Приготовление:
1. Приготовьте тесто для хачапури:
В небольшой миске смешайте 200 мл теплой воды с дрожжами, позвольте смеси настояться.
В большой миске смешайте просеянную муку с молоком, растительным маслом, 1 яйцом, сахаром, солью и дрожжевой смесью (шаг 1). Вручную замесите однородное и эластичное тесто. При необходимости можете использовать дополнительно еще 250 мл теплой воды для доведения теста до нужной консистенции.
Накройте миску с тестом смазанной пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа. Примните тесто и разделите его на три равные части. Накройте части теста смазанной пищевой пленкой и дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
2. Приготовьте сырную начинку для хачапури:
В средней миске смешайте тертый сыр сулугуни, 1 яйцо и 1 ст. л. сливочного масла. Третье яйцо разделите на желток и белок (белок можете использовать в другом рецепте). Взбейте желток вилкой и отложите на некоторое время. Он будет использован в дальнейшем.
3. Окончательно сформируйте хачапури по-аджарски:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте каждую часть теста и придайте ей форму лодочки. Поместите равные порции сырной начинки в центр каждой из 3-х лодочек. Прищипните концы теста в виде лодочек.
Поместите подготовленные хачапури на противень, выстланный пергаментной бумагой (чтобы удержать сливочное масло или расплавленный сыр), и запекайте в течение 12 минут. Достаньте хачапури из духовки и смажьте тесто (не сырную начинку) взбитым яичным желтком (шаг 2). Разбейте последнее яйцо в центр сырной начинки. Верните хачапури в духовку и запекайте еще в течение 3-х минут или до тех пор, пока желток все еще остается немного жидким, а белок не застынет полностью.
Готовые румяные хачапури по-аджарски подавайте сразу же с большим кусочком сливочного масла. Сливочное масло и яйцо сверху каждой лодочки смешайте вместе и съешьте совместно с небольшим кусочком хлебной части хачапури.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 642
- Жиров - 35 г
- Холестерина - 211 мг
- Натрия - 1434 мг
- Углеводов – 62 г
- Белков – 19 г
- Кальция - 232 мг
Фото: Barbara Rolek
Источник: thespruceeats.com
Комментировать