Харчо из баранины

Харчо из баранины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это национальное грузинское блюдо многие готовят на свой манер. И я не стала исключением. В основе оригинального рецепта – ткемали и грецкие орехи. Но методом проб и ошибок я поняла, что мне совершенно не нравится довольно кислый вкус алычи, из которой делают соус ткемали, в этом супе. Также как и орехи – непривычно и не очень-то и вкусно. Хотя, конечно, это дело лично моего вкуса.
 
При таком раскладе, что же остается от рецепта харчо? Во-первых, мясо. Но опять-таки в Грузии харчо готовят из говядины. Но мне больше по вкусу харчо на бараньем бульоне. Он более насыщенный, и имеет ярко выраженный вкус, в отличие от «водянистого» говяжьего бульона.
 
Ткемали я успешно заменила на томатную пасту. Она придает небольшую кислинку. Но в отличие от ткемали – едва заметную.
 
Также сохранены одни из основных ингредиентов – много риса и репчатого лука. Харчо – это же густой суп. А потому риса жалеть не надо. Конечно, превращать суп в рисовую кашу тоже не стоит, но и жидкости в этом блюде должно быть заметно меньше, чем в обычном супе.
 
Ну и конечно, специи. Что за харчо без острых приправ и пряностей? Здесь и хмели-сунели, и базилик, петрушка, черный и красный перец, майоран и даже чабрец.
 
Ингредиенты для харчо:
 
 
Время приготовления – 1,5 часа.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Баранину кладем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности мяса примерно 1 час.
 
Вареное мясо вытаскиваем из бульона.
 
Рис промываем в воде.
 
Кладем в бараний бульон.
 
Лук режем квадратиками и добавляем в суп.
 
Когда рис сварится наполовину, добавляем томатную пасту.
 
Следом кладем специи.
 
У меня была готовая смесь приправ «Аджика», в составе которой почти полтора десятка различных трав и пряностей. Но основные – это хмели-сунели, черный молотый перец, красный сушеный перец и базилик.
 
Чеснок режем кусочками и кладем в самом конце готовки.
 
Баранье мясо разрезаем на кусочки.
 
И кладем в уже готовый суп.
 
Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-04-16 15:02:24
Гость
Это не харчо, а просто рисовый суп. Харчо без ткемали и сцухо-сунели это не харчо.
Анна Washka Ответить
2014-05-06 15:00:31
Анна Washka
Я как-то варила на свинине, но мне такой бульон показался жирноватым. Хотя у баранины тоже достаточно жира, но по вкусу мне нравится больше. Хотя все, конечно, на любителя)
Jula Krasina Ответить
2014-05-03 10:20:43
Jula Krasina
У меня мама готовила суп-харчо, а я никогда не пробовала. Да и баранину не видела у нас в продаже. А вот на говядине нужно будет попробовать
Любовь Волкова Ответить
2014-05-03 00:16:10
Любовь Волкова
я баранину не очень люблю. Хоть это и грузинская кухня, я все же использую свинину. Орехи тоже не использкую. 
Анна Washka Ответить
2014-05-06 15:02:16
Анна Washka
Попробуйте, это очень вкусно!) На говядине тоже хорошо, если кусочек на косточке будет) 

Комментировать