Это национальное грузинское блюдо многие готовят на свой манер. И я не стала исключением. В основе оригинального рецепта – ткемали и грецкие орехи. Но методом проб и ошибок я поняла, что мне совершенно не нравится довольно кислый вкус алычи, из которой делают соус ткемали, в этом супе. Также как и орехи – непривычно и не очень-то и вкусно. Хотя, конечно, это дело лично моего вкуса.
При таком раскладе, что же остается от рецепта харчо? Во-первых, мясо. Но опять-таки в Грузии харчо готовят из говядины. Но мне больше по вкусу харчо на бараньем бульоне. Он более насыщенный, и имеет ярко выраженный вкус, в отличие от «водянистого» говяжьего бульона.
Ткемали я успешно заменила на томатную пасту. Она придает небольшую кислинку. Но в отличие от ткемали – едва заметную.
Также сохранены одни из основных ингредиентов – много риса и репчатого лука. Харчо – это же густой суп. А потому риса жалеть не надо. Конечно, превращать суп в рисовую кашу тоже не стоит, но и жидкости в этом блюде должно быть заметно меньше, чем в обычном супе.
Ну и конечно, специи. Что за харчо без острых приправ и пряностей? Здесь и хмели-сунели, и базилик, петрушка, черный и красный перец, майоран и даже чабрец.
Ингредиенты для харчо:
Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
Ход работы
Баранину кладем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности мяса примерно 1 час.
Вареное мясо вытаскиваем из бульона.
Рис промываем в воде.
Кладем в бараний бульон.
Лук режем квадратиками и добавляем в суп.
Когда рис сварится наполовину, добавляем томатную пасту.
Следом кладем специи.
У меня была готовая смесь приправ «Аджика», в составе которой почти полтора десятка различных трав и пряностей. Но основные – это хмели-сунели, черный молотый перец, красный сушеный перец и базилик.
Чеснок режем кусочками и кладем в самом конце готовки.
Баранье мясо разрезаем на кусочки.
И кладем в уже готовый суп.
Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!
При таком раскладе, что же остается от рецепта харчо? Во-первых, мясо. Но опять-таки в Грузии харчо готовят из говядины. Но мне больше по вкусу харчо на бараньем бульоне. Он более насыщенный, и имеет ярко выраженный вкус, в отличие от «водянистого» говяжьего бульона.
Ткемали я успешно заменила на томатную пасту. Она придает небольшую кислинку. Но в отличие от ткемали – едва заметную.
Также сохранены одни из основных ингредиентов – много риса и репчатого лука. Харчо – это же густой суп. А потому риса жалеть не надо. Конечно, превращать суп в рисовую кашу тоже не стоит, но и жидкости в этом блюде должно быть заметно меньше, чем в обычном супе.
Ну и конечно, специи. Что за харчо без острых приправ и пряностей? Здесь и хмели-сунели, и базилик, петрушка, черный и красный перец, майоран и даже чабрец.
Ингредиенты для харчо:
- баранина на кости – 700 г
- вода – 2 л
- лук репчатый – 2 головки
- чеснок – 1 головка
- томатная паста – 1 столовая ложка (с горкой)
- специи, соль, перец – по вкусу
Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
Ход работы
Баранину кладем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности мяса примерно 1 час.
Вареное мясо вытаскиваем из бульона.
Рис промываем в воде.
Кладем в бараний бульон.
Лук режем квадратиками и добавляем в суп.
Когда рис сварится наполовину, добавляем томатную пасту.
Следом кладем специи.
У меня была готовая смесь приправ «Аджика», в составе которой почти полтора десятка различных трав и пряностей. Но основные – это хмели-сунели, черный молотый перец, красный сушеный перец и базилик.
Чеснок режем кусочками и кладем в самом конце готовки.
Баранье мясо разрезаем на кусочки.
И кладем в уже готовый суп.
Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Комментировать